Карелия предложила внести дикоросы в перечень сельхозпродукции

Методы развития заготовки и переработки дикоросов обсудили глава региона Артур Парфенчиков и зампредседателя правительства России Алексей Гордеев.

В Москве прошла рабочая встреча главы Карелии Артура Парфенчикова и заместителя председателя правительства России Алексея Гордеева. Они обсудили перспективы развития заготовки и переработки дикорастущих ягод, грибов и другого сырья, пишет пресс-служба руководителя региона.

Встреча Артура Парфенчикова и Дмитрия Гордеева. Фото: пресс-служба главы Карелии

Встреча Артура Парфенчикова и Дмитрия Гордеева. Фото: пресс-служба главы Карелии

По экспертной оценке, запас дикоросов в стране достигает 8,5 миллиона тонн в год, однако сейчас он используется не более чем на 6%. В России за 12 месяцев заготавливает 35 тысяч тонн ягод, на территории Карелии эта цифра достигает  порядка 15,4 тысячи тонн. Между тем спрос на экологически чистую и уникальную продукцию в мире растет.

По мнению Артура Парфенчикова, для увеличения сбора и переработки дикоросов нужно совершенствовать нормативно-правовую базу, уточнить классификацию продукции, порядок использования и аренды лесов. Пока в стране нет органа государственной власти, который курировал бы это направление работы.

Алексей Гордеев поручил подготовить комплекс мер по развитию заготовки и переработки дикоросов. В частности, речь идет об изменениях в Положении о Министерстве сельского хозяйства России, чтобы возложить на этот орган регулирование данной сферы хозяйственной деятельности.

Алексей Гордеев одобрил также идею внести дикоросы в перечень сельскохозяйственной продукции. Это позволит предприятиям, занимающимся сбором и переработкой дикорастущего сырья, воспользоваться всеми мерами господдержки, в том числе льготным кредитованием, в результате инвестиционная привлекательность сектора увеличится.

Зампредседателя правительства России отметил, что тема, поднятая главой Карелии, интересна для большинства регионов страны, и предложил подумать о дальнейших шагах по сертификации дикоросов в группе органической, экологически чистой продукции.