Как выхаживают младенцев в Республиканском перинатальном центре

Если роды могут пройти или уже прошли с осложнениями, ребенка доставят в Петрозаводск: здесь новорожденному помогут лучшие врачи, работающие на самом современном оборудовании в республике. Всего за год существования центра младенческая смертность в Карелии стала ниже среднероссийской. Рассказываем, благодаря чему это произошло.

Операционная отделения ИТАР в Республиканском перинатальном центре. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Операционная отделения ИТАР в Республиканском перинатальном центре. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

В январе 2005 года в перинатальном центре Петрозаводска открылось первое в Карелии отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. 31 января 2020-го карельские медики решили отметить юбилей события, показав и рассказав журналистам, насколько далеко вперед ушло в республике это направление медицины за последние 15 лет.

Сегодня отделение работает на базе открывшегося в декабре 2018 года Республиканского перинатального центра в Петрозаводске. Медучреждение оборудовано самой современной техникой, в нем работают высококвалифицированные специалисты. Благодаря этому всего за год существования центра в Карелии значительно снизилась младенческая смертность, говорит министр здравоохранения республики Михаил Охлопков.

Республиканский перинатальный центр. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Республиканский перинатальный центр. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«В тенденции младенческой смертности у нас произошел прорыв. Мы не боимся этого слова, потому что предварительный показатель младенческой смертности по итогам 2019 года — 4,6 промилле (4,6 случая смерти на тысячу родившихся — прим. ред.), тогда как по России он составляет 4,7 промилле. Для сравнения, в 2018 году показатель у нас был 5,6. Мы считаем, что это очень большое достижение», — добавляет министр.

За прошедший год в Карелии при родах не умерла ни одна женщина, и это тоже показатель успешной работы перинатального центра, считает Охлопков.

Михаил Охлопков в Республиканском перинатальном центре. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Михаил Охлопков в Республиканском перинатальном центре. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Еще одно достижение сотрудников Республиканского перинатального центра — нулевая смертность новорожденных в центральных районных больницах Карелии, говорит заместитель главврача по неонатологии Инесса Мебелова. Если состояние родившегося в обычном роддоме ребенка вызывает у врачей опасения, его перевозят именно в перинатальный центр. Задача его специалистов — провести транспортировку максимально быстро и аккуратно, при этом помощь младенцу нужно оказать еще на месте.

«Мы абсолютно поменяли для себя критерии транспортабельности: на сегодняшний день у нас нет нетранспортабельных детей. Дети транспортируются в первые часы жизни, если им нужна наша помощь. Все дети, которые приехали к нам, выжили», — рассказывает Мебелова.

 

По словам Михаила Охлопкова, в Республиканском перинатальном центре применяются самые последние медицинские технологии. Например, всё чаще специалисты центра используют неинвазивную вентиляцию легких (более безопасна, поскольку не требует интубации). Применяют врачи и технологию глубоких венозных линий, позволяющую избегать осложнений, связанных с введением катетера.


Многие технологии, которые сегодня позволяют спасать жизни младенцев и их матерей, стали развитием методов, применявшихся в старом петрозаводском перинатальном центре, обращает внимание Инесса Мебелова. Его работники успешно использовали искусственную вентиляцию легких, парентеральное питание, современные на тот момент методы сосудистого доступа, применяли методы развивающего ухода, старались привлекать к выхаживанию новорожденных их родителей.

Одна из самых современных технологий, применяемых в перинатальном центре, — терапевтическая гипотермия (искусственное снижение температуры тела). Такое лечение сегодня получает ребенок, доставленный в перинатальный центр позапрошлой ночью из первого роддома в Петрозаводске. Мальчик появился на свет с тяжелой асфиксией, в центр его перевезли в первые 2,5 часа после рождения. В прошлом году большинство новорожденных, получивших в отделении терапевтическую гипотермию, пришли в нормальное состояние.

Метод терапевтической гипотермии новорожденных применяется в России с 2019 года. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Метод терапевтической гипотермии новорожденных применяется в России с 2019 года. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Другого ребенка в перинатальный центр вчера доставили вертолетом санитарной авиации из Костомукши. Вернее, вертолет забрал из местной больницы еще не родившую женщину с осложнениями — сами роды прошли уже в Петрозаводске. При рождении девочка весила около 800 граммов, сейчас она находится на высокочастотной вентиляции легких. Терапию младенец будет получать до тех пор, пока не наберет достаточный вес.

