Календарь с котиками: благотворительный проект зоозащитников

Котенка Масю спасли из подвала, собаку Мальту нашли сбитой на обочине дороги, а щенка Герду вывезли из промзоны. Теперь все они – модели для календаря на 2019 год. Деньги от его продажи передадут организациям, которые спасают, лечат и пристраивают в семьи бездомных животных.

Петрозаводские зоозащитники сделали к Новому году календари. Не простые – благотворительные: все деньги от их продажи пойдут на помощь бездомным животным. Эту акцию в городе проводят уже во второй раз: в прошлом году таким способом заработали 30 тысяч, которые поделили между тремя зоозащитными организациями.

Благотворительные календари. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Благотворительные календари. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Авторы календарей – группа «Добродел»: Ольга Оленина, Юлия Высоких, Алевтина Мугачева и Наталья Масалаева. Уже четыре года они спасают с улиц города кошек и собак. Как и все подобные организации, группа существует за счет благотворительных средств. Их обычно собирают через интернет, во время разнообразных акций.

А в прошлом году девушки подумали: почему бы не отблагодарить людей за пожертвования чем-то красивым и полезным? Так родилась идея календарей.

— Мне кажется, любому человеку приятно получить какой-то фидбэк за свою помощь, — говорит автор фотографий для календаря Ольга Оленина. – А когда у него целый год на стене будет висеть напоминание о добром деле, это приятно вдвойне.

Ольга Оленина и Юлия Высоких. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Ольга Оленина и Юлия Высоких. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Моделями для календарей стали кошки и собаки, в разное время спасенные с улиц Петрозаводска, из подвалов, из отлова. За каждым фото – история, в чем-то уникальная, в чем-то – типичная.

Мася

Этого котенка спали зоозащитники в Пудоже. Он родился у кошки, которая жила в подвале – с 99-процентной вероятностью такие животные никогда не находят хозяев. В итоге кошка погибла. Котят забрали из подвала зооактивисты, трехнедельных малышей пришлось кормить из пипеток. Они не знали людей и поначалу активно сопротивлялись попыткам о них позаботиться. Потом привыкли.

Подросших животных привезли в Петрозаводск и стали пристраивать. Мася быстро нашла хозяев, сейчас у нее все хорошо.

Страница из благотворительного календаря. Фото: из архива группы "Добродел"

Немалая часть животных попадает к зоозащитникам с улицы: из подъездов, с помоек, придомовых территорий. Некоторые сами идут к людям, других приходится отлавливать: подвалы Петрозаводска участники «Добродела» знают очень хорошо.

— У меня в машине всегда есть набор вещей для подвала: фонарик, шапка, бахилы, спрей от насекомых, — говорит Ольга. – А еще у всех, кто работает с кошками, есть специальные сварочные краги (защитные перчатки  — прим. ред.), которые никто никогда не прокусит. Но все равно у нас все руки в шрамах – от этого никуда не деться.

Шэдди

Этого котенка подкинули вместе со всем пометом в магазин, откуда их и забрала Ольга Оленина. У котят были блохи, глисты, понос – весь комплект, характерный для животных-подкидышей. У Шэдди были и другие проблемы: он заваливался при ходьбе, поворачивал голову набок.

Ольга свозила его к ветеринару и начала лечить. Пристроить котенка долго не получалось: люди смотрели видео с неуверенно шагающим и падающим котиком и не хотели его брать. Наконец, нашлась пара, которая захотела с ним познакомиться – и сразу влюбилась.

Шэдди забрали, и через какое-то время произошло чудо – котенок полностью поправился. Новые хозяева его назвали Кузей. Зоозащитники не против – лишь бы счастлив был.

Страница из благотворительного календаря. Фото: из архива группы "Добродел"

Главная проблема бездомных животных в том, что они плодятся. Поэтому зоозащитники ратуют за стерилизацию – не только бродячих, но и домашних животных, которые могут принести потомство.

– Многие думают, что собаке или кошке очень нужен первый помет, — говорит Юлия Высоких. – Хотя это один из главных источников появления бездомных животных: никому не нужных котят и щенков подбрасывают в магазины, просто выкидывают на улицу. И даже если животное пристроили, где гарантия, что от него потом не избавятся новые хозяева?

