Карелия нарасхват: республика снова принимает туристов

Во многих гостиницах Петрозаводска и районов Карелии сегодня практически нет свободных мест. По словам менеджеров, сейчас туристы активно бронируют номера на август. «Республика» узнала, как в нашем регионе принимают гостей после карантина, в новых условиях эпохи коронавируса.

В отеле Cosmos Petrozavodsk . Фото: "Республика"/Максим Смирнов

В отеле Cosmos Petrozavodsk . Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Гостиничный бизнес России с начала ограничений из-за коронавируса испытывал серьезные проблемы, и Карелия не исключение. Но постепенно всё восстанавливается. Республика пользуется популярностью, сегодня в Петрозаводск заходят круизные лайнеры, открылись рейсы «Комет» на знаменитый остров Кижи, активно бронируются гостиницы.

Генеральный менеджер отеля Cosmos Petrozavodsk и резиденции «Шуйская Чупа» Андрей Улыбин рассказал «Республике», что сегодня ситуация с загрузкой исправляется.

«Если в марте отель отработал с хорошими показателями, то апрель и май были сложными. Но, слава богу, у нас есть резиденция «Шуйская Чупа», и гости, которые стремились на самоизоляцию, сделали хорошую загрузку здесь. Рекомендации были такие: находиться на самоизоляции не менее 30 дней, и нашлись гости, которые весь период — два месяца — находились здесь», — сказал Андрей Улыбин.

Генеральный менеджер отеля Cosmos Petrozavodsk и резиденции «Шуйская Чупа» Андрей Улыбин. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Генеральный менеджер отеля Cosmos Petrozavodsk и резиденции «Шуйская Чупа» Андрей Улыбин. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

 

Управляющий добавил, что, к сожалению, с частью персонала отеля в Петрозаводске пришлось проститься, но основные работники получали зарплату, поэтому с послаблением ограничений все сервисы открылись быстро. Сейчас основной поток туристов идет из Петербурга и Москвы. Номера и резиденцию отеля Cosmos бронируют очень хорошо. До 80% — прогноз загрузки на июль в Шуйской Чупе.

«Разумеется, мы соблюдаем все требования распоряжения о безопасности. Все сотрудники проходят тесты на коронавирус, ведется температурный журнал. Я думаю, что в августе также загрузка будет неплохая, в сентябре пойдет на спад. К нормальным показателям вернемся в лучшем случае через год», — предполагает Андрей Улыбин.

Отель Cosmos Petrozavodsk. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Отель Cosmos Petrozavodsk. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

Руководитель ресторанной службы отеля Cosmos Petrozavodsk Игорь Андреев рассказал, что на сегодняшний день все номера проданы. Особое внимание — безопасности: гостям предоставляют средства для дезинфекции рук, персонал работает в масках и перчатках.

«Мы следим за состоянием наших коллег. Это очень важно. И еще, я думаю, дальше всё будет хорошо. Мы будем заполнены на 100%, потому что Карелия становится очень популярной», — сказал Игорь Андреев.

Руководитель ресторанной службы отеля Cosmos Petrozavodsk Игорь Андреев.

Руководитель ресторанной службы отеля Cosmos Petrozavodsk Игорь Андреев. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

 

Как и у всех, в марте и первой половине апреля был сложный период у старейшей петрозаводской гостиницы «Северная». Работал только ресторан, который перешел на услуги доставки.

Управляющая гостинично-ресторанным комплексом «Северная» Екатерина Фёдорова рассказала, что до конца июня отменились все групповые заявки — турфирмам трудно было восстановить работу сразу после смягчения ограничений.

«Первых гостей — организованных туристов, опять же с ограничениями, которые введены у нас требованиями, мы принимаем, и, мы думаем, что к середине июля восстановим поток туристов», — сказала Екатерина Федорова.

автобус

Гостиница «Северная». Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Во время запрета на въезд в гостинице начали ремонт. К концу июня благодаря государственным инвестициям отремонтировали 92 номера, а также общественные залы ресторана.

«Мы воспользовались и мерами государственной поддержки — это федеральная выплата в размере минимальной заработной платы на каждого сотрудника. Также мы подали документы на возмещение коммунальных расходов и на возмещение процентов по кредиту»,  — сказала управляющая.

Нормы безопасности, как и везде, соблюдаются строго. Каждые два часа производится дезинфекция помещения ресторана, а в больших залах установлены бактерицидные рециркуляторы.

Главный менеджер по бронированию отеля «Карелия» Мария Курашева рассказала «Республике», что во время ограничений с 28 марта никого не увольняли. Работать начали с 16 июня, сейчас до конца июля и в августе ожидается плотная загрузка.

«Сейчас у нас более 50% номеров заняты, но далее, в июле — августе, бронирование до 80-100%, — сказала Мария. — В сентябре традиционно снижение потока, как и всегда, но, мы надеемся, дальше будет всё хорошо».

Отель «Карелия». Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Отель «Карелия». Фото: «Республика» / Максим Смирнов

Особенности туристического сезона лета 2020 года в Карелии  прокомментировал руководитель республиканского Информационного туристского центра Алексей Тигушкин.

«Чтобы понять, какова ситуация с притоком туристов, нужно просто зайти на Booking.com. Вы увидите, что мест в отелях Карелии на ближайший месяц очень мало. Некоторые отели сняли свои позиции, и в «Букинге» их даже не найти, потому что забронировано всё до середины сентября, а у некоторых отелей даже чуть дальше по времени. Чтобы не быть голословным, возьмем с 15 июля по 23 июля бронирование в Петрозаводске на Booking.com стандартный номер на двоих взрослых без детей, вы увидите: только 15 свободных мест. Это включая дальность до 15 километров от Петрозаводска — в основном апартаменты или хостелы. Такая же ситуация по Приладожью. До середины сентября мест нет», — сказал Алексей Тигушкин.

Алексей Тигушкин, директор Информационного туристского центра РК. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Алексей Тигушкин, директор Информационного туристского центра РК. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Руководитель туристского центра также отметил, что у сезона 2020 года есть своя тенденция: 90%  гостей региона — самостоятельные туристы. Экскурсионное обслуживание тоже стало индивидуальным.

«Этот вектор в туризме не новый, но коронавирус ускорил процесс, — говорит Тигушкин. — Люди сами ищут маршрут, бронируют отели, выбирают места, которые хотят посетить, находят экскурсоводов».

И Карелия самостоятельным туристам очень интересна.