Ингерманландцы Карелии в канун Рождества зажгли поминальные огни на кладбище

Жители поселка Чална на протяжении многих десятилетий сохраняют традиции своих предков.

Свечи на кладбище в Чалне. Фото: "Республика" / Владимир Волотовский

Свечи на кладбище в Чалне. Фото: "Республика" / Владимир Волотовский

В канун католического Рождества, которое отмечается 25 декабря, жители поселка Чална уже на протяжении многих лет приходят на кладбище и зажигают поминальные огни на могилах родственников. Эта традиция сложилась в то время, когда ингерманландцев, проживающих в Ленинградской области, переселили в Карелию. Поселок Чална в Пряжинском районе создавали финны. Именно здесь появилась лютеранская церковь, в которой проводят службы и сейчас.

Рая Кархи. Фото: "Республика" / Владимир Волотовский

Рая Кархи. Фото: «Республика» / Владимир Волотовский

«Я родилась и выросла в Чалне. Сейчас уже более 20 лет живу в Финляндии. Но стараюсь по возможности приезжать в сочельник на кладбище, здесь недалеко от Чалны похоронены мои родители. В канун Рождества лютеране зажигают свечи на могилах, вспоминая своих родных. Эту традицию нам показала и о ней рассказала еще моя бабушка, которая тоже жила здесь. Вы знаете, в Финляндии жители делают то же самое: в канун Рождества ходят на кладбище с поминальными огнями, топят баню и собираются за праздничным столом», — рассказала «Республике» Рая Кархи.

 

По мнению некоторых историков, такой обычай финнов-лютеран связан с особенностями жизни на севере. На Рождество приходится пик самого темного времени года. Зажжение свечей символизирует переход от тьмы к свету, зарождение новой жизни и приход Нового года.