Карелия для людей: государство должно защитить северян

Сделать жизнь на Севере привлекательной и комфортной, добиться, чтобы молодежь не уезжала из родного края, чтобы семьи с детьми, старшее поколение, все жители нашего северного региона получали внимание и поддержку государства. Это главные задачи, которые должен решать представитель Карелии в Госдуме. Об этом в интервью «Республике» рассказал председатель Заксобрания Элиссан Шандалович.

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания

Напомним, что Элиссан Шандалович подал документы на участие в предварительном голосовании «Единой России», по итогам которого партия определит кандидатов для выдвижения на выборах в Государственную Думу. Они состоятся в сентябре этого года. 11 мая Элиссан Шандалович обратился к общественности Карелии с предложением приступить к совместой работе по подготовке законодательных инициатив, которые должны быть приняты новым составом российского парламента.

 — Элиссан Владимирович, чем вызвано это обращение?

 — Я благодарен представителям старшего поколения, ветеранских организаций, которые предложили мне принять участие в предстоящей избирательной кампании, а также людям, поддержавшим мое выдвижение на предварительное голосование «Единой России».  Доверие и поддержка земляков очень ко многому обязывают. Это колоссальная ответственность перед жителями Карелии – северного региона с его суровыми климатическими условиями.

Жить на Севере очень непросто. У специалистов – врачей, биологов – есть даже специальный термин «северный стресс»: это влияние на человека низких температур, недостатка солнечного света и других климатических особенностей. Всё это напрямую сказывается на состоянии здоровья. Кроме того, у северян значительно выше повседневные расходы. Здесь намного труднее приходится малому и среднему бизнесу из-за высоких затрат, намного тяжелее заниматься сельским хозяйством и в целом жизнь требует от человека особой выносливости.

Природа, Карелия, осень

Карелия осенью. Фото: «Республика»/Николай Смирнов

И именно поэтому северяне должны получать особое внимание, заботу и поддержку со стороны государства. Мы видим, что сегодня власть заинтересована в развитии Русского Севера как форпоста России. Для этого принята масштабная федеральная программа развития Арктики – по ней в Карелии планируется реализовать масштабные проекты по строительству крупнейших за десятилетия промышленных и инфраструктурных объектов. Но эти планы могут оказаться под угрозой, если мы не переломим тенденцию по оттоку населения с северных территорий. Ведь без рабочих рук, без квалифицированных специалистов невозможно развивать промышленность и инфраструктуру.

Для того чтобы вернуть людей на Север, необходимо принять целый ряд решений на федеральном уровне, разработать законодательные инициативы о дополнительных мерах социальной поддержи северян.

В этом я вижу свою главную задачу. Но я убежден: для того чтобы новые социальные инициативы реально работали, они должны быть востребованы людьми. Этим принципом я руководствовался и руководствуюсь как депутат Законодательного собрания: надо всегда советоваться с земляками, слышать их мнение.  И сейчас также считаю, что необходимо обсудить с жителями республики, решения каких первоочередных задач они ждут от своего представителя в российском парламенте. Поэтому выступил с предложением всем вместе принять участие в работе над законопроектами о мерах социальной поддержки жителей Севера.

— Почему вы говорите о пакете законодательных инициатив прежде всего в сфере социальной политики?

 — Карелия должна развиваться для людей и ради людей. Повторю, если наши земляки продолжат уезжать от нас в другие регионы страны, все инициативы по развитию республики, ее экономики, социальной сферы окажутся под угрозой.

Приведу один из самых очевидных примеров, который мне ближе всего как человеку, который большую часть своей жизни посвятил медицине Карелии. В 1991 году после окончания медицинского факультета ПетрГУ я вернулся в свой родной Медвежьегорск, начал работать анестезиологом-реаниматологом в районной больнице. В одно из первых же дежурств пришлось всю ночь бороться за жизнь пациента с нарушением сердечного ритма. Несколько раз наступала клиническая смерть, мы реанимировали больного электроимпульсной терапией. И победили, пациент выжил, мы с ним потом еще долгие годы не раз встречались на улице, беседовали.

Это были тяжелые 90-е годы. В тот период я стал главным врачом Медвежьегорской ЦРБ, был вынужден решать очень многие проблемы «с колес»: и с первоочередными ремонтами, и с обеспечением лекарствами, и с нехваткой медицинского оборудования. Но уже в 2000-е очень многое изменилось к лучшему. В Медвежьегорской больнице удалось создать первичный сосудистый центр – один из первых в районах Карелии, где помощь таким пациентам стали оказывать уже совсем на другом, более высоком уровне.

 

Затем я семь лет проработал главным врачом Республиканской больницы им. В.А. Баранова. И могу точно сказать: безусловно, если говорить о диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, карельское здравоохранение сделало огромный шаг вперед. Наш региональный сосудистый центр – один из лучших, благодаря ему и сети сосудистых отделений в районах мы достигли немалых успехов в диагностике и лечении инфарктов, инсультов, острого коронарного синдрома. Очень многое сделано и по другим направлениям медицины. Кардинально улучшилась ситуация с обеспечением компьютерными томографами, иным высокотехнологичным лечебным и диагностическим оборудованием.

