Из «аварийки» за свой счет

Врио главы Карелии увидел дома для жильцов аварийных зданий в Суоярвском районе и предложил создать программу поддержки тех, кто хочет сам построить себе новый дом вместо аварийного.

Врио главы Карелии предложил создать в республике региональную жилищную программу для тех жильцов аварийных домов, кто хочет за свой счет построить новое жилье. Об этом Артур Парфенчиков рассказал в поселке Поросозеро во время рабочего визита в Суоярвский район.

По программе расселения аварийного жилья в Поросозере строили два дома, оба на улице Лермонтова. Первый – на 11 квартир – с 2016 года возводит компания «Шеф-монтаж». Строят медленно: первый срок ввода объекта в эксплуатацию – июнь 2017 года – давно истек, теперь застройщик обещает закончить дом к концу сентября этого года. Кроме того, проект будущего здания не вполне устраивает местное население: в доме не будет централизованной канализации, вместо нее установят два септика общим объемом 20 кубических метров.

Глава Поросозера Тамара Немец попросила республику подключиться к их работе и вместе провести канализацию в дом. Помощь в этом Артур Парфенчиков обещал и местному мэру, и всем поросозерцам на встрече в местном Центре досуга.


Со вторым домом ситуация гораздо сложнее. За строительство жилого здания на шесть квартир взялась компания «Альфа Менеджмент Групп». Застройщик сорвал все мыслимые сроки, та же судьба постигла другие три объекта этой компании в Суоярвском районе. В результате госконтракт с «Альфа Менеджмент Групп» расторгли в начале текущего года.

Возможно, недострой на улице Лермонтова в Поросозере закончится для «Альфа Менеджмент Групп» уголовным делом. Бетон в смете и бетон, который подрядчик залил в основание дома, по словам министра строительства республики Дмитрия Матвиеца, разительно отличаются и по цене, и по качеству. В худшую для потенциальных жильцов сторону. Министр даже рассказал врио главы, что такое здание запросто может рухнуть. В ответ Артур Парфенчиков потребовал привлечь следственные органы, чтобы они провели необходимые экспертизы, которые, возможно, лягут в основание уголовного дела. В любом случае недостроенный дом на шесть квартир проще снести, чем достраивать, тем более что для расселяемых людей уже купили квартиры на вторичном рынке – в самом поселке и в Суоярви.

6-квартирный дом на улице Лермонтова в Поросозере

6-квартирный дом на улице Лермонтова в Поросозере. Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев

После увиденного Артур Парфенчиков предложил подумать над созданием региональной программы жилищного строительства. Войти в нее, рассказал руководитель региона, могли бы жители аварийных домов: те, кто захочет построить свой собственный дом. Программа должна работать по принципу «одного окна», то есть без бюрократии, люди смогут получать по минимальной цене песок и лес для строительства, а также земельные участки. Возможно землю будут раздавать бесплатно, отметил врио главы. Также предполагается, что участникам программы будут предоставляться льготные условия ипотечного кредитования.

Тем же, кто не в силах построить себе дом, остается уповать на федеральное финансирование по программе расселения аварийного жилья. В мае федеральный центр согласился выделить Карелии дополнительные 793 миллиона рублей на реализацию программы; находит понимание в Кремле и Белом доме и «дополнительная» работа команды Артура Парфенчикова. Речь идет о том, что подчиненные врио главы региона нашли в документах 23 950 квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. В действующую программу эти дома не попали, скорее всего, из-за чиновничьей ошибки. «Работа над ошибками» потребует 1 миллиард 57 миллионов государственных рублей.

— По поручению президента мы уже сейчас отрабатываем с правительством Российской Федерации и Фондом содействия реформирования ЖКХ вопрос, каким образом мы сможем эти квадратные метры расселить, — рассказал «Республике» министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец. — Прежде всего вопрос ставится относительно финансирования. Мы запросили соответствующую поддержку, потому что у республики на сегодня таких средств нет, и сейчас в рабочем порядке отрабатываем.

Дмитрий Матвиец

Дмитрий Матвиец. Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев

 

По словам министра, источников финансирования может быть несколько. Главное, чтобы деньги пришли – тогда у властей появляется шанс закрыть эти «белые пятна» в течение следующего года.

 

История подвиги: Петрозаводск изначальный