Индивидуальное жилье могут разрешить строить в Карелии на месте аварийных домов

Сейчас это по закону запрещено, что зачастую представляет для малых городов и поселков Карелии большую проблему, которую сегодня глава региона озвучил вице-премьеру России Марату Хуснуллину.

Сегодня вице-премьер России Марат Хуснуллин провел селекторное совещание по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». На нем присутствовал глава Карелии Артур Парфенчиков, который обратил внимание федеральных властей на несколько проблем, с которыми сталкивается наша республика. Об этом сообщил руководитель региона на своей странице в соцсети.

Так, Парфенчиков рассказал Хуснуллину о том, что нужно совершенствовать законодательство, касающееся расселения аварийного жилья, по которому сейчас предоставлять участок, на котором стояла «аварийка», под индивидуальное жилье запрещено. «Однако для наших небольших городов и сельских поселений именно индивидуальное жилищное строительство особенно актуально! Люди хотят жить в своем доме, а не в многоэтажке», — заявил на совещании глава региона, отметив, что в Карелии есть сложности с формированием участков под ИЖС, которые, как правило, находятся на окраине населенных пунктов и обеспечение их всеми коммуникациями весьма затратно для бюджета. При этом на центральных улицах зачастую остаются пустующими огромные пространства с необходимой инфраструктурой после сноса домов.

«Поэтому я предложил изменить норму закона, чтобы в небольших городских, а также сельских поселениях Карелии семьи, прежде всего многодетные, могли получить землю под индивидуальное строительство на месте расселенных многоквартирных домов. Это предложение Марат Хуснуллин поддержал, дав поручение подготовить изменения в закон», — рассказал Парфенчиков.

Кроме того, будет проработано еще одно предложение главы Карелии — при расселении аварийного фонда рассчитывать финансирование застройщикам, исходя из фактически построенной в соответствии с нормативами площади. Дело в том, что в расселяемых домах очень много квартир маленькой площади (например, 9-метровые 1-комнатные квартиры). По новым нормативам, 1-комнатная квартира не может быть меньше 26 кв. м. Из-за этого застройщик вынужден нести дополнительные затраты, что способствует привлечению ненадежных компаний.

Обратил внимание Парфенчиков и еще на один момент. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» проходит Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Так, в Сортавале сейчас реализуется проект-победитель 2019 года — сквер у набережной по улице Ленина. В этом году шесть наших городов представили проекты, но они не вошли в число финалистов. Однако после доработки проекты смогут принять участие во «второй волне» конкурса, готовятся заявки и от других городов.

«Победители, которые получат федеральное финансирование, будут определены к 1 сентября. Считаю, что при определении лучших проектов необходимо, при прочих равных условиях, отдавать приоритет малым городам из числа тех десяти регионов, которым требуется дополнительное внимание и поддержка федерального центра», — отметил глава Карелии.

Эта позиция также нашла подтверждение у Марата Хуснуллина.