Иоланта Жих: «С доступной средой у нас не очень хорошо. Даже совсем нехорошо»

Студентка ПетрГУ рассказала, с чем сталкивается незрячий человек в Петрозаводске каждый день и как, по ее мнению, сделать жизнь в Карелии доступной средой для людей с инвалидностью.

Студентка ПетрГУ рассказала, с чем сталкивается незрячий человек в Петрозаводске каждый день и как, по ее мнению, сделать жизнь в Карелии доступной средой для людей с инвалидностью.

Многие люди, встретив на улице человека с тростью или собакой-поводырем, теряются и не знают, как себя вести. В общественных местах редко можно увидеть таблички со шрифтом Брайля или тактильные дорожки. Несмотря на стремление властей организовать доступную среду для инвалидов (одноименная программа реализовывалась в Карелии несколько лет и будет продолжена), незрячие жители Петрозаводска и республики по-прежнему испытывают немало трудностей в быту.

Иоланта Жих ведет активный образ жизни, учится в университете, увлекается радиовещанием, пишет стихи и занимается пением. Девушка не видит с рождения, но уверенно смотрит на мир. Она поделилась с «Республикой» своими ощущениями и идеями по поводу того, как сделать Петрозаводск действительно доступной средой для незрячих людей.

— Я учусь в ПетрГУ на третьем курсе прикладной математики. Учеба в университете складывается относительно неплохо, потому что у нас очень приятные преподаватели, которые всегда готовы идти нам навстречу и обеспечивать нас всей информацией, которую нам бы хотелось получить. Они очень рады с нами работать, насколько я могу судить. И я рада, что у нас такие преподаватели понимающие и помогающие — в связи с этим учеба значительно проще.

В университете у нас есть некоторые проекты с социальным отделом. К примеру, хотелось бы, чтобы были таблички, напечатанные шрифтом Брайля, чтобы появились тактильные дорожки для ориентирования в корпусе университета. Этого не хватает. Я с собакой, поэтому я справляюсь, а в целом, я думаю, что если бы университет был более доступным, то незрячих студентов было бы больше.

С доступной средой у нас все не очень хорошо. Я бы даже сказала, совсем нехорошо, — считает Иоланта.

Вместе с Иолантой Жих проанализируем  доступность городской среды Петрозаводска для незрячих.

Дороги

— Светофоров очень не хватает со звуковым оповещением, было бы хорошо, если бы было больше. Движение достаточно активное на основных магистралях. Спасают только малые размеры Петрозаводска, — говорит Иоланта:

Транспорт

— В общественный транспорт приходится засовывать голову и спрашивать, какой это автобус или троллейбус. Очень не хватает звукового оповещения об остановках как снаружи, так и внутри транспорта. Я не понимаю, почему нельзя сделать так, чтобы каждая остановка объявлялась автоматически или силами работников транспорта. Приходится либо считать, либо лишний раз включать навигатор, либо спрашивать у людей, которые тоже иногда забывают или не знают, какая остановка. С этим проблем больше, чем могло бы быть.

Поликлиники

— К примеру, нормально сделано в третьей поликлинике, где рядом с каждой дверью находится кнопочка или специальная надпись для оповещения о том, какой номер у этого кабинета и кто в этом кабинете принимает.

Филармония

— У нас более-менее неплохо сделано в филармонии, но там есть еще, что можно было бы доработать при желании. А в целом спасаемся своими силами.

Магазины

— Хотелось бы, чтобы знакомство людей с незрячими и с тем, как себя с ними нужно вести, состоялось. Чтобы пускали в различные заведения с собаками-поводырями, в которые не пускают сейчас. Когда такие проблемы возникают, это не очень приятно.

На самом деле больше всего не хватает социальной грамотности. Я уже думала над тем, чтобы совместно с журналистами сделать что-то вроде информационных роликов или короткометражек: как лучше помочь людям с ограниченными возможностями, как нужно себя вести, если вы встретили человека с собакой-поводырем, каких вопросов нельзя задавать инвалидам. Общество, к сожалению, немного неграмотное в этом плане, и это доставляет некоторые неудобства, — рассказала Иоланта.

15 октября Иоланта принимала активное участие в акции «Белая трость», которая проходила на базе Национального музея Карелии при поддержке Регионального общества слепых. Она с удовольствием рассказывала школьникам, как помогать незрячим людям, и показывала, на что способна ее собака-поводырь Лакинзи:

Абзац
comments powered by Disqus