Калакунда: рыба и мёд

Рыбный фестиваль в центре Петрозаводска собрал сотни рыбаков — профессионалов и любителей. Пока карельские спортсмены вытаскивали из Лососинки сапоги и коряги, рыбаки из Петербурга наловили форели и заняли весь пьедестал почета. Горечь поражения подсластили на медовой ярмарке.

Дмитрий Сибелев в профессиональном этапе не поймал ни одной рыбки, поэтому остался рыбачить дальше с любителями. Признался, что поменяет удочку и еще постоит на берегу с надеждой унести домой хоть одну форель.

Дмитрий Сибелев. Рыбак из Петрозаводска. Фото: ИА "Республика" / Никита Апанасенко

Дмитрий Сибелев. Рыбак из Петрозаводска. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

— В профессиональных соревнованиях участвую впервые. Мне очень понравилось, что перед началом прошли мастер-классы, гости из Петербурга показали, как надо рыбачить, все рассказали и даже снастями поделились. Стало легче ловить. Соревнования в очень хорошем формате. В прошлом году тоже участвовал как любитель, неплохо поймал. Вот еще попробую на другую удочку, — рассказал «Республике» рыбак.

 

Пойму Лососинки разделили на 100 секторов. В профессиональном зачете рыбачили 48 спортсменов в три тура. По словам судьи соревнований Марины Шостакович, она бы и сама закинула удочку, но кто-то должен и соревнования судить. На каждого рефери приходилось по 10 секторов.

— Утром был очень хороший клев. Выловленную рыбу профессиональные рыбаки выпускали обратно в реку, не касаясь руками, за каждую форель они получали деревянную рыбку. Мы вели ведомость, в финале рыбные жетоны подсчитали, — рассказала Марина Шостакович.

Больше всего таких жетонов — пять штук — получил рыболов из Петербурга Михаил Звягин. Вместе с медалью ручной работы и кубком победитель получил лодочный мотор.

Михаил Звягин. Победитель среди спортсменов-рыбаков. Фото: ИА "Республика" / Никита Апанасенко

Михаил Звягин. Победитель среди спортсменов-рыбаков. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

— Не ожидал такого хорошего результата. Но опыта уже вагон, соревнуемся мы часто. Я знал, что карелы только начинают, а значит, шансы есть. А рыбы было достаточно, хоть и водоем большой. Фортуна была на моей стороне, я поймал пять форелей. Приз такой необычный, очень рад. Пока не решил, что с ним буду делать, — рассказал рыбак-победитель.

Федерация рыболовного спорта Карелии также провела зачет среди местных рыбаков. Лучшим стал Владимир Ким.

Владимир Ким. лучший среди профессионалов в Карелии. Фото: ИА "Республика" / Никита Апанасенко

Владимир Ким. Лучший среди профессионалов в Карелии. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

Для спортсменов, занявших 3-е место, а их оказалось четверо, не хватило медалей. Организаторы пообещали вручить их чуть позже, нужно сделать дозаказ. А вот спортивные разряды наши рыбаки получили сразу. Кстати, впервые в Карелии.

На фестивале звучала музыка, песни, на разных площадках выступали танцоры. Для юных петрозаводчан прошли соревнования на беговелах.

Фестиваль "Калакунда". Забег на беговелах. Фото: ИА "Республика" /Никита Апанасенко

Фестиваль «Калакунда». Забег на беговелах. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

На берегу Лососинки работали торговые ряды, где можно было купить свежую рыбу, сдобные рыбники и сувениры.

Ярмарка сувениров. Фестиваль "Калакунда". Фото: ИА "Республика" /Никита Апанасенко

Ярмарка сувениров. Фестиваль «Калакунда». Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

В этом году в рамках «Калакунды» впервые прошел фестиваль карельского меда. Весь мед можно было попробовать.

Карельский мед. Фестиваль "Калакунда". Фото: ИА "Республика" /Никита Апанасенко

Карельский мед. Фестиваль «Калакунда». Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

— У нас с вами уникальная возможность: сегодня на ярмарке нам представляют свою продукцию пчеловоды, которые ведут свою тяжелую деятельность в непростых карельских условиях и представляют вкуснейший, свежий, местный мед. И это только начало, мы надеемся, что все больше будет пчеловодов в нашей республике, — поприветствовала на медовом фестивале гостей Оксана Гаврош, первый заместитель министра сельского хозяйства Карелии.

На фестиваль меда приехали пчеловоды со всей республики. Урожай нынешнего года привезла и чета Волковых из Ладвы.

светлана Волкова. пчеловод из Ладвы. Фото: ИА "Республика" / Никита Апанасенко

Светлана Волкова. Пчеловод из Ладвы. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

— В этом году очень хорошо набрали светлый мед из иван-чая. У нас три года его не было, потому что было холодно. А в этом году лето хорошее, и урожай хороший  Соты с медом привезли, часто покупатели спрашивают. Специальные коробочки покупаем, кладем в улей, и пчелы там строят свои соты. Оттуда прямо ложкой можно есть, — рассказала Светлана Волкова, пчеловод.

Пока гости праздника ели мед, уху и учились крутить суши, рыбаки вытаскивали из Лососинки не только рыбу, но и, например, женские сапоги.

Необычный улов. Фото: пресс-служба Центра национальных культур Карелии

Необычный улов. Фото: пресс-служба Центра национальных культур Карелии

— Рыбалка — это то, что близко каждому жителю Карелии. С таким количеством озер мы не можем не любить рыбалку, то, что нам знакомо с малых ногтей. Кто не рыбачил на удочку, жерлядь, донку?! Это сопровождает нас каждый день. Счастье, что мы живем в таком богатом рыбном краю. Недаром у карелов огромное количество традиций, связанных с морем. И хорошо, что на этом фестивале появилась спортивная составляющая, теперь здесь рыбачат не только любители, но и профессионалы, — обратился к гостям фестиваля министр культуры Алексей Лесонен.

Кстати, в любительском туре тоже не обошлось без сюрпризов. Первое место по числу пойманных рыб присудили Юрию Филиппову из Петрозаводска. В его сачке оказалось три форели. Второе место присудили рыбачке Анне Трумгеллер. Она поймала одну рыбку, но весом более двух килограммов.

К слову, в пойму Лососинки накануне соревнований выпустили 250 форелей весом до 1 килограмма.

Абзац