Девочка, подключенная к аппарату ИВЛ в Республиканском перинатальном центре. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Девочка, подключенная к аппарату ИВЛ в Республиканском перинатальном центре. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Используют в отделении ИТАР и технологию открытой реанимации, при которой родители могут постоянно находиться рядом с выхаживаемыми детьми.

«В любое время дня и ночи, независимо от того, насколько тяжелое состояние у малыша, родители — мама и папа — могут находиться здесь, с ребенком, сколько они считают нужным. Они находятся рядом со своим ребенком, привыкают ему помогать, мы их обучаем основным навыкам. Это идет на пользу, во-первых, малышу и семье, но и нам тоже. Нам это идет на пользу потому, что это один из способов, позволяющих профилактировать так называемые внутрибольничные заболевания», — объясняет главный врач перинатального центра Евгений Тучин.

 

Специалисты Республиканского перинатального центра ведут мониторинг состояния всех беременных женщин Карелии — для этого создана специальная компьютерная программа, говорит Тучин. Осложнения, даже небольшие, которым районные врачи могут не придать значения, петрозаводские медики могут увидеть практически в онлайн-режиме (после того как лечащий врач отразит изменение течения беременности в программе). В этом случае сотрудники центра проводят телемедицинскую консультацию и затем, если потребуется, выезжают на место.

Выездами в районы в перинатальном центре занимается дистанционно-консультативный центр, в котором действуют две бригады — акушерская и неонатальная (первая работает до родов, вторая — после). В районные больницы бригады вылетают на вертолетах санитарной авиации.

«Нужно понимать, что наша цель не просто забрать ребенка и маму. Приехав в район, мы уже начинаем оказывать помощь: на месте стабилизируем малыша, маму. В процессе транспортировки также продолжает оказываться помощь. По сути, специалисты центра, только приехав в район, уже начинают лечить малыша по тем требованиям, которые ставит современное здравоохранение», — говорит Евгений Тучин.

Вертолет санавиации

Вертолет санавиации в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

Основную помощь новорожденные получают уже в самом перинатальном центре. При необходимости ребенка положат в кувез — медицинский бокс с автоматической подачей кислорода, в котором созданы оптимальные условия для выхаживания младенца. Родившемуся раньше положенного срока ребенку не нужны лишние раздражители, поэтому в кувезе поддерживаются идеальная температура и легкая полутьма.

В одном из кувезов отделения интенсивной терапии сейчас находится девочка Василиса, родившаяся с весом 940 граммов. Ее мать Юлию доставили в перинатальный центр из Костомукши. Уже в Петрозаводске врачи решили, что в связи с осложнениями здоровья женщины роды нужно провести досрочно. Состояние младенца оценивается как тяжелое, но стабильное. По оценке врачей, на выхаживание Василисы уйдет около трех месяцев. Юлия всё это время намерена провести с дочерью.

Юлия родила дочь уже в перинатальном центре. Девочка проходит терапию, ее состояние стабильно. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Юлия родила дочь уже в перинатальном центре. Девочка проходит терапию, ее состояние стабильно. Фото: «Республика» / Любовь Козлова


По действующим в России нормам, врачи обязаны принимать роды, если они проходят не раньше 22-й недели, а вес ребенка не меньше 500 граммов. Впрочем, даже если роды проходят раньше или вес младенца меньше обозначенного, сотрудники перинатального центра оказывают новорожденным всю необходимую помощь.

При необходимости в отделении ИТАР детям оказывают хирургическую помощь. Чаще всего операции требуются при некротическом энтероколите (поражает тонкий и толстый кишечник ребенка), перфорациях полых органов, пневмотораксах и паховых грыжах. Помощь хирурга нужна также для введения катетеров в центральные сосуды и при диагностике пороков развития. Операционная находится в самом отделении интенсивной терапии.

Евгений Тучин говорит, что в ближайшее время сотрудники Республиканского перинатального центра еще активнее займутся обучением врачей, работающих в центральных районных больницах. Медики, сопровождающие роды в районах Карелии, должны обладать самыми последними знаниями, которые позволят им в случае осложнений, как минимум, стабилизировать состояние ребенка и матери до прибытия специалистов из Петрозаводска.