Всех животных, которых находят зоозактивисты, обязательно стерилизуют. «Добродел» в марте 2018 года даже запустил проект стерилизации бездомных кошек. Меньше чем за год через него прошло 135 животных, около 80 из них уже нашли хозяев.

Юлия Высоких. Фото: из личного архива

Юлия Высоких. Фото: из личного архива

Проект стерилизации существует за счет благотворительности. Но в этом году «Добродел» выиграл президентский грант в 500 тысяч рублей, на эти деньги в следующем году стерилизуют еще 50 кошек и 50 собак.

Герда

Этот щенок родился на территории одного из петрозаводских предприятий. На таких площадках обычно живут целые стаи собак, рабочие их подкармливают, но со стерилизацией возиться не хотят.

Щенков в помете было шесть, но трое погибли под колесами машин. Остальных забрали зоозащитники и стали лечить: у Герды, например, было воспаление горла, ее пришлось с ложечки поить лекарствами.

Недавно Герда нашла хозяев, и не где-нибудь, а в Финляндии. Неделю назад она уехала в новый дом.

Страница из благотворительного календаря. Фото: из архива группы "Добродел"

Пристраивать животных в семью непросто: приходится регулярно постить рекламу в соцсетях, участвовать в выставках-раздачах, устраивать акции в гипермаркетах и на улицах города. Это большая работа.

В Петрозаводске процесс идет медленнее, чем хотелось бы: некоторые животные, особенно собаки, не находят хозяев годами. Выручают соседи-финны, которые охотно берут животных из России. Для этого есть даже официальное общество в интернете.

— Уровень содержания животных в Финляндии выше: в одном только Хельсинки есть 300 площадок для выгула собак, — говорит Юлия. – Финны не держат собак на цепи, не используют для охраны – для них это друг. И мы всегда радуемся, когда наши животные уезжают в Финляндию. Надеюсь, когда-нибудь и мы к такому придем.

Ольга Оленина. Фото: из личного архива

Ольга Оленина. Фото: из личного архива

Мальта

Эту собаку в феврале сбила машина. Ее нашли на обочине дороги и привезли в Первый общественный приют, но оставить там не смогли: мест не было.

К счастью, в тот момент в приюте оказались две зоозащитницы – 15-летние Юля и Лена. Они забрали животное и отвезли в ветклинику. У собаки нашли черепно-мозговую травму и сильную гематому. Девочки больше месяца лечили ее за свой счет, потом нашли платную передержку (на оплату которой, кстати, зарабатывают сами – у родителей денег не берут).

Сейчас Мальта  — здоровая молодая собака с хорошим характером: ничего не грызет, слушает команды. Кстати, хозяев она пока не нашла – на заметку желающим обзавестись четвероногим другом.

Страница из благотворительного календаря. Фото: из архива группы "Добродел"

Подготовка животного к «пристройству» – недешевый процесс. На одну кошку, например, уходит около 3-4 тысяч, сюда входят обработка от паразитов, стерилизация, прививки. Если животное чем-то болеет, сумма увеличивается.

— Это все очень сильно подрывает бюджет, — говорит Ольга. – Но без этого не обойтись. И если мы передаем животное в семью, оно к этому полностью готово: оно здорово, привито, адаптировано к общению с людьми.

Ася

В дачном кооперативе жила собака. Когда она забеременела, хозяева решили не брать на себя ответственность и оставили животное, а сами уехали в город.

Собаку подкармливали добрые люди – каждый день ездили для этого в Лососинное. Причем они не знали, что собака беременна – сообразили, когда она вдруг резко похудела. Начали искать щенков: четвероногая мама месяц водила людей зигзагами, не показывая, где прячет детей. В конце концов, щенков нашли и вместе с мамой увезли в Петрозаводск.

В этой истории все сложилось хорошо: щенков, включая Асю, удалось пристроить в семьи.

Страница из благотворительного календаря. Фото: из архива группы "Добродел"

Истории животных с календаря объединяет одно: скорее всего, они бы погибли без помощи людей. Не только зооактивистов, а вообще всех, кто участвует в акциях, жертвует деньги, корма и лекарства.

Желающие поддержать животных могут это сделать в любое время, купив календарь. Для этого нужно зайти в группу «Добродел» в соцсети, выбрать нужный формат календаря и оставить заявку в соответствующей теме.

Абзац