Инвалид в Петрозаводске получила подъемник в рамках федеральной акции «Ёлка желаний»

Специальный подъемник российского производства поможет Елизавете Высоцкой пользоваться ванной.

Специальный подъемник в квартире Высоцких

Специальный подъемник в квартире Высоцких. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Сегодня уполномоченный по правам ребенка в республике Геннадий Сараев показал журналистам один из пяти подарков, которые карельские дети с ограниченными возможностями здоровья получили в рамках федеральной акции «Ёлка желаний». 19-летней петрозаводчанке Елизавете Высоцкой вручили специальный подъемник российского производства, который необходим инвалиду для того, чтобы садиться в ванну.

— Он очень нам нужен, я очень благодарна, что на всех уровнях власти нас услышали. По крайней мере, мы попали на «Ёлку желаний», и наше желание осуществилось. Мы сами не ожидали, что так быстро все сложится. Мы очень довольны, всё работает, — рассказала мать Елизаветы Ольга Высоцкая. — Это очень большой помощник, потому что вся физическая нагрузка у уже подросших детей идет на плечи и позвоночник.

Ольга Высоцкая

Ольга Высоцкая. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Праздничную акцию «Ёлка желаний» в этом году проводят впервые. Придумали ее в рамках Госсовета по развитию добровольчества при президенте страны. По задумке, в зале Госсовета расставили новогодние ели, на которых висели шары с желаниями детей из разных регионов страны и тех, кто особенно остро нуждается в поддержке государства — сирот, инвалидов. Участники Госсовета снимали шары с ёлок, читали записки с желаниями и решали, как могут их исполнить. От Карелии в заседании Госсовета участвовал глава республики Артур Парфенчиков. Он снял пять шаров с желаниями. Подъемник для Елизаветы Высоцкой — предпоследний из врученных презентов.

— Последний подарок у нас — 12 января уезжает 22-летняя девушка в Москву. Она проводит весь день 13-го числа в столице: на Красной площади, в Останкино и на «Мосфильме». И обратно приезжает 14 января, — рассказал «Республике» один из организаторов акции в Карелии, детский омбудсмен Геннадий Сараев. — Это последний подарок, который мы должны были сделать до Старого Нового года. Самое главное, что мы сумели купить билеты в специализированное купе.

Геннадий Сараев

Геннадий Сараев. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

А подъемник в квартире Высоцких пригодится не только Елизавете, но и ее 12-летней племяннице по имени Мария. У девочки также серьезное заболевание, которое не позволяет ей обслуживать себя самостоятельно. Подъемник сделали в инновационной мастерской «Отче Савва» в городе Орехово-Зуево. Аппарат легко разбирается, его также можно установить возле кровати. Подъемник не нужно подключать к розетке, его аккумуляторы выдерживают до 30 подъемов человека весом до ста килограммов. Кроме того, подарок поможет семье Высоцких сэкономить деньги: после того как ребенок-инвалид становится взрослым, вся социальная помощь оказывается за деньги. Так, в центре «Истоки» услуга поднять инвалида и положить в ванну стоит около 70 рублей, рассказала нам Ольга Высоцкая.

Семья Высоцких

Семья Высоцких. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

У нее теперь есть еще одно желание — уговорить карельского бизнесмена, разработчика спортивных тренажеров Вадима Маркелова помочь в установке подъемника в подъезде дома.

Хорошие карельские книги. Почти даром