Карелия для людей: законодательные инициативы в поддержку Севера

Жить на Севере всегда было нелегко из-за климатических условий и больших повседневных затрат. И северяне объективно нуждаются в особой заботе и поддержке государства. Чем может помочь масштабная программа развития Арктики и какие еще социальные инициативы нужны на региональном и федеральном уровне, чтобы сделать жизнь на Севере привлекательной и комфортной? Об этом шла речь на круглом столе, состоявшемся в Петрозаводске.

Круглый стол «Карелия для людей: законодательная инициатива в поддержку Севера» прошел в «Точке кипения» и собрал ученых, общественников, представителей власти. Инициаторами встречи выступили депутат Госдумы Валентина Пивненко и председатель Законодательного собрания Элиссан Шандалович.

Круглый стол в "Точке кипения". Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Карелии

Круглый стол в «Точке кипения». Фото: пресс-служба Законодательного собрания Карелии

Открывая обсуждение, спикер карельского парламента отметил, что за последние годы в Карелии было принято немало законодательных инициатив, чтобы поддержать жителей республики. Например, специалистам на селе бесплатно выделяются участки под строительство жилья, северные надбавки теперь выплачиваются с первого дня работы, расширены возможности использования материнского капитала – теперь его можно потратить в том числе на покупку легкового автомобиля отечественного производства или сельхозтехники. Вводятся и другие меры поддержки многодетных семей: в частности, они освобождены от уплаты транспортного налога, в большинстве муниципалитетов – и от уплаты земельного налога.

Но для того, чтобы сделать жизнь на Севере привлекательной, только этих мер недостаточно. Это подтверждают миграционные процессы: проблема оттока людей из северных регионов остается острой.

«Жить на Севере непросто. У специалистов – врачей, биологов – есть даже специальный термин «северный стресс»: это влияние на человека низких температур, недостатка солнечного света и других климатических особенностей. Всё это напрямую сказывается на состоянии здоровья. Кроме того, у северян значительно выше повседневные расходы. Здесь намного труднее приходится малому и среднему бизнесу из-за высоких затрат, намного тяжелее заниматься сельским хозяйством и в целом жизнь требует от человека особой выносливости. Поэтому считаю, что северяне должны получать особое внимание, заботу и поддержку со стороны государства», – сказал Элиссан Шандалович.

Арктика: перспективы развития

Государство сегодня заинтересовано в развитии северных территорий – ведь это форпост России. Один из ключевых инструментов – это масштабная федеральная программа развития Арктики. Сегодня в Арктическую зону включены почти 40% территории Карелии.

В рамках стратегии развития Арктики в республике планируется реализовать крупнейшие за десятилетия проекты в сфере промышленности и инфраструктуры. В связи с этим, отметила Валентина Пивненко, республику ждет большая работа, в том числе связанная с развитием Беломорско-Балтийского канала как главной водной артерии и перспективами его использования в системе грузоперевозок Северного морского пути.

Элиссан Шандалович и Валентина Пивненко. Фото: пресс-служба Законодательного собрания Карелии.

Элиссан Шандалович и Валентина Пивненко. Фото: пресс-служба Законодательного собрания Карелии.

«Нельзя упустить момент, чтобы начать предпроектные работы. Это требует очень серьезной подготовки, обоснования. От реализации этого проекта зависит развитие наших северных территорий, промышленности и инфраструктуры», – отметила Валентина Пивненко.

Напомним, что парламентарий входит в Госкомиссию по вопросам развития Арктики. Валентина Пивненко рассказала о работе над законодательством по поддержке предпринимательства в Арктической зоне. Для резидентов предусмотрены серьезные налоговые преференции, льготы по страховым взносам и иные меры поддержки. Новый закон уже начал работать, и инвесторы проявляют интерес к северным территориям.

Карелия – в лидерах по объему запланированных инвестиций в Арктическую зону. В республике зарегистрированы 17 резидентов, которые готовы вложить в свои проекты 95,3 млрд рублей и создать более 1 000 новых рабочих мест.

В числе резидентов не только крупные компании, но и малый, и средний бизнес. Он также может пользоваться льготами, которые предоставляет этот статус. Добиться, чтобы меры поддержки распространялись в том числе на малое и среднее предпринимательство, удалось после переговоров с российским правительством, добавила Валентина Пивненко.

