«Исправлять ошибки. Любыми средствами»

Первые переселенцы из аварийного жилья в Суоярви уже получили ключи, но проблема остается очень острой для района. Об этом и о многом другом — в нашем репортаже по итогам рабочей поездки главы Карелии в Суоярвский район.

В Суоярви мы въезжаем уже ближе к середине рабочего дня, на подъезде к городу дорожные рабочие деловито засыпают щебнем ямы на полотне. Получасом позже на расширенном заседании суоярвского совета глава республики Александр Худилайнен пригрозит: «Цитируя Владимира Путина, не повешу кого-нибудь, так расстреляю, если посмеете подписать акт приемки работ у этих товарищей». Нас четыре раза встряхивает на знаменитых четырех лежачих полицейских главной улицы Суоярви, и мы оказываемся в городской администрации.

На заседании сначала отчитывается глава Суоярви Роман Петров. В его докладе, замечаниях депутатов и вопросах местных жителей привычная для любого райцентра боль проблемных дорог, ветхого жилья, чистой воды, общественного транспорта и рабочих мест.

 

С водой проблема у нескольких улиц (колодцев нет, жители вынуждены брать воду из озера): вроде и нашли программу, которая может решить ее — «Чистая вода», подготовили документы, но не смогли изыскать в дефицитном местном бюджете трех миллионов на то, чтобы воплотить замысел в жизнь.

С общественным транспортом в Суоярви отдельная беда: после укрупнения лотов на пассажирские перевозки у местного предпринимателя и депутата Андрея Воробьева постоянные проблемы с Госкомитетом по транспорту. А он, по словам жителей города, — единственный, кто вообще нормально работает с направлением Петрозаводск — Суоярви.

— 11-14 февраля я была в Республиканской больнице и застряла на автовокзале на сутки, не могла уехать: город был полностью отрезан от всей республики, — пожаловалась главе жительница Суоярви Марина Титова. — Мы за нашего перевозчика, если ему не дадут работать, и на митинг выйдем!

Александр Худилайнен пообещал взять ситуацию под контроль.

Александр Худилайнен. Фото: Виталий Голубев— Левченко (начальник отдела в госкомитете — прим. ред.)? Правильно я услышал? С ним у вас проблемы? Андрей Андреевич, вы сейчас останьтесь, напишите заявление. Если такое еще раз повторится, он там больше работать не будет. Чиновники работают для населения, а не население — для чиновников!


 Хороших новостей две. Первая — город решил проблему с кладбищами: создали новое, поскольку четыре прежних заполнены до предела. Вторая — Суоярви все-таки получил один дом для расселения аварийного жилья.

Дом для расселения аварийного жилья в Суоярви

Дом для расселения аварийного жилья в Суоярви. Фото: Виталий Голубев

18-квартирный жилой дом построила компания «Гидрострой». Это один из немногих объектов, которые фирма все-таки сумела ввести в эксплуатацию. Напомним, подрядчик сорвал сроки сдачи объектов (кроме Суоярви, он работал в Кеми, Сегеже, Костомукше и Лоухи), и контракт с ним был расторгнут. В Суоярви тоже не все прошло гладко: рабочие до сих пор не получили от «Гидростроя» зарплату за январь и февраль. Об этом главе республики рассказала Марина Тимина, маляр-штукатур, работавшая на объекте.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Матвиец пообещал, что деньги будут: сейчас подрядчик продает свое имущество, чтобы погасить долги и расплатиться с рабочими.

Но как бы там ни было, дом подрядчик сдал. Не благоустроив, правда, территорию. Но это мелочи. Главное, ключи люди получили 10 марта.

Раиса Андреевна Пинчук уже перевезла цветы, теперь каждый день ходит поливать. Переезд планирует на следующей неделе – когда дом подключат к газу.

— Мне все очень нравится, — рассказала Раиса Андреевна главе. — История у нас такая: наш дом горел и был признан аварийным в 2009 году, я была вынуждена купить квартиру в другом неблагоустроенном доме — жить где-то надо было. Теперь буду продавать. Здесь здорово — вид из окна вон какой шикарный.

 

Действительно, окна новостройки выходят прямо на Церковь Рождества Христова. И тут же по соседству — старые деревяшки. В Суоярви таких очень много.

 

Этот дом был построен еще в 50-е годы прошлого века. До конца 90-х он принадлежал местной бумажной фабрике, потом был передан муниципалитету. Несмотря на красноречивый внешний вид, аварийным дом не признан. И это далеко не единичный случай. Сегодня в Суоярви 105 домов (этот в том числе), признанных непригодными для проживания.

Александр Хюннинен. Фото: Виталий Голубев— Половина этих домов — точно аварийные, — считает главный федеральный инспектор по Карелии Александр Хюннинен. — В прежнее время руководство всего 18 домов по всему району признало аварийными. Побоялись, видимо. Сейчас есть надежда, что будет еще одна федеральная программа, так что надо как можно скорее все, что можно, обследовать и перевести в аварийный фонд, чтобы они могли быть включены в программу. Любыми средствами.


Мы собираемся уезжать, а около многострадального дома, у жителей которого есть слабая надежда на переселение, остается съемочная группа немецкого телеканала ARD, которая снимает фильм про жизнь в Суоярви, и один из местных депутатов — Владимир Заваркин.

— Жители Германии! Помогите! Хоть по одному евро переведите! — ораторствует он, стремясь попасть в кадр с плакатом, на котором написаны реквизиты чьих-то банковских счетов.

Заваркин недавно был осужден за сепаратистские заявления на митинге. Депутатского мандата его, правда, не лишили.