И напоследок — о земле

Как грамотно продавать земельные участки и что мешает их покупать? Ответ карельские бизнесмены и чиновники пытались найти на заключительной стратегической сессии в Институте экономики.

Вчерашняя сессия стала последней из запланированных. Фото: Николай Смирнов

Вчерашняя сессия стала последней из запланированных. Фото: Николай Смирнов

На последней стратегической сессии под эгидой федерального Агентства стратегических инициатив, прошедшей накануне в Институте экономики, обсудили состояние земельного рынка в Карелии. Как обычно, поучаствовать в дискуссии пригласили бизнесменов, ученых и экспертов в обсуждаемой области (на этот раз – юристов, чья практика связана с земельными отношениями).

Глава Госкомитета по управлению государственным имуществом Денис Косарев рассказал о том, как ведомство справляется с недавно оказавшимися в его ведении землями, право собственности на которые на разграничено. Напомним, эта категория земель попала под управление республики 1 января (до этого участки были в зоне ответственности поселений).

Соответствующий закон депутаты Заксобрания приняли в конце декабря. Народные избранники аргументировали свою позицию тем, что муниципальные власти недостаточно эффективно справляются с продажей участков. В результате бюджеты поселений получали гораздо меньше денег, чем могли бы.

Денис Косарев аргументы законодателей подтвердил. По его словам, в прошлом году общие доходы от продажи земель в республике упали на 110 миллионов по сравнению с годом 2014-м. Причина проста: в местных администрациях почти нет специалистов, способных заниматься продажей земельных участков, а самим администрациям не хватает на это финансирования. Кроме того, если всё бремя расходов легло весной прошлого года на плечи местных властей, то доходы от реализации земель по-прежнему уходили на районный уровень.

Денис Косарев уверен, что его ведомство хорошо справляется с продажей земель. Фото: Николай Смирнов

Денис Косарев уверен, что его ведомство хорошо справляется с продажей земель. Фото: Николай Смирнов

Увидев, что ситуация катастрофически ухудшается, региональные власти хотели сначала вернуть соответствующие полномочия на районный уровень. Однако такой ход напрямую запрещается федеральным законом. Выход нашли компромиссный – отдать полномочия республике. Ответственным ведомством назначили комитет по управлению госимуществом.

По словам главы комитета, ситуация уже изменилась к лучшему. Всего лишь за четыре с небольшим месяца заявки на приобретение участков в ведомство подали около 6400 человек. Такой активности, по словам Дениса Косарева, в Карелии никогда не было.

Есть и качественные изменения. Поселковые администрации продавали и сдавали участки преимущественно без торгов. Это означало, что доходы в казну поступали совсем незначительные, поскольку арендная плата, например, рассчитывалась как небольшой процент от кадастровой стоимости. Бывали случаи, когда хороший земельный участок уходил в аренду по ставке 12 рублей в год.

Госкомитет же реализует участки исключительно через торги. Это, убежден Косарев, позволяет не только серьезно увеличить поступления в казну, но и избежать не совсем законного использования земли после ее продажи (по «серым» и «темным» схемам).

— Раньше львиная доля земель попадала к спекулянтам. Сегодня на территории Карелии не действует ни одной серой схемы, — заверил собравшихся председатель комитета.

Обратил внимание Денис Косарев и на то, что между властями разных уровней по вопросам земельного рынка постоянно ведется диалог. Так, между региональным правительством и районными администрациями заключены соглашения, по которым именно муниципалитет определяет, какой участок под какую задачу использовать.

— Мы идем в кильватере за районом. Он определяет земельную политику, а мы ее реализуем, — резюмировал чиновник.

Свой спич глава комитета закончил предложениями. По его мнению, усовершенствовать земельные отношения в республике помогут улучшение системы электронной подачи заявок на участки, создание единой информационной базы (в ней должны быть учтены все доступные участки) и подготовка единой карты участков, созданной на республиканском уровне (сейчас такая карта существует только на федеральном уровне, ведет ее Росреестр).

По словам карельского бизнес-омбудсмена Елены Гнетовой, 28 процентов поступающих к ней от предпринимателей жалоб связаны именно с земельными отношениями. В основном они касаются отказа в аренде муниципальной земли, необоснованного увеличения платы по уже действующий аренде, одностороннего расторжения договоров, несогласия с кадастровой оценкой участка и бумажной волокиты при оформлении документов.

Елена Гнётова. Фото: Николай Смирнов

Елена Гнётова. Фото: Николай Смирнов

По данным Гнетовой, нарушение прав бизнесменов выявлено и доказано лишь в 45% случаев. Часть жалоб признаны несправедливыми, однако в четверти случаев речь идет о системных проблемах карельского земельного рынка. Проблемы эти связаны с уже упоминавшейся волокитой, административными барьерами, отсутствием полной базы данных по участкам (о чем говорил и Денис Косарев) и так и не заработавшей системой массовой приватизации.

Омбудсмен считает, что решить эти проблемы можно. Помочь в этом должны сформулированные ею предложения:


дать бизнесу преимущественное право на продление уже действующей аренды (это потребует изменений не только в региональном, но и в федеральном законодательстве);

запретить поднимать арендную ставку более чем на 10-15 процентов в год:

обязать арендодателя предоставлять участок в нормальном состоянии, не препятствующем тем целям, что указаны в договоре аренды;

развивать электронную форму подачи заявлений;

ввести дисциплинарное наказание для чиновников, затягивающих оформление документов;

установить максимально короткие сроки для их оформления;

провести «инвентаризацию» всех земельных участков на территории республики и ввести их в коммерческий оборот.

Этот перечень модератор дискуссии Александр Панкратов (он же президент региональной Торгово-промышленной палаты) предложил сделать основой дорожной карты, которую инициативная группа разработает для решения основных проблем по теме.

Прошедшая сессия была последней из запланированных в этом году. Следующий шаг – представить результаты экспертной работы главе республики. Как отметил вице-премьер регионального правительства Юрий Савельев, случится это уже на следующей неделе. Затем до конца мая инициативные группы доработают паспорта проектов, после чего – вероятно, уже в июне – в Карелии начнется полноценная работа по внедрению проектного управления.