Республиканская больница имени Баранова. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Республиканская больница имени Баранова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Но кроме оборудования нужны врачи, средний и младший медицинский персонал. И особенно в первичном звене, в центральных районных больницах. У нас есть огромное преимущество, два крупных образовательных учреждения – мединститут ПетрГУ и Петрозаводский базовый медицинский колледж. Оба с очень хорошими традициями, высоким уровнем обучения, сильным преподавательским составом. Но главное – добиться, чтобы их выпускники оставались в республике, приезжали работать в районы.

Для этого мы на республиканском уровне предпринимаем комплекс мер. С 2018 года за счет регионального бюджета приобретаем квартиры для врачей. В прошлом году предусмотрели в республиканском бюджете средства на единовременные выплаты медработникам на селе, которые хотят построить свой дом. Кроме того, за последние годы приняли немало иных законодательных инициатив, которые направлены на социальную поддержку не только медиков, но и многих других категорий граждан.

— Например?

— Это бесплатное выделение земли под ИЖС специалистам на селе, выплата северных надбавок уже с первого дня работы. Расширяем возможности использования регионального материнского капитала: теперь его можно будет направить в том числе на покупку легкового автомобиля или сельхозтехники. Особое внимание уделяем поддержке многодетных семей: в частности, они освобождены от уплаты транспортного налога, в большинстве муниципалитетов – и от уплаты земельного налога. Кроме того, мы последовательно совершенствуем меры поддержки больных сахарным диабетом, рядом иных заболеваний, уделяем особое внимание лекарственному обеспечению льготных категорий граждан.

Примеры можно приводить и дальше. Поддержка здравоохранения, образования, культуры, спорта была и остается приоритетом для нашей фракции «Единой России», финансирование социальной сферы мы увеличиваем год от года.

И вместе с тем этих мер недостаточно – это совершенно очевидно. Нужна системная работа на федеральном уровне, усиление роли государства в вопросах поддержки и развития Севера. И оно должно быть подкреплено значительным, серьезным федеральным финансированием.

Вот почему нам нужны внятные и убедительные законодательные инициативы. Мы не сможем защитить интересы жителей Карелии и добиться принятия дополнительных мер социальной поддержки, если не предложим российским законодателям свои идеи.

— Какие меры социальной поддержки, на ваш взгляд, необходимо принять на федеральном уровне, чтобы защитить жителей Севера?

— Как я уже сказал, во-первых, это меры, которые позволят поддержать и сохранить здоровье наших земляков. Убежден, что государство должно компенсировать северянам платные медицинские обследования, если аналогичную услугу они не могут получить в рамках ОМС, затраты на посещение физкультурных центров и бассейнов, оплату санаторно-курортных и туристических путевок.

Очень важная тема – летний отдых и оздоровление детей. Необходима отдельная программа «Дети Севера», с помощью которой дети и подростки могли бы отдыхать и поправлять свое здоровье в российских здравницах и детских лагерях. Еще одно направление – строительство и модернизация бассейнов. Сейчас у нас разработана межведомственная программа «Плавание для всех», чтобы обеспечить муниципальные образованиями такими спортивными объектами. Но, убежден, эту программу нужно расширить, предусмотрев строительство и модернизацию бассейнов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, важнейшей остается тема чистой воды, по которой мы должны работать в двух направлениях. Первое – это решение проблемы с хозяйственной нагрузкой на водоемы. В первую очередь речь идет о размещении форелеводческих хозяйств – это очень волнует жителей районов. Безусловно, аквакультура – важное направление в экономике. Но превыше всего должна быть экологическая безопасность и забота о здоровье людей. Поэтому надо, во-первых, размещение рыбоводческих хозяйств в обязательном порядке обсуждать с жителями, которые пользуются водоемами, рыбачат, берут оттуда питьевую воду.

Мы уже направили в федеральный центр законодательную инициативу о том, чтобы прописать процедуру учета мнения граждан при определении границ рыбоводных участков, а также обязанность информировать людей о всех деталях планируемого размещения таких хозяйств. Решающее слово должно быть за жителями.

Во-вторых, нужно обеспечить самый строгий, регулярный контроль за состоянием водоемов, где уже размещены такие предприятия. Если пользователи рыбоводных участков будут добросовестно вести деятельность, а такие примеры в Карелии есть, то и проблемных вопросов станет значительно меньше.

Второе направление – это строительство и модернизация очистных сооружений. В последние годы в бюджете Карелии мы постоянно предусматривали средства на первоочередные ремонты и разработку проектно-сметной документации для строительства или модернизации таких объектов. Но для того, чтобы решить эту проблему кардинально, защитить наши озера и реки, необходимо федеральное финансирование – создание такой коммунальной инфраструктуры требует очень больших средств. Поэтому еще одна задача, которую я вижу как важнейшую, это добиться государственной поддержки и финансирования на федеральном уровне, чтобы жители Карелии были обеспечены чистой водой. От этого также напрямую зависит здоровье и благополучие наших земляков.

