Как изменится Сортавала после объединения

Летом районный центр и расположенный рядом с ним поселок Хелюля превратились в одно поселение. Власти говорили, что объединение позволит сэкономить на содержании чиновников и направить освободившиеся деньги на важные для людей проекты. Республиканское правительство готовит программу развития города, следить за выполнением которой вызвались местные общественники.

Сортавала. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Сортавала. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

27 октября в Сортавале прошло второе заседание общественного совета, который будет контролировать реализацию программы социально-экономического развития города. Будущее туристической столицы республики с общественниками обсудил глава Карелии Артур Парфенчиков, приехавший в Сортавалу с рабочим визитом.

В общественный совет вошли 26 жителей Сортавалы и поселка Хелюля (летом объединены в одно городское поселение) — общественники, предприниматели, чиновники и депутаты. Его председателем избран почетный гражданин Сортавалы Валерий Довбня, полный список участников — здесь.
Второе заседание общественного совета по развитию Сортавалы. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Второе заседание общественного совета по развитию Сортавалы. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Программу, за выполнением которой собираются следить участники совета, разрабатывает рабочая группа при региональном правительстве. По решению Парфенчикова в нее вошли министры и представители районной администрации. Такие же рабочие группы созданы на республиканском уровне для Сегежского, Питкярантского и еще нескольких районов Карелии.

Задача общественного совета не только проконтролировать реализацию плана, но и поучаствовать в его составлении, отметил Парфенчиков.

«Очень важно, чтобы мы наше видение, наши предложения синхронизировали с позицией самих жителей города, представителями которых вы являетесь, чтобы мы наши позиции скорректировали», — сказал глава республики членам совета.

Артур Парфенчиков на заседании общественного совета по развитию Сортавалы. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков на заседании общественного совета по развитию Сортавалы. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

План развития нужно сделать реалистичным и максимально конкретным, считает Парфенчиков: в него должны попасть только те проекты, которые власти действительно смогут профинансировать и реализовать. Первым делом решено определиться с программой на 2021 год.

Что предлагает рабочая группа?

В подготовленном рабочей группой проекте плана развития на 2021 год (есть в распоряжении «Республики») прописаны мероприятия по десяти направлениям: дорожная деятельность, благоустройство и ЖКХ, земельные отношения, образование, культура и спорт, здравоохранение, занятость, безопасность населения, туризм, экология. Для каждого из них указано необходимое финансирование (с оговоркой, что точный его объем уточнят по мере принятия республиканского бюджета на следующий год) и ответственное ведомство.

В проект вошли объекты разных масштабов. Например, в раздел «Дорожная деятельность» попал ремонт автодороги по улице Холмистой в Сортавале (оценивается в 18 млн рублей) и строительство моста на остров Риеккалансаари (696,1 млн). Второй проект наверняка потребует федерального финансирования. В плане указано, что его реализацию планируют начать в 2021-м, а завершить — в 2022 году.

Недавно отремонтированная дорога на улице Маяковского в Сортавале. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Недавно отремонтированная дорога на улице Маяковского в Сортавале. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

План стараются сделать комплексным: в него включены не только отдельные мероприятия, но и уже существующие программы. Например, «Формирование комфортной городской среды» с благоустройством дворов и восьми общественных территорий.

Раздел «Благоустройство и ЖКХ» вообще получился самым объемным. Сюда вошли не только ремонты дворов и городских пространств, но и замена оборудования канализационных насосных станций, расселение аварийного жилья, реставрация фасадов, создание инфраструктуры под индивидуальное жилищное строительство. Значительная часть работ должна пройти в поселке Хелюля, где уже начался большой ремонт теплосетей. В следующем году, если верить проекту плана, он продолжится, в результате сети обновят на 89%. В поселке также проведут техническое обследование водопровода, расселят несколько аварийных домов, выделят участки под ИЖС.

В сфере образования проект включает ремонт пяти школ и двух студенческих общежитий, разработку проекта строительства школы на 1 100 мест и завершение строительства детсада в Первомайском переулке. «Культура и спорт» — это утверждение границ исторического поселения в Сортавале, ремонт объекта культурного наследия на Карельской улице, начало реставрации комплекса военного госпиталя, ремонт гребного бассейна школы олимпийского резерва. «Здравоохранение» — не только капремонт инженерных сетей стационара районной больницы, покупка транспорта и медоборудования, но и выделение служебного жилья для приезжих медиков (в ЦРБ не хватает кадров).

