Ирина Мирошник: «В январе мы точно снесем Биг-Бен»

Глава Петрозаводска в интервью карельскому СМИ сообщила, что демонтировать памятник будет компания «КСМ».

Сегодня на сайте Karelia.news вышло большое интервью главы Петрозаводска Ирины Мирошник. Журналисту Евгению Белянчикову мэр сообщила, что скандально известный Биг-Бен на площади Гагарина снесут уже в ближайший месяц.

Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник.  Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов– В январе мы его точно снесем. Все работы будут проведены за счет компании «Карелстроймеханизация», город не потратит ни рубля. Сейчас появилась еще одна причина для его сноса, помимо того судебного решения. Есть угроза обрушения. На монументе образовались трещины. Там основа металлическая, отделка каменная. Из-за перепадов температур конструкция пошла трещинами. Специалисты провели обследование памятника и подтвердили, что он небезопасен. Был составлен акт, который подтверждает угрозу его обрушения. Биг-Бен разберут и увезут на ответственное хранение на предприятие «Городской транспорт». Мы это обязаны сделать по закону, вдруг объявится его собственник, – рассказала Ирина Мирошник.

Мэр также добавила, что место, где сейчас стоит Биг-Бен, будет облагорожено. В настоящее время администрация занимаемся поиском благотворителей. Мирошник заверила, что никак высоких памятников здесь больше не будет: на площади Гагарина есть одна вертикаль – шпиль вокзала, другой быть не должно – таково мнение архитекторов.

Напомним, Биг-Бен подарил Петрозаводску скандально известный бизнесмен Эдуард Чирко в 2013 году. При строительстве в мэрии всерьез обсуждали возможность максимально приблизить копию к лондонскому оригиналу и даже снабдить ее боем с музыкой. Противники стелы подали голос спустя месяц и начали сбор подписей против установки подарка в центре города. Известный архитектор Вячеслав Орфинский заявлял о том, что город обречен на гибель в духовном плане.

В начавшейся тяжбе мэрия встала на сторону общественников. Уже в ноябре 2013 года городские власти согласились, что стелу нужно демонтировать. Споры закончились только летом 2015-го – тогда Петрозаводский суд обязал фирму «Мир камня» (именно в ее собственности находится объект) снести стелу. Решение вступило в силу в октябре, но выполнить его до сих пор не смогли. Проблема, как пояснили приставы, в том, что компания в 2016 году вступила в стадию ликвидации.