Инициатива не наказуема

В Карелии в этом году заработала новая программа поддержки социально значимых объектов. Теперь инициативные граждане могут организовать общественное самоуправление и улучшить территорию вокруг себя. Первые, кто смог это сделать, – жители деревни Каскеснаволок.

Открытие зоны отдыха в Каскеснаволоке. 15.07.18. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Открытие зоны отдыха в Каскеснаволоке. 15.07.18. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

15 июля в деревне Каскеснаволок торжественно открылась зона отдыха. На берегу местного озера появились детский городок, скамейки и волейбольная площадка. Спросом новое место пользуется не только у детей, но и у взрослых.

Татьяна Плюто родилась и выросла в Каскеснаволоке. Говорит, таких хороших детских площадок деревня еще не видела.

Татьяна Плюто. Фото: "Республика"/Илья Прохоров– Это, конечно, удивительно. Когда я была ребенком, тут для детей только клуб был. Да летом-то в клубе детям неинтересно. А теперь им хоть есть чем заняться. Место хорошее, красивое, – рассказала Татьяна Плюто.

Новая зона в Каскеснаволоке – первый реализованный объект по программе поддержки территориального общественного самоуправления (ТОС). Программа новая, заработала в республике только в этом году. Стоимость площадки – 214 тысяч рублей, 189 из них выделил бюджет Карелии, 3 тысячи – средства поселения. Более 21 тысячи рублей собрали жители и дачники. Они, кстати, еще два года назад самостоятельно расчистили место у озера. Помимо зоны отдыха в Каскеснаволоке в новой программе в этом году победили еще 15 проектов. В их числе, например, монтаж системы отопления в фойе Дома культуры поселка Лахколампи и устройство пожарного пирса в Паданах.

Открытие зоны отдыха в Каскеснаволоке. 15.07.18. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Открытие зоны отдыха в Каскеснаволоке. 15.07.18. Фото: «Республика» / Илья Прохоров

На открытие площадки пришли около 70 человек – почти все жители деревни и дачники. Поздравить их с праздником приехали вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник и исполняющая обязанности главы Пряжинского района Людмила Ильюткина.

На празднике глава Крошнозерского сельского поселения (в него входит и деревня Каскеснаволок) Любовь Пономарёва поблагодарила жителей деревни за инициативу:

Любовь Пономарева. Фото: "Республика"/Илья Прохоров– Ваша площадка является примером того, как можно всем вместе сделать хорошее дело для своей деревни при поддержке власти. Мы благодарны правительству Карелии за то, что в республике появилась система территориального общественного самоуправления. Мы сможем много сделать для улучшения жизни в наших населенных пунктах, — отметила Пономарёва.

Председатель ТОС деревни Каскеснаволок – местная жительница и местный депутат Лариса Соловьева. Именно она собрала людей в инициативную группу, собирала деньги, под ее руководством и была построена площадка.

Лариса Савельева. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Лариса Савельева. Фото: «Республика» / Илья Прохоров

– Мы еще два года назад задумались о создании такой площадки: молодежи летом в деревне стало очень много, а делать нечего. Единственное развлечение для них – катание на велосипедах по дороге. Опасное развлечение. А теперь на площадке все дети деревни собираются – и маленькие, и постарше, – рассказывает Лариса Соловьева.

Активистка добавила, что жителям деревни проект понравился – они и дальше будут участвовать в программе поддержки ТОС: есть желание установить в Каскеснаволоке уличные тренажеры.

Отметим, ТОС – это форма самоорганизации граждан для реализации собственных инициатив по вопросам местного значения. Их деятельность направлена на благоустройство территорий, решение проблем ЖКХ, ремонт дорог и тротуаров, обеспечение водоснабжения, строительство детских и спортивных площадок, решение экологических задач, сохранение культурного наследия. В Карелии уже создано 52 территориальных общественных самоуправления. На организацию их деятельности в этом году региональный бюджет выделил 400 тысяч рублей, а на реализацию 16 проектов-победителей – 3 миллиона.