«Нелидовский молочный завод» заподозрили в поставках фальсифицированного сыра в магазины Петрозаводска

На самом предприятии производство сыра «Российский», который вызвал вопросы у надзорных органов, отрицают, пишет пресс-служба регионального Россельхознадзора.

Сыр

Фото: pixabay.com

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу провело внеплановые проверки магазинов, расположенных в Петрозаводске и Архангельске. Инспекторы отобрали пробы сыра «Российского» (в Петрозаводске) и сыра «Голландского» (в Архангельске) – и направили для исследований в ФГБУ «Ленинградская МВЛ».

В результате в сырах «Российском» и «Голландском» обнаружены растительные жиры (бета-ситостерин, кампастерин, стигмастерин). Между тем такая продукция должна содержать только молочный жир, пишет пресс-служба Россельхознадзора.

Производитель сыра, ООО «Торговая компания «Нелидовский молочный завод», зарегистрирован в Костромской области. Информацию о нарушении передали в управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.

Специалисты этого ведомства по итогам анализа ФГИС «Меркурий» установили, что сырье (молоко) для производства сыра в адрес предприятия по указанному на маркировке адресу не поступало, однако в июне 2019 года уполномоченное лицо завода внесло в систему «Меркурий» информацию о производстве сыров «Голландского» и «Российского».

При этом в компании утверждают, что на их площадке сыр не производился и не производится. Информация о нарушении была направлена в правоохранительные органы и Роспотребнадзор Костромской области а также в Росаккредитацию для прекращения действия декларации о соответствии на выпуск сыра «Голандский» и сыра «Российский».