К чистому истоку

Защиту Ладоги и Онего обсудили в парламенте Карелии. Председатель Законодательного собрания Элиссан Шандалович провел заседание рабочей группы по решению экологических проблем двух водоемов.

Над задачей охраны двух крупнейших озер Европы карельский парламент работает последовательно. В Законодательном собрании создана специальная рабочая группа, в состав которой входят депутаты, представители профильных республиканских министерств, научного сообщества. На очередном заседании его участники обсудили разработку отдельного федерального проекта по борьбе с загрязнением Онежского и Ладожского озер.

 Заседание рабочей группы по решению проблем Ладоги и Онего. Фото: пресс-служба ЗС Карелии

Заседание рабочей группы по решению проблем Ладоги и Онего. Фото: пресс-служба ЗС Карелии

Как сообщил Элиссан Шандалович, эту инициативу Карелия сейчас активно продвигает. И она уже получила поддержку на высоком уровне, вошла в рекомендации двух круглых столов. Один из них прошел 24 мая в Совете Федерации. Второй круглый стол в формате выездного совещания был проведен 1 июня в Петрозаводске: в столицу Карелии приехали представители комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды под председательством депутата Владимира Бурматова.

В свою очередь первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Павлов сообщил, что соответствующие обращения направлены в профильное федеральное министерство. Российское Минприроды планирует в конце сентября — начале октября провести выездное совещание на территории Северо-Западного федерального округа, чтобы подробно оценить ситуацию и сроки проработки конкретных мероприятий.

Поддерживает идею и Госкомиссия по подготовке к 100-летию республики во главе с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

— На очередном заседании государственной комиссии эта тема обсуждалась, были даны соответствующие поручения, — отметил спикер парламента республики.

 Заседание рабочей группы по решению проблем Ладоги и Онего. Фото: пресс-служба ЗС Карелии

Заседание рабочей группы по решению проблем Ладоги и Онего. Фото: пресс-служба ЗС Карелии

Миллионы на экологию

В рамках федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года запланировано выделение свыше 800 миллионов рублей на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах, расположенных в прибрежной зоне Ладоги и Онего. Привлечь средства из российской казны возможно и в рамках других федеральных проектов и программ, но для этого необходимо иметь разработанную и утвержденную проектно-сметную документацию по каждому объекту.

На сессии 20 сентября депутаты Заксобрания одобрили поправки в бюджет республики, выделив средства на разработку ПСД для создания современных очистных сооружений в четырех населенных пунктах республики, напомнил Элиссан Шандалович.

— Мы не единожды поднимали в стенах парламента тему строительства и реконструкции очистных сооружений. И сейчас вместе с главой Карелии, правительством республики вплотную приступили к решению этого вопроса. За счет увеличения собственных доходов республиканской казны нам удалось предусмотреть свыше 100 миллионов рублей на важнейшие экологические проекты. Более половины этой суммы будет направлено на ПСД для строительства водопроводных очистных сооружений в Кеми и Пудоже и канализационных очистных сооружений в Медвежьегорске. Кроме того, будет создана ПСД для реконструкции КОС в Повенце, — рассказал Элиссан Шандалович.

Элиссан шандалович на заседании рабочей группы. Фото: пресс-служба ЗС Карелии

Элиссан Шандалович на заседании рабочей группы. Фото: пресс-служба ЗС Карелии

Разработка проектно-сметной документации – это задача муниципалитетов. Конечно, Министерство строительства, ЖКХ и энергетики республики окажет им необходимую помощь, чтобы в 2018-2019 годах ПСД была подготовлена. Как сообщила замминистра Анна Борчикова, при ее наличии проекты очистных сооружений в Кеми, Пудоже, Медгоре и Повенце смогут претендовать на включение в федеральную госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Эта программа была утверждена правительством России в конце прошлого года.

Качественная вода для всей республики

В Пудожском, Кемском и Медвежьегорском районах проблема очистки воды и стоков стоит особенно остро, поэтому для этих районов вопрос строительства очистных сооружений рассматривается в первоочередном порядке.

В Медгоре, напомним, в 2016 году даже случилась вспышка кишечных заболеваний, и управление Роспотребнадзора тогда не исключило, что причиной в ряде случаев могла быть некачественная питьевая вода. Водозаборная система здесь была одной из старейших в республике. Вода для нужд населения не проходила никакой очистки, только хлорировалась.

В прошлом году по инициативе Элиссана Шандаловича из республиканского бюджета были выделены средства на реконструкцию водозабора.

Сейчас новая система очистки питьевой воды в Медвежьегорске уже запущена в эксплуатацию в тестовом режиме, жители города на берегу Онежского озера получают качественную, соответствующую всем санитарным нормам воду. В ближайшее время здесь должны завершить монтаж оставшегося оборудования и установку вакуумных насосов для очистки. После этого производительность водозабора значительно возрастет. В сутки сооружение сможет подавать 4 тысячи кубометров воды.

Система очистки воды в Медвежьегорске. Фото: пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ Карелии

Система очистки воды в Медвежьегорске. Фото: пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ Карелии

— Таким образом, нам удалось решить первоочередную задачу – обезопасить здоровье жителей Медгоры, обеспечив их качественной питьевой водой, — пояснил Элиссан Шандалович. — Следующая актуальная задача – это создать здесь современную систему очистки канализационных стоков, чтобы защитить экологию озера.

Всего же в строительстве и реконструкции водопроводных и канализационных очистных сооружений остро нуждаются 12 городов и поселков республики, в которых проживают свыше 110 тысяч человек.

Система очистки воды в Медвежьегорске. Фото: пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ Карелии

Система очистки воды в Медвежьегорске. Фото: пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ Карелии

— Безусловно, мы и дальше при формировании республиканского бюджета предпримем все возможное, чтобы в ближайшие годы предусмотреть средства на создание проектно-сметной документации для ПСД в остальных населенных пунктах, где очистные сооружения либо сильно изношены, либо вовсе отсутствуют. И будем добиваться, чтобы проблема была решена. У нас есть поддержка наших коллег в Совете Федерации и Госдуме, есть поручения госкомиссии и, главное, есть добрая воля людей, которые понимают, насколько Ладожское и Онежское озера важны не только для Карелии, но и для всей России. Поэтому будем настойчиво и целенаправленно продолжать работу и, я уверен, достигнем результата, — сказал Элиссан Шандалович.