К мангалам!

Синоптики обещают потепление, а значит, пора собираться на пикник. Для тех, кому обычные шашлыки уже надоели, мы собрали пять необычных летних рецептов. Часть можно сделать и без мангала.

Перед выходными «Республика» собрала лучшие рецепты для пикника. Готовят герои нашей кулинарной передачи с национальным уклоном «За калиткой».

Рыба на полене

За калиткой: рыба на полене

Не требует ни мангала, ни коптильни. Только свежая форель, лимон, масло и пара поленьев. Плюс интересная подача — есть можно прямо с полена. Готовит путешественник Роман Каляшов.

Рыба на полене

  • рыба
  • масло подсолнечное
  • лимон
  • зелень
  • соль

Свинина по-партизански

Свинина по-партизански. Фото: Николай Смирнов

Свинина по-партизански. Фото: Николай Смирнов

Еще одно простое блюдо, которое можно приготовить прямо в лесу без дополнительных приспособлений. Захватите только фольгу. По-партизански, потому что незаметно — мясо запекается под костром. Готовит профессиональный гид Сергей Филенко.

Свинина по-партизански

  • 1,5 кг бескостной свинины
  • овощная смесь
  • соль
  • специи
  • зелень
  • растительное масло (его мы забыли положить на доску)

Хоровац

В главной роли — баклажаны. Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов

В главной роли — баклажаны. Фото: ИА «Республика»/ Николай Смирнов

Хоровац — это, считайте, армянский фаст-фуд. Быстро и просто: мясо, овощи, огонь. Холодное красное сухое в стаканах, неспешная беседа. Жизнь вокруг мангала. Готовит Владимир Волотовский, по маме Ханджян.

Хоровац

  • мясо (вырезка)
  • лук
  • чеснок
  • зелень (кинза, базилик)
  • красное сухое вино (для маринада и просто так)
  • баклажаны
  • помидоры
  • сладкий перец
  • армянский лаваш
  • соль, смесь перцев
  • масло для заправки

Стейк & гриль

Готовим стейк. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Готовим стейк. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Для настоящих гурманов и мастеров гриля мы будем готовить филе-миньон и популярный «Нью-Йорк»-стейк. Готовит повар Артем Кузнецов.

Филе-миньон и «Нью-Йорк»-стейк на гриле

  • мясо (вырезка и «тонкий край»)
  • специи (соль, перец, розмарин, чеснок)
  • оливковое масло для жарки
  • овощи (картофель, кабачок, болгарский перец)

Грибной соус

  • 200 г белых грибов (вареных)
  • 1 луковица
  • 50 мл белого вина
  • 100-150 мл холодных сливок
  • 25 г сливочного масла

Ягодный соус

  • 150 г брусники
  • 50 г клюквы
  • 50 мл красного вина
  • 50 г мёда
  • 1 ст. ложка сахара

Немецкая вечеринка

За калиткой: салат из арбуза и сыра

Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Мясо, мясо, мясо… Пятый пункт в списке — для вегетарианцев. Два лёгких и быстрых блюда, которые уважает немецкая молодежь, готовит школьница Лиза Бубнова. Ахтунг: салат из арбуза и молодого сыра и манный пудинг.

Манный пудинг

  • литр молока
  • столовых ложки сахара
  • яйцо
  • лимон
  • корица
  • столовых ложек манки

Летний салат

  • арбуз
  • сыр фета

«За калиткой. Кухня народов Карелии» — кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.

Абзац