Изменчивая память: о героическом прошлом ветерана Артеменко

Ветеран войны Игнат Сергеевич Артеменко неожиданно для себя оказался участником судебного процесса, к которому приковано внимание всей страны. Одни утверждают, что ветерана оклеветали, другие говорят, что не только не было клеветы, но и ветеран сам – ненастоящий. Где правда и ложь – разбираемся с документами на руках.

Почти 76 лет назад советский народ отпраздновал победу над фашизмом, а споры, кто какой вклад вложил в общее дело, не утихают до сих пор. Последним примером стала история Игната Сергеевича Артеменко, который стал участником ролика о важности изменений в Конституцию России. Противники поправок на этот ролик сделали свой, в котором не постеснялись в выражениях по отношению к тем, кто принимал участие в съемках и высказывался за изменения в главный закон страны.

Ожидаемым итогом этого стало уголовное дело о клевете на ветерана, ответчиком по делу стал оппозиционер Алексей Навальный. Была клевета или родственники ветерана приняли слишком близко к сердцу слова оппонентов – вопрос, которым сейчас занимаются юристы, но параллельно с заседанием сразу на нескольких интернет-площадках стали появляться посты о том, что якобы сам Игнат Сергеевич Артеменко – ветеран «ряженый» и ни дня в своей жизни не воевал. Мол, он родился в 1928 году и даже не достиг совершеннолетия к 1945 году, а следовательно, не мог и сражаться в рядах Красной армии.

Интересно, что схожие споры в Петрозаводске в прошлом году возникли вокруг истории бойца Яши Степанова, оборонявшего Петрозаводск. Сама история героя оказалась лишь поводом для того, чтобы не допустить строительства детского сада в Каменном карьере, то есть фактически противники строительства использовали героя войны как щит от «циничных застройщиков Каменного карьера». В случае с Игнатом Артеменко произошла похожая история. Для сторонников Навального сиюминутные политические цели, к сожалению, оказались важнее исторической памяти и подвигов наших дедов-героев.

Фото: скриншот видеоролика RT

Фото: скриншот видеоролика RT

Партизанская война Игната Артеменко

Игнат Сергеевич Артеменко родился в 1928 году в Белоруссии и провел свое детство в деревне Виляховка Быховского района Могилевской области. Войну он застал 13-летним подростком и практически сразу, еще в июле 1941 года, оказался в оккупации.

Белоруссия в годы войны стала одним из центров советского партизанского движения, в конце 1943 года 15-летний Игнат Артеменко вступил в партизанской полк № 810. Это партизанское соединение под командованием  Михаила Леонтьевича Максимова-Лебедева. Партизанский отряд появился еще в феврале 1942 года и состоял из 30 человек. Постепенно разросся до 500 бойцов, а к концу 1943 года стал полком, в котором воевали больше тысячи человек. Одним из бойцов тогда и стал Игнат Артеменко.

Соответствующая запись с датой рождения 1928 год стоит в учетной книге личного состава полка.

Список бойцов партизанского полка

Список бойцов партизанского полка. Год рождения Игната Артеменко указан как 1928-й.

С декабря 1943 года по март 1944 года Игнат Артеменко сражался в партизанском движении. Освобождение Белоруссии тогда шло полным ходом, и партизаны постепенно вливались в регулярные части Красной армии. Игнат хотел продолжать служить, но ему не было даже 16 лет. Если в партизанском отряде на такие вещи закрывали глаза, то в кадровые военные можно было идти только после 18-ти.

Тогда Игнат Артеменко пошел на хитрость. Отныне во всех его документах датой рождения стал 1926 год. Приписав себе лишние два года, он получил возможность перейти на службу в кадровые части. Но сразу после освобождения родной Белоруссии Игната не призвали в армию, и несколько месяцев он провел дома, участвуя в разминировании своей деревни.

Книга учета личного состава 114 гв. стрелкового полка. Год рождения уже изменен на 1926

Книга учета личного состава 114-го гвардейского стрелкового полка. Год рождения уже изменен на 1926-й

Разведка на Одере

В конце марта 1944 года Игнат Сергеевич ненадолго вернулся к гражданской жизни, но уже в январе 1945 года его призвали и направили в 114-й гвардейский стрелковый полк, где он стал разведчиком.

Исход войны к этом моменту был понятен, советские войска двигались к Берлину, однако Гитлер до сих пор рассчитывал на заключение сепаратного мира с союзниками СССР, сконцентрировав все свои основные силы на участках Восточного фронта. И если части союзников встречали активное сопротивление только на стратегически важных участках обороны, то советским войскам приходилось сражаться за каждый метр земли.

К апрелю соединения 1-го Белорусского фронта подошли к Одеру. На этом участке фронта оказался и 114-й гвардейский стрелковый полк.

Судя по записям журнала боевых действий, с 16 по 20 апреля части полка занимались подготовкой плотов, а 20 апреля соединению была поставлена боевая задача – выйти на исходное положение для форсирования реки.

Форсирование Одера в апреле 1945 года. Фото: pastvu.com

Форсирование Одера в апреле 1945 года. Фото: pastvu.com

«Противник, обороняясь по западному берегу реки Одер, продолжает оказывать упорное сопротивление на рубеже… ведет сильный ружейно-пулеметный и методический арт. мин. огонь по районам предполагаемого форсирования», – говорится в журнале боевых действий полка за 20 апреля.

С 4 утра части полка выходили на исходное положение, форсировали каналы под прикрытием артиллерии, и к полудню выполнили задачу.

«Благодаря тщательно разработанному плану, хорошей подготовке личного состава полк выполнил поставленную задачу, имея 1 человека убитыми и 2 человек раненными», – сообщает краткий отчет о выполнении приказа.

Запись в журнале боевых действий полка за 20 апреля 1945 года. Фото: "Память народа"

Запись в журнале боевых действий полка за 20 апреля 1945 года. Фото: «Память народа»

Именно в этот день осколок мины задел разведчика Игната Артеменко, попав в левую ногу и позвоночник.

Победу Игнат Сергеевич встретил в госпитале, где и находился на лечении до 7 сентября 1945 года. 9 мая 1945 года Игнат Сергеевич Артеменко был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» После выписки из госпиталя были несколько десятилетий военной службы, которую ветеран связал в Военно-воздушными силами, а в 1982 году Игнат Сергеевич ушел в запас в звании полковника.