Карелия подошла к отключению “аналога” без серьезных проблем

Накануне последней волны перехода на цифровое телевидение Петрозаводск посетил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Федеральный чиновник оценил готовность республики к отключению аналогового сигнала и похвалил руководство региона за несколько инициатив, которые успешно реализуются в масштабах всей страны.

Открытый цифровой урок в Петровской школе Петрозаводска. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Открытый цифровой урок в Петровской школе Петрозаводска. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

“Поздравляю, с подключением вы справились. Очень хочется, чтобы те знания, которые сегодня получили, вы применили на практике, потому что у вас есть друзья, знакомые, родители, дедушки, бабушки. Можете проверить, работают ли у них телевизоры, перестроились ли они на прием “цифры”, — сказал в конце открытого цифрового урока в Центре образования и творчества “Петровский дворец” замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Открытый урок учитель информатики Маргарита Мартынова провела для учеников седьмого класса. Школьникам рассказали о различиях цифрового и аналогового сигнала (главное — качество), раздали тесты на ту же тему и устроили практическое занятие — предложили подключить к “цифре” два телевизора: совсем старый, с электронно-лучевой трубкой, и новый, поддерживающий современные цифровые стандарты.

 

Дети справились примерно за пять минут — федеральный чиновник остался доволен и даже сожалел, что семиклассники слишком юны, чтобы стать цифровыми волонтерами. Тем более что рекордсменами по стране среди волонтеров стали именно школьники (правда, чуть постарше), подключившие к цифровому ТВ больше всего телевизоров.

Петрозаводским школьникам Волин объяснил, что при переходе на цифровое телевидение каналы стали объединять в пакеты-мультиплексы — и это хорошо, ведь в эпоху “аналога” для каждого канала приходилось отводить отдельный диапазон частот. Теперь такой диапазон может вместить гораздо больше каналов: в России, например, десять, а в Киргизии — 16 (и это снова хорошо для нас, поскольку чем меньше каналов в мультиплексе, тем выше качество картинки).

С переходом на “цифру” качество телесигнала улучшится почти у всех жителей России, продолжал Алексей Волин, но часть населенных пунктов — около 20 тысяч — оказались вне зоны охвата: строить новые передающие вышки в слабо заселенных и отдаленных местах оказалось невыгодно. Вместо этого власти решили компенсировать для жителей этих деревень и поселков покупку комплектов спутникового телевидения. Благодаря этому они тоже смогут смотреть в цифровом качестве 20 каналов, собранных в два мультиплекса.

 

На встрече с главой республики Артуром Парфенчиковым  замминистра связи похвалил Карелию за идею создать институт цифровых волонтеров. Инициатива эта родилась именно в Петрозаводске и со временем успешно распространилась в другие регионы России.

В самой Карелии сегодня действуют чуть больше двухсот волонтеров, и в самый ответственный момент окончательного перехода на “цифру” их может не хватить, поделился опасениями Волин. На помощь готовы прийти «Почта России» и ПетрГУ, чьи сотрудники согласны пополнить ряды добровольцев.

Другая удачная идея карельских властей — “цифровой субботник”, который планируют провести в республике накануне 14 октября. В этот день помогать жителям Карелии переключать свои телевизоры на прием цифрового ТВ будут не только волонтеры, но и сотрудники органов власти. Алексей Волин надеется, что их поддержка позволит сделать финальный рывок и приготовить к “цифре” тех, кто к ней до сих пор по какой-то причине не приготовился.

 

Хорошо карельские власти поработали и с жителями населенных пунктов, оказавшихся вне зоны приема цифрового сигнала. Представители власти и волонтеры объяснили людям, что они имеют право на компенсацию за покупку комплекта цифрового ТВ — в результате неохваченными остались всего 157 домохозяйств, расположенных вне зоны сигнала (многие из них просто отказались от помощи, другие уже в процессе).

По оценке Минкомсвязи, для перехода на новый тип сигнала жители Карелии должны купить около 15 тысяч цифровых приставок. К концу сентября приобретено чуть меньше десяти. Это значит, что в первые дни после отключения “аналога” стоит ждать резкого роста продаж оборудования, но опасаться тут нечего: приставок в республике хватит с большим запасом (они продаются не только в магазинах бытовой техники, но и в почтовых отделениях), а резко увеличить их стоимость не позволит Федеральная антимонопольная служба.


С конца ноября жители республики смогут смотреть по цифровому ТВ и карельский телеканал “Сампо ТВ 360º”, напомнил Алексей Волин. Снятые нашими журналистами телепередачи раз в день будут в формате “цифровой врезки” показывать на частоте, закрепленной за Общественным телевидением России. Главная задача канала в ближайшие два месяца — увеличить производство собственного контента до 60 минут в сутки: именно такую продолжительность врезок установило руководство ОТР.
Сампо ТВ 360

Телеканал «Сампо ТВ 360º». Фото: «Республика»

В целом республика к переходу на “цифру” готова, констатировал Алексей Волин.

“У нас постоянный контакт, и он никогда не прерывался. Мы видим и ваше большое внимание к этому вопросу. Поэтому благодаря слаженной, заблаговременной работе республика подошла к отключению “аналога” в принципе без каких бы то ни было серьезных проблем. Неприятных неожиданностей быть не должно, но будем всё вместе с вами держать в ручном режиме, чтобы эти две недели пройти”, — сказал замглавы Минкомсвязи.

Держать ситуацию под контролем в момент отключения “аналога” и сразу после него властям помогут волонтеры. С несколькими из них Алексей Волин встретился в конце своего рабочего визита в Петрозаводск. Добровольцы рассказали федеральному чиновнику, что к увеличению числа заявок от жителей республики, которое обязательно случится после 14 октября, готовы, но помощь новых волонтеров им бы не помешала.

 

Помощь придет совсем скоро, заверил Волин.

“Сегодня в Карелии активно работают около двухсот волонтеров. Для районов этого достаточно, во всех районах проблемы решены: там может быть две-три невыполненные заявки, и они выполняются в течение следующего дня [после поступления]. По Петрозаводску, к сожалению, количество невыполненных заявок составляет около двухсот, и сегодня стало абсолютно понятно, что тем количеством волонтеров, которые у нас есть, сделать это нельзя. Уже на следующей неделе ситуация начнет поправляться, потому что на подходе еще 70 ребят — 20 из «Почты [России»] и 50 из [Петрозаводского государственного] университета”, — пояснил замминистра связи.

Принимать заявки на волонтерскую помощь, как и сейчас, будут операторы горячей линии при региональном МФЦ, которая с 20 сентября перешла на круглосуточную работу. Сегодня они обрабатывают до ста звонков в день, но готовы и к резкому увеличению их числа: если потребуется, линия справится и с 600 вызовами в сутки (настолько высокая нагрузка, как показывает опыт других регионов, держится не больше двух дней после отключения “аналога”). Телефон горячей линии — 8-800-200-33-60.

“Очень надеемся, что отключение “аналога” пройдет гладко. Задача — сделать так, чтобы это отключение никто не заметил. Это означает, что в оставшиеся две недели всем, и прежде всего властям Петрозаводска, надо будет засучить рукава и активно взяться за работу. Всё необходимое для того, чтобы сделать для людей отключение “аналога” совершенно беспроблемным, есть”, — резюмировал Алексей Волин итоги своего визита в республику.

 


Отключение аналогового телесигнала в Карелии запланировано на 14 октября, хотя уже сегодня подавляющее большинство жителей республики могут смотреть телеканалы в цифровом качестве. Как подготовить свой телевизор к переходу на “цифру”, мы рассказывали здесь.