Конечно, необходимо работать и над другими мерами социальной поддержки – нашего старшего поколения, семей с детьми, молодежи, над созданием всей необходимой инфраструктуры, чтобы жизнь на Севере была комфортной. А это и детские сады, и школы, и дополнительное образование, и дороги, транспорт.

На заседании Совета законодателей, которое недавно проходило в Санкт-Петербурге, вы выступили еще c одной важной инициативой. И она нашла поддержку на самом высоком уровне. Речь идет о создании системы комплексной медицинской реабилитации пациентов. К этому предложению очень внимательно отнеслись и вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова, и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

—  Действительно, я очень рад, что эта инициатива получила такой отклик, потому что абсолютно уверен — это масштабная задача государственного уровня, и ее актуальность будет лишь возрастать. Сейчас только у нас в Карелии более 44 тысяч человек, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию. У ряда пациентов она протекает очень тяжело, в этом мне довелось убедиться лично во время работы волонтером в «красной зоне» ковид-отделения Медвежьегорской ЦРБ. При этом тяжелы и отложенные последствия ковида: он бьет по дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной системам, по желудочно-кишечному тракту. И с такими осложнениями, в том числе очень тяжелыми, приводящими даже к летальным исходам, врачи сталкиваются все чаще.

Выступление Элиссана Шандаловича. Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания Карелии

Выступление Элиссана Шандаловича. Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания Карелии

Поэтому мы должны выстроить целостную, комплексную, поэтапную систему реабилитации пациентов.  Это предложение поддержали и многие депутаты региональных парламентов, а также мои коллеги-врачи.

Буквально на днях я консультировал одного пациента ковид-центра в Госпитале для ветеранов войн, общался с коллегами, и они поблагодарили за то, что эту тему мы подняли на федеральном уровне. Ведь комплексная реабилитация – это задача не только здравоохранения. К ней необходимо подключить специалистов в области физкультуры и спорта, санаторно-курортного лечения с их уже наработанными методиками оздоровления, психологов, специалистов социальной сферы. И здесь не обойтись без федеральных решений, федеральной поддержки.

— При этом Карелия готова стать пилотным регионом, примером реализации такой программы при поддержке федерального центра?

— Да, мы уже начали разработку программы, которую будем готовы предложить на федеральном уровне как пилотную. У нас есть для этого вся необходимая база: медицинский институт ПетрГУ с его прекрасной научной и практической медицинской школой, высококвалифицированные специалисты, которые работают в отделениях реабилитации нашей Пряжинской ЦРБ, петрозаводской поликлиники № 2, в нашем санатории «Марциальные воды», первой российской здравнице. Кроме них, к разработке программы уже подключились специалисты Института физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ.

Безусловно, такая комплексная программа реабилитации больных после ковида в перспективе может и должна стать основой, импульсом для развития системы реабилитации пациентов и с другими заболеваниями – сердечно-сосудистыми, онкологическими и так далее. Но для этого также нужна серьезная, принципиальная корректировка федерального законодательства. Сегодня в тариф обязательного медстрахования (ОМС) на реабилитацию заложены крайне незначительные средства. Эту ситуацию необходимо изменить, и мы также будем этого добиваться.

Совещание по формированию программы комплексной реабилитации пациентов после COVID-19. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

Совещание по формированию программы комплексной реабилитации пациентов после COVID-19. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

— Если вернуться к вашему обращению к землякам – в какой форме может пройти такой диалог с общественностью?

— Рассчитываю, что к работе по подготовке законодательных инициатив подключатся не только специалисты, но и все активные и неравнодушные жители Карелии. Их у нас очень много, и это доказал сложный период пандемии – вы видите, сколько людей пришли в волонтерское движение, чтобы помогать землякам, какую солидарность, готовность к взаимовыручке проявили жители республики. И сколько новых идей, инициатив они воплотили и продолжают воплощать в жизнь.

Поэтому я уверен, что представители общественности откликнутся на предложение принять активное участие в обсуждении тех новых мер по поддержке и развитию нашей республики, которые мы затем предложим на федеральный уровень. Надеюсь, у нас состоится продуктивный диалог в ходе круглого стола «Карелия для людей: северная законодательная инициатива», который запланирован на конец мая.

Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к землякам: если мы с вами хотим эффективно использовать все наши возможности, мы должны уже сейчас продумать, какие идеи по развитию республики ее представитель должен отстаивать в Государственной Думе. Надеюсь, что предстоящая избирательная кампания станет нашей совместной большой работой над законопроектами, которые сделают жизнь на Севере привлекательной и комфортной и обеспечат северянам заботу и поддержку государства. Результат наших общих усилий должна почувствовать каждая карельская семья.