После заседания общественного совета Артур Парфенчиков и глава районной администрации Леонид Гулевич посетили Сортавальскую ЦРБ. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

После заседания общественного совета Артур Парфенчиков и глава районной администрации Леонид Гулевич посетили Сортавальскую ЦРБ. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Окончательную редакцию программы развития планируют утвердить не позднее 1 декабря, сказал Артур Парфенчиков. До этого момента продолжится ее обсуждение, в котором глава республики призвал активнее участвовать членов общественного совета.


Весной 2020 года депутаты Сортавальского и Хелюльского советов проголосовали за объединение поселений, летом решение утвердило Законодательное собрание Карелии. По словам местных чиновников, объединение позволит сократить расходы на работу муниципальных органов власти, а освободившиеся деньги можно будет направить на развитие города. 8 ноября пройдут выборы совета депутатов объединенного городского поселения.

А что общественники?

«Изменения в городе за последние годы очевидны, но перед нами стоят амбициозные задачи. Конечно, можно сказать, что такие объемы, такие средства нам не по силам. Но если не ставить такие задачи, если не пытаться преодолеть самую большую высоту, ты этого никогда не сделаешь. На мой взгляд, это не журавль в небе; это реальная программа, которая поможет нам обеспечить комфортную жизнь в Сортавале. Это наша основная задача», — считает председатель общественного совета Валерий Довбня.

По словам почетного гражданина Сортавалы, одна из главных проблем города, которую можно решить совместными с властями усилиями, — высокие тарифы на энергию для бизнеса. Связанная с этим проблема — отсутствие газопровода (его строительство есть в планах регионального правительства, напомнил Артур Парфенчиков). Стратегическими направлениями развития объединенной Сортавалы Довбня назвал здравоохранение и образование.

Валерий Довбня (справа) на заседании общесвтенного совета по развитию Сортавалы. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Валерий Довбня (справа) на заседании общественного совета по развитию Сортавалы. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Другое важное для горожан направление — дороги, говорит руководитель общественной приемной главы Карелии в Сортавальском районе Мария Иванкевич. Значительная часть дорог в городе сегодня не соответствует нормативам и, соответственно, требует ремонта. Перечень магистралей, на которых пройдут работы, власти определяют ежегодно. По мнению Иванкевич, горожане должны активнее участвовать в этом процессе — например, они могут решать через интернет-голосование, дорожное покрытие на каких улицах нужно обновить в первую очередь.

Важным критерием при определении очередности ремонта должна оставаться интенсивность транспортного потока на конкретной дороге, считает общественница. При этом властям следует уделять больше внимания ремонту дорог в районах частной застройки. «Сейчас дороги и тротуары в частном секторе содержатся, в основном, самими жителями. И чаще всего в этих микрорайонах проживают далеко не самые обеспеченные наши земляки», — сказала Иванкевич. Общественный совет, по словам руководителя приемной, может стать одним из городских центров анализа транспортной инфраструктуры.

Мария Иванкевич. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Мария Иванкевич. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«У жителей могут быть разные мнения, какие именно объекты нужно включить в программу в первую очередь. Только открытое обсуждение поможет нам максимально эффективно использовать средства, которые выделяются городу из федерального бюджета и бюджета республики. Сами жители должны участвовать и определять приоритеты развития городской инфраструктуры, а средства этих программ должны тратиться не только на дороги к туристическим объектам, но и на важные для горожан дороги», — резюмировала общественница.

Депутат Сортавальского горсовета Виктория Ламберт напомнила, что в объединенном поселении ждут переселения почти 600 человек (это жильцы домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года и попавших в действующую программу расселения). На вторичном рынке свободных квартир в городе практически нет, поэтому расселять их нужно в специально для этого построенные дома. По словам главы районной администрации Леонида Гулевича, местные власти уже сформировали участки для строительства четырех новостроек (три из них возведут в Сортавале, одну — в поселке Хелюля). Артур Парфенчиков заверил, что региональные власти намерены завершить текущую программу расселения досрочно — до конца 2023 года. После этого Карелия может перейти к расселению домов, признанных аварийными начиная с 1 января 2017-го.

Виктория Ламберт. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Виктория Ламберт. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Вопрос теперь в поиске комплексного застройщика [домов под расселение в Сортавале]. Нам нужно строить хорошее, качественное жилье», — сказал Парфенчиков.

Программа развития объединенной Сортавалы должна затронуть и поселок Хелюля, отметила председатель местного совета депутатов Елена Синицына. Включение поселка в состав городского поселения позволяет вложить в его развитие дополнительные деньги. Следить за этим будет общественный совет, в который вошли и несколько жителей Хелюля.

Елена Синицына. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Елена Синицына. Фото: «Республика» / Сергей Юдин