Имя павшего на Карельском фронте офицера поисковики установили по погонам

Результатом семидневной экспедиции поисковых отрядов из Петрозаводска, Москвы, Подольска и Рыбинска в Лоухском районе стали найденные на болоте останки семнадцати красноармейцев.

Результатом семидневной экспедиции поисковых отрядов из Петрозаводска, Москвы, Подольска и Рыбинска в Лоухском районе стали найденные на болоте останки семнадцати красноармейцев.

Имя одного из них уже точно установлено по сохранившимся в болотном торфе офицерским погонам. Их носил помощник начальника оперативного отдела штаба 31-го стрелкового корпуса 19-й армии Карельского фронта майор Долгов Григорий Митрофанович, 1913 года рождения, погибший 16 июля 1944 года.

Есть надежда на установление данных и других павших в этот день: найдены документы некоторых бойцов, личные вещи и коробка для спичек, подписанная «Зайцев», погоны старшего сержанта.

— Определить имя павшего командира и выяснить саму картину того боя нам помогла выдержка из описания боевых действий частей 31-го стрелкового корпуса, проведенных летом 1944 года на Кестеньгском направлении у озера Сеннозеро. Они хранятся в Центральном архиве Министерства обороны, — сообщил заместитель председателя Фонда «Эстафета поколений» Илья Герасев.

В ходе нашего летнего наступления в «котел» попали два батальона из 6-й горной дивизии СС «Норд» и 7-й горной дивизии немцев. 16 июля сводный отряд майора Долгова из состава лыжных батальонов 205-й и 83-й стрелковых дивизий получил задачу не допустить прорыва противника к своему окруженному гарнизону на перешейке между озерами Виксозеро и Сеннозеро.

Отряд в составе двух стрелковых рот и взвода автоматчиков отразил несколько яростных атак пьяных немецких егерей. Бойцы подпускали их на 40 метров и расстреливали почти в упор, снова и снова выдерживая огонь артиллерии и минометов. Все сражались доблестно, раненые не уходили с поля боя.

Согласно документу архива, в том бою смертью героев погибли майор Долгов, командир отдельного лыжного батальона 205-й стрелковой дивизии кавалер четырех орденов капитан Юсупов (похоронен на станции Лоухи), капитан Коваленко, капитан Кашинцев, старший лейтенант Галковский и другие пока неизвестные бойцы, до конца выполнившие свой воинский долг.

Когда на высотке остались только раненые и отдельные храбрецы, враг все-таки смог смять наших и прорваться к окруженным. Однако заплатил за это дорогую цену: при выводе гарнизон эсэсовцев и егерей потерял больше половины.

В настоящее время поисковики «Эстафеты поколений»занимаются выяснением личных данных и родственников майора Долгова и старшего сержанта Зайцева. На судебно-медицинскую экспертизу отправлены для прочтения документы погибших солдат.

Абзац
comments powered by Disqus