Ветераны и общественники Карелии возмутились попыткой взломать сайт «Бессмертного полка»

Председатель Карельского совета ветеранов войны Николай Черненко считает, что люди, присылавшие на сайт фото нацистов, заслуживают самого серьезного осуждения.

"Бессмертный полк" в Петрозаводске. 09.05.19. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

"Бессмертный полк" в Петрозаводске. 09.05.19. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

В этом году из-за эпидемиологической обстановки общероссийская акция «Бессмертный полк» впервые прошла онлайн. Всего на участие в ней поступило около 3 миллионов заявок. Однако акцию омрачили хакерские атаки: неизвестные пытались взломать сайт «Бессмертного полка» и присылали для публикации анкеты со снимками офицеров вермахта.

Известные в Карелии ветераны и общественники возмутились попыткой взломать сайт. Так, председатель Карельского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Черненко считает, что люди, присылавшие на сайт фото нацистов, заслуживают самого серьезного осуждения.

Николай Черненко

Николай Черненко. Фото: Виталий Голубев

«Конечно, возмущению нет предела, в том числе конкретно от моей семьи: у меня отец не вернулся с фронта, мать прошла всю Великую Отечественную войну. С какой гордостью мы несли с детьми и внуками их портреты в шествии «Бессмертного полка»! А эти недобитки, которые провоцируют нас на ответные меры, заслуживают самого серьезного осуждения от имени всех ветеранов, в том числе ветеранов Карелии. Свой гнев мы обращаем к ним! Нет у них Победы, Победа была у нас, и она останется у нас, у нашего поколения!

Все ветераны нашей республики поддерживают всех, кто из-за пандемии не смог поучаствовать в шествии «Бессмертного полка», но все-таки онлайн мы были вместе, а вместе мы непобедимы! Вместе с нашим президентом!» — сказал Николай Черненко.

Председатель Карельского совета ветеранов войны также добавил, что надеется на то, что виновные в этом инциденте будут установлены.

«От имени карельских ветеранов я обращаюсь в следственные органы, чтобы они нашли этих подонков, чтобы весь мир знал, какие они нелюди!» — добавил Черненко.

Алексей Белянинов. Фото: "Республика" / Яков Симанов

Алексей Белянинов. Фото: «Республика» / Яков Симанов

Председатель Карельского союза ветеранов Афганской войны Алексей Белянинов тоже надеется, что виновных привлекут к ответственности.

«Сделать такое в День Победы — просто самый ужасный поступок. С точки зрения морали, совести. Эти хакеры бесятся от бессильной злобы, пытаются нас как-то дестабилизировать. Но ничего у них не получится. Мы помним подвиг наших дедов и всегда будем помнить, при любых обстоятельствах. Поддерживаю привлечение этих людей к ответственности», — заявил Белянинов.

Депутат Заксобрания Карелии Леонид Лиминчук уверен, что виновных нужно найти и показать всему миру.

Леонид Лиминчук. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Леонид Лиминчук. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Я лично убежден, что мы обязаны давать ответ на такие вызовы, потому что это — факт прямой подлости. Тут даже, скорее, не стоит говорить о хакерах, ведь конкретные люди занимались фальсификацией, отправляя на сайт «Бессмертного полка» фотографии фашистской нечисти. Надо находить этих людей и реально наказывать. В то же время нужно отметить, что у этого поступка были и организаторы, которые профессионально занимаются подрывными социальными технологиями, пытаются посмеяться, поглумиться и бросить всё свое гнилое нутро в наши святые праздники.

Надо разбираться, надо находить и — самое главное — надо показывать таких людей, чтобы их знали не только друзья и родные, а чтобы их знали все. Пусть эти люди идут по жизни со шлейфом негатива».

Стоит отметить, что организаторы «Бессмертного полка онлайн» собираются передать следователям список IP-адресов, с которых хакеры отправляли анкеты со снимками офицеров вермахта.