При этом парламентарий считает очень важным решить еще один ключевой вопрос. Он касается федерального закона о государственных гарантиях и компенсациях для северян. Предусмотренные законом гарантии и компенсации работники бюджетной сферы получают за счет государства: это районные коэффициенты, процентные надбавки к заработку, право проезда к месту отдыха и обратно. Но для малого и среднего бизнеса такая нагрузка по выполнению этих государственных обязательств тяжела. Как сообщила Валентина Пивненко, задача – продолжить работу с правительством, чтобы убедить в необходимости принять дополнительные меры поддержки малого и среднего предпринимательства и передать часть этих затрат на уровень государства.

«В поручениях по стратегии развития Арктики есть большой блок социального значения: это касается программ по образованию, здравоохранению, культуры и социальной сферы. Работа по этим направлениям впереди, и нам необходимо совместно подготовить предложения», – добавила депутат.

Программа комплексной медицинской реабилитации: Карелия как пилотный регион

Некоторые новые социальные инициативы сегодня уже в работе. Валентина Пивненко, в частности, отметила важность предложения, с которым выступил Элиссан Шандалович, – о создании системы комплексной медицинской реабилитации пациентов.

Идею поддержали в медицинском сообществе, к предложению также очень внимательно отнеслись и вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова, и председатель Госдумы Вячеслав Володин. На сессии 25 мая карельские парламентарии приняли обращение в федеральный центр об увеличении финансирования программы комплексной реабилитации пациентов.

Александр Балашов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Александр Балашов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Как подчеркнул на встрече в «Точке кипения» директор медицинского института ПетрГУ Александр Балашов, тема медицинской реабилитации приобрела особую актуальность в период пандемии. Он отметил, что новая коронавирусная инфекция поражает не только легкие, но и сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма. При этом опасное заболевание непредсказуемо: иногда тяжело переболевшие люди восстанавливаются достаточно быстро, а те, кто перенес ковид в довольно легкой форме, впоследствии сталкиваются с осложнениями.

Сегодня в республике уже создана рабочая группа, в которую вошли ведущие специалисты мединститута, института физической культуры и спорта ПетрГУ, которые готовят предложения по комплексной реабилитации. Карелия готова стать пилотной территорией по внедрению такой программы и поделиться своим опытом с другими регионами.

Впоследствии такая комплексная программа реабилитации больных после ковида может и должна стать основой, импульсом для развития системы реабилитации пациентов и с другими заболеваниями – сердечно-сосудистыми, онкологическими и так далее. Но для этого также нужна серьезная, принципиальная корректировка федерального законодательства.

Социальные гарантии для северян: работа над новыми мерами поддержки

Кроме того, Александр Балашов выступил с еще одной инициативой. Он напомнил, что в период пандемии студенты-медики активно включились в волонтерскую работу, безвозмездно помогая в медучреждениях, в том числе в «красных зонах». Директор мединститута предлагает включить эту работу в трудовой стаж – для выпускников это даст дополнительные баллы при поступлении в клиническую ординатуру. Валентина Пивненко сообщила, что обязательно обсудит идею с коллегами в Госдуме: такое решение могло бы стать хорошим стимулом для начинающих врачей совершенствоваться в профессии.

Также участники круглого стола отметили необходимость расширения программы по приобретению жилья для врачей, чтобы более эффективно решать проблему кадрового дефицита в медучреждениях в районах, усиления первичной медицинской помощи, в частности, дать возможность северянам проходить дополнительные обследования за счет ОМС. А также ввести льготные тарифы для жителей северных территорий на санаторно-курортное лечение.

 

Еще одна важная тема – транспортная доступность Севера. В первую очередь надо работать над развитием малой авиации, отметили участники круглого стола.

«Костомукша, Калевальский, Муезерский район образуют экономический кластер на севере Карелии. Развитие этих районов сдерживается транспортной недоступностью. Например, в прошлом году отмечали юбилейную дату создания эпоса «Калевала». На мероприятие приехало всего человек 15, что совершенно не отвечает исторической важности этого эпоса для народов финно-угорского мира. Желающих приехать было очень много, но транспортная недоступность и плохая мобильность сыграли злую шутку. И таких примеров много. У северных районов Карелии без развития авиации нет будущего», – считает депутат горсовета Костомукши, председатель благотворительного фонда «Живой город» Оксана Шаманская.

Высказали участники круглого стола и другие инициативы. Они касались новых мер социальной поддержки малоимущих жителей Севера, помощи многодетным семьям и старшему поколению, ремонта и реконструкции социальных учреждений, оздоровления детей и подростков, решения экологических проблем, в том числе обеспечения жителей республики чистой водой.

Предложения участников круглого стола парламентарии возьмут в работу. Для того чтобы усилить роль государства в вопросах поддержки и развития Севера, нужны убедительные законодательные инициативы, которые депутаты будут готовить совместно с жителями республики, представителями общественности и экспертами.