Избирательные участки открылись в карельских СИЗО и при некоторых колониях

Сотрудники исправительных учреждений и арестанты, если они не осуждены за преступление, могут проголосовать на этих участках.

В Сегеже сотрудникам системы ФСИН предложили 17, 18 и 19 сентября проголосовать в рабочее время на участке № 467. Он расположен прямо в исправительной колонии-7, и для многих этот вариант оказался удобным.

«Сотрудники получали открепительные удостоверения, чтобы на нашем участке проголосовать. Это довольно-таки удобно, потому что у нас есть возможность проголосовать, не отрываясь от рабочего процесса», — говорит заместитель начальника ИК-7 Леонид Свердлов.

 

Среди тех, кто уже проголосовал, — замначальника ИК-1 в Надвоицах Александр Харин. По его словам, плюсы не только в том, что голосовать можно на работе, но и в трехдневном формате: «Не надо отвлекаться в свое личное время, свои выходные, лучше сейчас в течение дня сюда зайти и проголосовать, и теперь два свободных дня впереди, можно отдыхать», — рассказал он.

Как «Республике» сообщили в УФСИН Карелии, избирательные участки также работают в СИЗО, поскольку граждане, которые не осуждены за преступления, имеют право принимать участие в выборах. Избирательные участки на территории самих колоний создаются в тех случаях, когда нет возможности организовать голосование за пределами исправительных учреждений.

Всего в Карелии работают 462 избирательных участка. Шесть находятся в местах временного пребывания граждан, 4 из них – в медучреждениях, по одному – на железнодорожном вокзале Петрозаводска и на острове Кижи.