Трость, навигатор и работа: как реабилитировать незрячих людей

В центре «Гармония» в Петрозаводске впервые открылся учебно-методический кабинет по тифлоинформационным технологиям. Здесь людей с нарушениями зрения обучают пользоваться компьютером, мобильным телефоном, а также тростью, с помощью которой можно безопасно добраться до рабочего места.

Олег Черепанов, учредитель центра "Гармония". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Олег Черепанов, учредитель центра "Гармония". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Лучшая реабилитация для человека с инвалидностью, уверен Олег Черепанов, руководитель центра «Гармония», — это трудоустройство. Именно поэтому по его инициативе в Петрозаводске открылся кабинет для помощи в трудоустройстве незрячих людей.

Трудовая реабилитация

В центре представлено самое современное оборудование, с помощью которого могут быть трудоустроены слабовидящие и незрячие люди. Недавно Олег Черепанов начал работать с глухими и слепоглухими инвалидами.

«Здесь вы можете увидеть компьютеры, которые оснащены специальными программами, для незрячих людей всё озвучено, разные мобильные телефоны, которые служат помощниками, глазами и навигатором для слепых. А что самое главное для человека с проблемами зрения при трудоустройстве? Выйти из дома. Мобильный телефон может стать твоим основным помощником. А также у нас есть, например, электронный считыватель текстов, которые сначала сканируются, а затем озвучиваются», — уточнил Олег Черепанов во время презентации нового кабинета.

 

Оборудование дорогое, купить его смогли на средства президентских грантов. В «Гармонии» уже получили три таких гранта. Один из проектов под названием «Преодоление», реализованных на средства гранта, вошел в топ-100.

Напомним, что проект «Гармонии» был направлен на создание центра социально-трудовой реабилитации людей с инвалидностью. В частности, на средства гранта был сделан ремонт в здании бывшей библиотеки для слепых на улице Балтийской, 1-а, а также закуплено первое оборудование для кабинета элементарной реабилитации инвалидов по зрению.

Андрей Кондраков, массажист. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Андрей Кондраков, массажист. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Информационная доступность

Как сообщила ведущий специалист отдела Управления труда и занятости Карелии Татьяна Макрицкая, центр «Гармония» получит дополнительную господдержку на реализацию программы сопровождения при трудоустройстве людей с инвалидностью. Социально-реабилитационный центр стал проверенным государственным партнером.

«Мы разделяем два направления работы: сопровождение и наставничество. «Гармония» будет именно сопровождать людей с инвалидностью при трудоустройстве. Специалисты смогут активизировать людей в поиске работы, выявить трудности, которые возникают в процессе, выстроить маршрут. Средства субсидии как раз рассчитаны на то, чтобы платить заработную плату сопровождающему», — пояснила Татьяна Макрицкая.

Современные тифлоинформационные технологии позволяют людям с нарушениями зрения общаться в соцсетях, отвечать на электронные письма, пользоваться скайпом, оформлять курсовые и дипломные работы.

Олег Черепанов, учредитель центра "Гармония". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Олег Черепанов, учредитель центра «Гармония». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Очень важный фактор для реабилитации людей с инвалидностью — это информационная доступность. И мы работаем с нашими партнерами, например, с Национальной библиотекой Карелии, где есть отдел для незрячих и слабовидящих людей — это как раз информационная реабилитация. В нашем центре мы обращаем внимание на работу с навигационными устройствами, на работу за компьютером», — рассказал Олег Черепанов.

Системы мобильности для незрячих

Благодаря грантовой поддержке в центре «Гармония» есть в том числе разные виды тростей для слепых.

Ирина Хлебаева — учитель, инструктор и реабилитолог по пространственной ориентировке. Она занимается ориентировкой и помогает стать мобильными людям с нарушением зрения разного возраста.

Ирина Хлебаева, учитель по пространственной ориентировке. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Ирина Хлебаева, учитель по пространственной ориентировке. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Ирина рассказала гостям центра «Гармония» о системах мобильности для незрячих людей. Всего их пять: первая система мобильности — собака-поводырь, вторая — навигаторы, маяки, умные помощники, третья — перемещение без технических средств, на ощупь с помощью рук, четвертая — сопровождающий, пятая — трость.

«Трость — это самая эффективная и безопасная система для ориентировки незрячих людей в пространстве. На занятиях, которые я провожу и с взрослыми, и с детьми, мы учимся не только пользоваться тростью. Мы подбираем каждому трость индивидуально. Это средство навигации должно быть удобным. Вы видите, что у тростей могут быть разные наконечники, а именно они подсказывают слепому, по какому покрытию они идут, нет ли лужи, при соприкосновении с водой есть специфический звук, и незрячий человек это понимает. Трость дает возможность человеку с нарушением зрения за два шага определить препятствие  и служит определенным буфером», — рассказала «Республике» Ирина Хлебаева.

Трость в подарок

Сейчас все желающие в Карелии могут пройти бесплатный обучающий курс по ориентированию в пространстве с тростью. Такую возможность, а также трость в подарок предоставляет благотворительный фонд Алишера Усманова «Наука, искусство и спорт». Для того чтобы стать участником этой программы, нужно зарегистрироваться в проекте «Особый взгляд» и подать заявку.

Отметим, что карельские незрячие в рамках программы индивидуальной реабилитации получают бесплатно алюминиевые трости стоимостью 500 рублей, которые, кстати, даже не белые. По словам людей с инвалидностью, эти трости не подходят для реабилитации и передвижения по городу. Напомним, что трость слепого должна быть именно белого цвета, это принято во всем мире. И водители должны помнить о том, что незрячий человек может переходить дорогу даже там, где нет пешеходного перехода или светофора. Ему достаточно дать сигнал белой тростью, и его должны пропустить.

Что касается безопасности на пешеходных переходах, то и в этой сфере Петрозаводск станет современным городом. Общественники «Гармонии» стали победителями конкурса грантов главы Карелии, их проект  «Доступный город», с помощью которого будут озвучены светофоры в карельской столице, получил поддержку в размере 2 млн рублей.

Пешеходный переход на Древлянке. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Пешеходный переход на Древлянке. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас