Головоломка на Гагарина

Одно поставление Никиты Хрущева объединило Женю и Надю из «Иронии судьбы» и нарушило единство архитектурного ансамбля на площади Гагарина в Петрозаводске. Как так? У этого факта о городе долгая история. Устраивайтесь поудобнее.

Факт: в полукруглых (и на первый взгляд одинаковых) домах, обрамляющих площадь Гагарина, разное количество этажей. В доме № 38 по проспекту Ленина — четыре, в доме № 37 — пять.

Площадь Гагарина

Площадь Гагарина. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Обычная такая история: вышел, значит, турист (первый раз в Петрозаводск приехал) из здания вокзала и любуется площадью Гагарина. Домами полукруглыми любуется. Опа, а в одном четыре этажа, а в другом — пять. Не обращали внимания? Будете на вокзале — обратите.

Ансамбль на привокзальной площади пострадал от того же постановления Никиты Хрущева, которое соединило Женю и Надю из «Иронии судьбы» — о борьбе с излишествами в архитектуре.

Кадр из фильма "Ирония судьбы"

Кадр из фильма «Ирония судьбы»

Хотя все обошлось еще неплохо: ансамбль мог и совсем погибнуть — один из домов даже предлагали заменить на две типовые многоэтажки.

Если коротко, все случилось так:

https://eb.utuoy/oiDOfhO82KI

Об истории привокзальной площади нам рассказал доктор архитектуры Вячеслав Орфинский.

Эскиз ансамбля был разработан еще в сталинские времена архитектором Дмитрием Масленниковым. К ноябрю 55-го года, когда вышло знаменитое хрущевское постановление об устранении излишеств в проектировании и строительстве, уже был полностью построен дом № 38 по проспекту Ленина. К дому № 37 еще даже не приступали.

Площадь Гагарина в Петрозаводска, 1955 год

Фото: gazeta-licey.ru

Поскольку строительство по индивидуальным проектам было запрещено, на месте будущего полукруглого дома № 37 должны были строить две типовые пятиэтажки.

Проект удалось отстоять, и в Петрозаводске было дано разрешение на первый в СССР индивидуальный проект строительства. Но высота потолков в квартирах второго дома должна была составлять 2,5 метра (для сравнения — в 38-м доме — 3,1 метра). В итоге в доме № 37 этажей стало пять, а не четыре.

 

Дальше площадь стал преследовать какой-то злой архитектурный рок. В 60-е годы слева от вокзала все же появилась типовая пятиэтажка, в XXI веке на месте здания склада-холодильника построили гостиницу в урбанистическом стиле. Последней каплей к терпению городских архитекторов стала стела, посвященная Гагарину, которую народ быстро окрестил Биг-Беном.

Тяжба за снос идет уже третий год, а стела стоит, завершая ансамбль петрозаводской площади парадоксов.

Биг-бен на площади Гагарина

Биг-Бен на площади Гагарина. Фото: «Республика» / Николай Смирнов