Хулиганка

Марина Яковлева не терпит полумер. Если шить игрушки, так сразу 60 штук. Если вязать, то пончо и пальто, а не мелочевку вроде шарфиков и шапок. Рукоделием Марина занялась за четыре года до пенсии, а когда ушла на заслуженный отдых, ушла в творчество с головой. Продолжаем рубрику «Дело в возрасте».

Марина Яковлева. Фото: ИА "Республика" / Никита Апанасенко

Марина Яковлева. Фото: ИА "Республика" / Никита Апанасенко

У Марины Анатольевны платиновые волосы, модная прическа и сияющие глаза. Она много и живо говорит, энергично жестикулирует, заразительно улыбается. Такой она была всегда. Сказались то ли южные корни (Марина Яковлева родом из Узбекистана), то ли профессия продавца и многие годы работы с людьми.

С выходом на пенсию ничего особенно не изменилось, разве что появилось больше времени на рукоделие – им Марина увлеклась за четыре года до заслуженного отдыха. И не просто увлеклась, за восемь лет освоила вязание, декупаж, изготовление украшений, мозаику…

А началось все с большого синего пончо. За него Марина взялась, когда лежала дома со сломанной ногой. До этого спицы брала в руки пару раз и знала только, как делать лицевые и изнаночные петли. И начать бы с чего-то попроще – носков или шарфика, но это ее широкой натуре показалось слишком мелким.

— Я всегда очень активной была, и мне казалось, что такой кропотливой работой я никогда не смогу заниматься – просто терпения не хватит. Но на удивление все получилось. Потом делала пальто, свитера… Я же продавец, я же должна быть молодой и красивой.

Вязала Марина месяца три, потом надоело. Тогда она купила бусины, бисер и стала делать украшения. Не просто бусы в два-три ряда – объемные ожерелья, на каждое из которых уходило по 25 метров лески. Работы она называла как-нибудь поэтично: «Мартовская капель», «Облака»,  «Карибские ночи», «Яблочный Спас».

 

— Штук тридцать я таких бус сделала, что-то себе оставила, что-то раздарила. Знаете, я очень люблю удивлять людей, радовать. Вот делала я на Новый год венки, украшала их по-всякому и развешивала не только в квартире, но и на дверь со стороны подъезда. Подумала: соседи посмотрят на красоту – сразу настроение поднимется.

После украшений мастерица переключилась на декупаж: декорировала бутылочки, коробки, дарила всем на праздники. Для каждой вещицы придумывала свое оформление.

— Вот здесь, видите, покрытие как будто из пробки. А это не пробка, это просто туалетная бумага, затонированная чаем, — довольно хохочет Марина Анатольевна. – А вот эта бутылка сделана «под кожу», но это на самом деле трусы мужа. Они были старые, а я их как-то гладила и подумала: ну чего выбрасывать? Их еще можно в дело пустить.

С юмором работы? Конечно, с юмором: без него в жизни вообще тяжело.

— Тем более я по натуре такая… хулиганка, — улыбается мастерица.

Примеры декупажа. Небольшая бутылочка справа - та самая, "под кожу". Фото: ИА "Республика" / Никита Апанасенко

Примеры декупажа. Небольшая бутылочка справа — та самая, «под кожу». Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

Увлечение декупажем закончилось вместе с выходом на пенсию. Муж сказал – прокормлю, Марина ушла с работы, а освободившееся время потратила на мастер-класс по шитью кукол. Новые знания тут же применила к делу: сшила двух кукол в тельняшках, которых назвала в честь себя – Маринками-хулиганками.

— Потом думаю, ну надо уже повзрослее быть. Сделала две куклы-Тильды, Зосю и Марысю. Это две такие барышни, красивые интерьерные куклы. Правда, они обычно убраны – внучка часто приходит в гости, а ей только четыре года – пока рано такие игрушки.

За три месяца мастерица сделала 63 игрушки – хватило, чтобы украсить сверху донизу двухметровую новогоднюю елку. Сейчас кое-что из работ расставлено по квартире, остальные убраны: нужно было освободить место под новое увлечение.

Маринки-хулиганки. Фото: ИА "Республика" / Никита Апанасенко

Маринки-хулиганки. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

Покупать украшения для интерьера Марине Анатольевне не приходится: практически все она может сделать своими руками, от необычно оформленных часов до панно из соленого теста. Фото: ИА "Республика" / Никита Апанасенко

Покупать украшения для интерьера Марине Яковлевой не приходится: практически все она может сделать своими руками, от необычно оформленных часов до панно из соленого теста. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

Лоси Альберт и Альфред. Живая картина первого января после бурной ночи, шутит мастерица. А вообще лосей она любит: очень красивые животные, олицетворение севера. Фото: ИА "Республика" / Никита Апанасенко

Лоси Альберт и Альфред. Живая картина первого января после бурной ночи, шутит мастерица. А вообще, лосей она любит: очень красивые животные, олицетворение севера. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

— Потом я решила рисовать – написала 14 картин. Я, конечно, никакой не художник и рисовать не умею, так что это все нарисовано по номерам. Многие одну картину делают по полгода, а у меня такого нет: если я взялась, сделаю за двое суток, по ночам буду сидеть. Муж утром встает, спрашивает: «Ты вообще ложилась?» Я ему: «Вова, иди, я еще рисую». Время – шесть утра, — смеется мастерица.

Вообще, говорит Марина Яковлева, времени и так слишком мало, чтобы тратить его на сон.

Работ – самых разных – в доме набралось уже много. Но продавать их мастерица не хочет. Даже на заказ делала что-то всего один раз: когда по 13 часов сидишь над изделием, делаешь с душой – деньгами это не оценить.

Картинами, нарисованными по номерам, Марина Анатольевна украшает дом. Для разных времен года свои изображения. Фото: ИА "Республика" / Никита Апанасенко

Картинами, нарисованными по номерам, Марина Яковлева украшает дом. Для разных времен года свои изображения. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

Работы Марины Анатольевны - яркие и солнечные, как сама мастерица. Фото: ИА "Республика" / Никита Апанасенко

Работы Марины Яковлевой — яркие и солнечные, как сама мастерица. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

В 2015 году Марина Яковлева решила всерьез взяться за себя: приближался 55-летний юбилей, хотелось выглядеть интересно. Занялась ходьбой с палками, стала моржевать – за четыре месяца сбросила 23 килограмма. В это же время мастерица вступила в союз пенсионеров «Северные колокола» и увлеклась танцами.

— Когда здоровье есть – и настроение есть. А самое главное, что никто из близких не болеет, дома все хорошо. Из этого я и черпаю силы, во всем вижу позитив. Плохое настроение, конечно, тоже бывает. Ну, поворчу на мужа, кастрюлями постучу, поплачу – и снова все хорошо.

«Дело в возрасте» – новая рубрика «Республики». Мы рассказываем о людях зрелого возраста, у которых есть свое дело, свой стиль и вкус к жизни. Нашим героям больше 50, а иногда и все 90! Глядя на них, понимаешь, что саморазвитие, новые возможности, потенциал – это не только про молодых. Мы говорим с профессиональными спортсменами, дизайнерами-любителями, общественниками и медиками о том, что дает им смысл и радость жизни, – об их деле.