Игумен Валаамского монастыря призвал усиленно молиться за Россию

Причиной, побудившей епископа Панкратия обратиться к братии с необычной просьбой, стало обострение политической обстановки.

Причиной, побудившей епископа Панкратия обратиться к братии с необычной просьбой, стало обострение политической обстановки.

Игумен Валаамского монастыря отец Панкратий призвал братию обители к усердной молитве о России. Причиной, побудившей епископа обратиться к монахам, стало, по его собственным словам, обострение политической ситуации в мире и, в частности, на Ближнем Востоке.

— Братия! Всем известно о провокации, которую устроили турецкие военные: ими вероломно был сбит российский самолет, выполнявший боевую задачу по борьбе с террористами. В результате этого нападения погиб наш летчик, а также морской пехотинец из спасательной группы, который выручал товарища из беды.

Неизвестно, к чему приведет дальнейшее развитие событий, но мы надеемся, что руководству страны хватит выдержки и они не поддадутся эмоциям, и не будет совсем тяжелого положения, военного конфликта. Но, тем не менее, опасность такая есть, и нужно сейчас усилить молитву.

Есть специальная молитва, которую читают по соглашению. Можно ей молиться, призываю братию келейно ее читать, можно своими словами молиться. Всем нам надо помнить в своих молитвах о России и понимать, что наш мир сейчас становится очень хрупким и взрывоопасным. Во всяком случае, я вот не припомню за свою жизнь, даже со времен войны в Афганистане, такой остроты, в смысле опасности развития военного конфликта. Поэтому прошу всех молиться, — воззвал настоятель карельского монастыря.

Епископ Панкратий попросил включить специальную молитву в келейное правило и передать ее текст в скиты и на подворья монастыря.