Народ оценит

В одной из поликлиник Петрозаводска пациенты никак не могут записаться к окулисту. В школе Деревянки дети зимой учатся в куртках, потому что температура в классах не выше +8. Эксперты ОНФ побывали на проблемных соцобъектах карельской столицы и Прионежья в рамках всероссийского проекта «Народная оценка качества».

Очередями в поликлиниках и плохим состоянием сельских школ сегодня никого не удивишь. На жалобы руководство учреждений не всегда реагирует быстро, а иногда и хотело бы помочь, но сделать ничего не может – нет денег. Чтобы добиться устранения недостатков, ОНФ запустил проект «Народная оценка качества», и вчера его координатор Виктор Рожков приехал в Карелию.

Целью визита был рейд по соцучреждениями Прионежского района. Некоторые объекты предложили коллеги из регионального штаба «фронтовиков», другие – те, на которые люди активнее всего жаловались на сайте проекта, – Рожков выбрал сам.

Виктор Рожков

Виктор Рожков. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

Очереди и номерки

Первой точкой стала поликлиника № 3 в Петрозаводске. Людей, которые к ней прикреплены, не устраивают дискомфортные условия приема: кровь из пальца и вены берут в разных кабинетах, пациентам приходится сидеть в узком тесном коридоре в двух больших очередях. Карточки пациентов не разносят по кабинетам, а значит, даже получив заветный номерок к врачу, человек должен отстоять очередь в регистратуру.

Есть проблемы и с записью к специалистам. Номерок к окулисту, например, можно получить только по телефону или через интернет.

— Звонишь по телефону — он все время занят. Я звонила 35 минут, потом побежала сюда. А мне говорят: нет, только по интернету или по телефону. В конце концов, я пошла к врачу, который занимается медкомиссиями, и она сама мне через интернет оформила номерок, — рассказывает пациентка поликлиники Алевтина Демьяненко.

Алевтина Демьяненко. Фото: ИА "Республика"/Никита Апанасенко

Алевтина Демьяненко. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

ОНФ за работой в третьей поликлинике столицы Карелии

ОНФ за работой в третьей поликлинике столицы Карелии. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

Такая же ситуация и с записью к эндокринологу. Для пожилых пациентов, которые с компьютером на вы, это серьезная проблема.

— Моя попытка записаться через интернет не удалась ни разу. Я вроде все свои данные завожу, но не срабатывает, сайт выдает ошибку, — говорит Ольга Осипова. – В регистратуре дают небольшую инструкцию, как записаться через интернет. Я пошагово ее выполняла, но ничего не вышло.

Кабинет хирурга, на оборудование которого не так давно потратили немаленькую сумму, находится на третьем этаже. А лифта в здании нет. Людей с травмами, которые не могут преодолеть лестницу, приходится осматривать в другом кабинете на первом этаже.

Очереди в третьей поликлинике Петрозаводска

Очереди в третьей поликлинике Петрозаводска. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

— Кстати, у подъемника для инвалидов на крыльце нет никакой кнопки, чтобы вызвать персонал для помощи, — обратил внимание Виктор Рожков. — А по телефону, обозначенному на подъемнике, нам очень вежливо сказали, что абонент недоступен.

Главврач поликлиники Ольга Романенко, которую не так давно назначили на этот пост, подтверждает, что проблем накопилось много. Но их уже начали решать: например, в поликлинике сейчас разрабатывают систему номерков на забор крови, чтобы людям не приходилось сидеть в живых очередях.

Все это результат плохой организационной работы, уверен Виктор Рожков. С узкими коридорами, в которых пациенты ждут приема, ничего не поделаешь. Но достаточно ввести номерки на сдачу анализов и сделать единый кабинет для забора крови из вены и из пальца — и проблема утренних очередей сразу решится. Для записи к врачу можно поставить в поликлинике терминал, это будет удобно для людей, у которых дома нет интернета.

Транспорт и ФАПы

В отличие от третьей поликлиники, у прионежского филиала Республиканской больницы в Ладве проблемы упираются в нехватку финансирования. Учреждение, которое не так давно было самостоятельной больницей, имеет в составе круглосуточный стационар, амбулаторию и станцию скорой помощи. Остро не хватает транспорта: машин скорой и неотложной помощи, автомобилей для хозяйственных нужд.

— Парк устаревший, машины ходят до последнего. Водители – самоотверженные люди, они ремонтируют машины самостоятельно и практически ежедневно, иначе транспорт на линию не выйдет, — рассказала заместитель главврача филиала Екатерина Шошина.

Во дворе учреждения стоят четыре списанные машины. Те, что на ходу, полностью оборудованы и готовы к работе, но тоже не новые и иногда ломаются. Одну из «скорых» берегут и используют редко, чтобы в случае чего под рукой всегда был исправный транспорт.

