Илья Герасев: «В Каменном бору не было рубежа обороны Петрозаводска»

Известный карельский поисковик и историк назвал спекуляцией заявления о том, что на территории парка в годы Великой Отечественной войны велись оборонительные бои.

Илья Герасев. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Илья Герасев. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Поисковики Карелии, изучающие историю Петрозаводска в период Великой Отечественной войны, в ходе архивных и полевых исследований не нашли никаких подтверждений того, что на территории парка «Каменный бор» проходил рубеж обороны города. Об этом «Республике» заявил председатель правления карельской общественной организации «Поисковые отряды «Эстафета поколений» Илья Герасев.

Он напомнил, что «Эстафета поколений» больше десяти лет занимается этой темой. По результатам исследований были определены четыре основных рубежа обороны города. Это Виллагора (39-й км автодороги Петрозаводск — Суоярви), высота 168,5 у поселка Пряжа, 9-й километр автодороги Петрозаводск — Лососинное и южный рубеж у деревни Ужесельга.

— Как мы проводили исследования? Сначала работали с архивными документами, затем получили подтверждения в ходе поисковых работ. На местности нашли осколки, траншеи, окопы, воронки от снарядов, гильзы, элементы оружия и снаряжения, останки людей — неоспоримые свидетельства боев. Таким образом, удалось установить четыре рубежа обороны. Что же касается Каменного бора, то мы не обнаружили никаких свидетельств о том, что там шли бои, ни в архивах, ни на самой территории парка. Рубежа обороны там не было, — рассказал Илья Герасев.

О том, что в Каменном бору в годы войны якобы шли масштабные бои, на днях заявили противники строительства детского сада на Ключевой. Подтверждением этого они считают то, что в парке был установлен памятный знак, посвященный погибшему в годы Великой Отечественной войны бойцу истребительного батальона Яше Степанову.

— История о том, что боец Яша Степанов был застрелен в Каменном бору, в свое время была обнародована журналистом и писателем Анатолием Гордиенко. Она была основана на рассказе друга бойца, который указал Каменный бор как место гибели Яши Степанова. В середине 1990-х там установили памятный знак, хотя останков так и не нашли, и в целом спустя более чем 40 лет доказать или опровергнуть эту историю было уже невозможно. Я не исключаю того, что боец действительно мог там погибнуть. Хотя для меня как для исследователя свидетельство одного человека, которое ничем не подтверждается, не может являться историческим фактом. Как бы то ни было, место, где убили одного конкретного красноармейца, никак нельзя называть рубежом обороны. Еще раз повторю: рубеж — это местность, где шли масштабные бои, погибло много людей и тому есть очевидные доказательства, — пояснил Илья Герасев.

Поисковик добавил, что при этом он не против увековечивания памяти Яши Степанова.

— Однако я считаю, что спекулировать на теме трагических и героических событий обороны Петрозаводска недопустимо. А появившиеся заявления я считаю именно спекуляцией, которую ее авторы используют для достижения собственных целей, не имеющих никакого отношения к сохранению исторической памяти, — добавил Илья Герасев.