Капитал, капитал – берегитесь!

Компания «Семейный капитал» задерживает зарплату на своих предприятиях, одноименный кооператив не выдает деньги своим пайщикам. Следком возбуждает уголовные дела, МВД проводит проверку, а люди продолжают верить в то, что вернут свои средства. В сложной аграрно-финансовой схеме разбиралась «Республика».

Карельские пайщики кооператива НПО «Семейный капитал» не могут вернуть свои деньги. Об этом писали местные СМИ, об этом говорят в официальной группе фирмы. Люди вкладывали свои средства на развитие кооперативного молочного хозяйства с собственными заводами и магазинами «Сегодня». Им за это обещали большие проценты по вкладам и разные вознаграждения. Однако некоторые члены кооператива уже несколько месяцев не могут вернуть свои сбережения.

Не могут, но, вероятно, продолжают верить: в полицию заявления написали только шесть человек.

– В МВД Карелии обратилось шесть пайщиков НПО «Семейный капитал». Их заявления объединили в одно дело. Сейчас полиция проводит проверку. Это не быстрая процедура, – резюмировали нам в пресс-службе карельского МВД.

Стоит отметить, что в республиканский Следственный комитет никто из пайщиков не обратился, поэтому это ведомство никаких проверок в отношении «Семейного капитала» не проводит.

Недавно в «Республику» обратилась читательница с жалобой. Ее мать внесла в кооператив значительную сумму. Обе женщины пожелали остаться неизвестными.

– У матери в кооперативе «Семейный капитал» два вклада. До июня текущего года по ним выплачивали проценты – ничего не предвещало проблем. Мама рассчитывала забрать деньги, когда закончатся сроки действия договоров (июнь и сентябрь), и купить квартиру. Она даже заключила договор на покупку жилья со строительной компанией. Однако, когда пришло время платить, в «Семейном капитале» маме отказались вернуть деньги по первому завершённому вкладу. Руководство ссылалось на устав кооператива, маме его даже не показывали. Оказалось, что по уставу срок возврата денег только через полгода после закрытия вклада. От квартиры пришлось отказаться с уплатой штрафа и большими опасениями вообще не получить деньги обратно. В «Семейном капитале» кормят обещаниями, – рассказала наша анонимная читательница.

Анонимность, кстати, очень свойственна пайщикам «Семейного капитала». «Республика» пыталась связаться с несколькими вкладчиками кооператива: отклика не последовало. Тем временем люди задают в официальной группе вопросы либо о том, как вступить в кооператив, либо как получить свои деньги.

Кооператив имеет несколько филиалов. Большая их часть находится в Санкт-Петербурге, в Карелии – только один: в Петрозаводске, в доме № 3 по улице Шотмана. Директором НПО «Семейный капитал» является Игорь Белоусов, председатель местного кооперативного участка – Наталья Шамонтьева. На наши вопросы о том, когда вкладчики смогут вернуть свои деньги, она отвечала долго, утверждая, что возврат денег пайщикам – процедура сложная.

Татьяна Шамонтьева– Пайщик вступает в кооператив, платит паевые взносы, вносит деньги в паевой фонд кооператива. Также по желанию он может заключить соглашение об участии в хозяйственной деятельности кооператива и получать за это вознаграждения. В этом случае деньги пайщика переводятся из паевого фонда в другой – специальный фонд. По окончании срока договора деньги из этого фонда возвращаются в паевой, откуда пайщик сможет забрать их только по заявлению, – рассказала нам Наталья Шамонтьева.

На вопрос, много ли подобных заявлений написали пайщики, Шамонтьева ответила, что сейчас выплаты вообще приостановлены. На год!

– 12 ноября в Санкт-Петербурге прошло общее собрание пайщиков. На нем было принято решение о приостановке выплат на один год для оздоровления финансовой ситуации в кооперативе. Общее собрание пайщиков – высший орган кооператива. Решение, которое приняли на общем собрании, – официальный документ. С ним можно ознакомиться в любом офисе кооператива, – добавила Шамонтьева.

Ознакомиться с этим документом «Республика» не смогла: предоставить его нам Шамонтьева отказалась – говорит, ищите в интернете. Разумеется, найти его не получилось. Кстати, договоры, которые заключают пайщики с кооперативом, «Республике» получить также не удалось.

Кооператив НПО «Семейный капитал» – это своего рода дочерняя организация «Управляющей компании «Семейный капитал». Она владеет в Карелии несколькими предприятиями. Помимо Медвежьегорского молокозавода в его собственности агрофирма «Тукса» в Олонецком районе и молочное хозяйство в поселке Салми. По факту задержки зарплаты работникам агрофирмы в Туксе еще в ноябре этого года было возбуждено уголовное дело.

До недавних пор директор «Управляющей компании «Семейный капитал» Наталья Верхова охотно выходила на связь с «Республикой». Самостоятельно. Так, например, когда на Медвежьегорском молокозаводе из-за задержки зарплаты бастовали люди, она написала нам письмо, в котором обвиняла силовые структуры, надзорные и фискальные органы в срыве работы на предприятии.

Теперь, когда мы стали задавать вопросы Верховой про кооператив «Семейный капитал» и про обманутых пайщиков, разговаривать ей стало некогда. Наталья Верхова попросила написать ей письмо с вопросами. Ответ пришел спустя две недели от заместителя руководителя МГ «Семейный капитал» Анны Колотиевской.

– Мы продолжаем работать и стараемся как можно скорее восстановить кооператив, чтобы выполнить все обязательства перед пайщиками. Помимо «Плана финансового оздоровления НПО», который в сентябре этого года был представлен на встрече с пайщиками в Санкт-Петербурге, ускорить выход из кризиса сможет наша новая партнерская программа, – резюмировала Колотиевская.

Что именно предполагает новая партнерская программа, в письме не сообщается. Но совершенно очевидно: если будут новые пайщики – будут новые взносы.

Так, к слову, выглядят старая реклама кооператива:

 

Важно отметить, Анна Колотиевская представилась заместителем руководителя МГ «Семейный капитал». К слову, раньше кооператив назывался КПК «Семейный капитал». По документам он свою деятельность прекратил: обанкротился. А по факту не исчез: просто буквы КПК сменили НПО.

На сегодня Арбитражный суд Карелии принял к производству четыре дела, фигурантами в которых является компания ООО «Семейный капитал. Карелия». Истцы — фирмы и индивидуальные предприниматели. Они собираются взыскать с компании в общей сложности более 730 тысяч рублей.

Так, например, одним из истцов выступает частная охранная организация «Патриот». Компания «Семейный капитал. Карелия» имеет перед ЧОО задолженность за охрану магазинов этой фирмы.

«Республика» будет следить за развитием событий.

Абзац