Екатерина Шошина рассказывает о работе скорой помощи. Фото: ИА "Республика" / Никита Апанасенко.

Екатерина Шошина рассказывает о работе скорой помощи. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

Списанные машины прионежского филиала республиканской больницы. Фото: ИА "Республика" / Никита Апанасенко.

Списанные машины прионежского филиала республиканской больницы. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

Еще одна проблема – оснащение фельдшерско-акушерских пунктов. Новый модульный ФАП в Рыбреке вопросов не вызывает, но старые здания в других поселках требуют капремонта. В некоторых ФАПах вообще нет водоснабжения.

Зато с сотрудниками прионежскому филиалу повезло: есть даже фельдшеры, которые каждого жителя населенного пункта знают по имени-фамилии и году рождения. Летом население района увеличивается вдвое за счет дачников, их тоже обслуживает прионежский филиал «республиканки».

Капремонту не подлежит

Одна из самых проблемных школ Прионежского района находится в поселке Деревянка. Старое здание 1938 года постройки, по данным экспертизы, изношено на 62%. Главная претензия родителей — холод: в морозы и сильный ветер температура в классах опускается до +8. Дети занимаются в куртках, часто болеют. Не помогает и собственная котельная, дрова для которой, кстати, с территории школы время от времени воруют.

У пожнадзора тоже есть вопросы: недавно ведомство выдало предписание закрыть второй этаж. Теперь в школе может появиться вторая смена. Между тем многие дети живут за железной дорогой, и им придется идти через пути в темное время суток.

Фото: ИА "Республика"/ Никита Апанасенко

Школа поселка Деревянка. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

Фото: ИА "Республика"/ Никита Апанасенко

Школа поселка Деревянка. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

На капремонт школы с покосившимися стенами, кривыми полами и трещинами в фундаменте нужно около 8 миллионов, но вкладывать такие деньги в по сути аварийное здание бессмысленно. Остается строить новую школу.

— У нас определен земельный участок, есть проект, прошедший госэкспертизу, и вся проблема только в финансировании, — рассказала замглавы администрации района Александра Кузик. — Учитывая наш бюджет, своими силами нам школу не построить, на это нужно 180 миллионов.

Руководство школы тем временем по мере сил решает текущие проблемы: не так давно установили новые санузлы, стены обшили гипсокартоном, за лето планируют заменить проводку и сделать косметический ремонт в столовой (которая, кстати, находится в отдельном здании). Но кардинально это ситуацию не меняет, рассказала директор Ольга Гусева.

В ближайшие годы в школе прибавится учеников: рождаемость в поселке в последнее время была высокой. Но власти опасаются, что семьи с детьми начнут уезжать, если не появится нормальной школы: только за 2017 год Деревянку покинули 14 семей трудоспособного возраста.

Теплотрасса, идущая к школе. Фото: ИА "Республика" / Никита Апанасенко.

Теплотрасса, идущая к школе. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

Кирпичная котельная вплотную примыкает в деревянному зданию школы. Фото: ИА "Республика" / Никита Апанасенко.

Кирпичная котельная вплотную примыкает в деревянному зданию школы. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

По словам Виктора Рожкова, нужно выяснить, пытались ли включить школу в Деревянке в федеральную программу строительства и реконструкции школ. Кроме того, это учебное заведение одним из первых войдет в «Реестр опасных школ». Новый проект «фронтовиков» призван выявить все школы, которые находятся в аварийном состоянии и нуждаются в реконструкции.

— Мы это делаем для того, чтобы каждый месяц федеральное Минобразования информировать по самым проблемным школам, — рассказал Виктор Рожков. – В свое время мы делали то же самое в ситуации с аварийным жильем. И федеральное министерство, получая заявку от региона на ремонт, уже сможет задавать вопросы: почему вы включаете в программу школы с менее острыми проблемами, когда у вас есть объекты, требующие сноса и строительства новой школы?

Фото: ИА "Республика"/ Никита Апанасенко

Виктор Рожков и директор школы в Деревянке Ольга Гусева. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

После Деревянки члены ОНФ отправились в Ладву и Ладва-Ветку. Школы и детсады там практически не вызвали нареканий: здания теплые, с хорошим ремонтом, руководство старается обеспечивать детей всем необходимым.


 

Результаты рейда «фронтовики» обсудили сегодня на круглом столе с участием регионального Минобразования и Минздрава. Очень важно, считает Виктор Рожков, наладить контакт между гражданами и властью, причем не просто донести до министерств информацию, а определить конкретные сроки решения проблем.

Абзац