Как дети становятся героями: двух юных жителей Карелии наградили за спасение людей

13-летняя Диана из Петрозаводска предупредила свою семью и соседей о пожаре, а 8-летний Андрей из Сосновца не дал утонуть упавшему в колодец ребенку.

Медаль за мужество при спасении людей. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Медаль за мужество при спасении людей. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сегодня в Национальном музее награждали детей, которые проявили мужество при спасении людей. 13-летнюю Диану Бреловскую и 10-летнего Андрея Крючкова сегодня по праву называли героями. Свои награды от Российского союза спасателей они получили из рук членов Совета Федерации России.

Диана Бреловская учится в седьмом классе в петрозаводской школе № 27. В ее доме – девятиэтажке на улице Калинина – в июне этого года ночью произошел пожар. Девочка первой забила тревогу – никто не пострадал.

Диана Бреловская. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Диана Бреловская. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

– Ранним утром – около 4 часов – меня разбудила моя собака, она начала скулить. Обычно так рано она не просыпается. Я пошла с ней гулять, возвращаемся – вижу через стеклянную дверь моей комнаты, что там все горит. Разбудила маму, мы с ней вышли, начали стучать в двери соседей, кричать им о пожаре. Было очень страшно, паника охватила нас, – рассказывает Диана. – Но мы пробежали по нашему шестому этажу, а также по пятому и седьмому, чтобы предупредить всех соседей. Потом сообщили управдому, который уже оповестил всех остальных жильцов. У подъезда в ту ночь собралось около ста жителей дома.

Девочка признается, что, по сути, к спасению людей причастна в первую очередь собака. «Бим первым проснулся, наверное, почувствовал что-то. Если бы не он, неизвестно, что сейчас было бы», – считает Диана. В будущем, кстати, девочка хочет стать ветеринаром.

– Теперь, когда я вижу едущую с мигалками пожарную машину, становится не по себе, даже плакать хочется – понимаешь, какое горе у людей. Я помню, что после трагедии наши соседи помогали нам всем – и морально, и вещами. Нам это было очень нужно.

Мама Дианы Оксана очень гордится дочерью, она помнит то страшное утро смутно.

Оксана Бреловская– Мы действовали тогда на эмоциях. Был страх огня. Но то, как вела себя Диана, удивительно. Я не ожидала от нее такого. Конечно, она прекрасно учится в школе, она хорошая дочь, но в таких ситуациях теряют обладание даже взрослые. А Диана не потеряла, – рассказывает Оксана.

Мама девочки также отметила, что очень много людей – их соседей и просто неизвестных горожан – помогли им после этого случая. «Столько человеческого тепла, человеческого добра. Мы получили очень большую поддержку. Это дорогого стоит».

Диана Бреловская получила благодарность от Российского союза спасателей.

Благодарность Диане Бреловской. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Благодарность Диане Бреловской. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

А вот 10-летний Андрей Крючков получил более высокую награду – медаль за мужество при спасении. Сейчас мальчик учится в Сосновецкой школе в четвертом классе. Когда он спас ребенка, ему было 8 лет.

– Мы с лучшим другом Захаром пошли гулять. Пошли коротким путем. Захар что-то нашел, а потом просто рухнул куда-то. Я увидел, что он почти захлебывался, дал ему руку и сказал: «Держи мою руку, а то захлебнешься». Затем я стал звать на помощь. Позже какой-то мужчина помог нам, и вытащил Захара. Это был канализационный колодец, полностью наполненный водой. Я держал Захара минут пять, у него не было возможности даже за что-то ухватиться. Только за мою руку, – рассказывает Андрей.

Андрей Крючков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Андрей Крючков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Этот случай произошел возле детского сада в Сосновце. Канализационный люк, как вспоминает Андрей, был просто закрыт какими-то гнилыми досками.

Папа и мама Андрея – Александр и Фаина – узнали о случившемся от родителей Захара. Сын ничего не рассказал, когда пришел домой: боялся, что отругают.

– Родители Захара приехали и сказали, что ваш сын не дал утонуть нашему ребенку. Подарили ему торты, мороженое. Конечно, мы были горды своим сыном, – сказал Александр.

Сам мальчик говорит, что, когда вырастет, хочет стать спасателем. Такая мечта у него была еще до случая с Захаром. Папа не знает, откуда у сына такое желание: в семье спасателей нет. А мама уверена: Андрей в папу – Александр семь лет назад тоже спас человека.

Фаина Крючкова– Они с товарищем тогда прокладывали водопровод. Произошел оползень – их завалило землей. Муж выбрался сам, а после откопал друга. У него уже была остановка сердца – рот был забит землей. Он всё прочистил пальцами – друг задышал. Второй день рождения теперь отмечает, – рассказала Фаина.

Кстати, мама Андрея также обратила внимание на то, что после инцидента с Захаром в Сосновце теперь нет опасных люков – все закрыто по правилам.

Абзац