«Хотим благоустройства»

Приоритетный проект президента России «Комфортная городская среда» действует в стране уже второй год. О том, как программа проходит в Петрозаводске, «Республика» узнала у местных жителей. Оказывается, далеко не все знают, что благоустроить придомовые и общественные городские территории стало гораздо проще.

По инициативе президента России Владимира Путина в стране появился приоритетный проект «Комфортная городская среда». Он рассчитан на 2017-2022 годы. Программа делится на два направления: благоустройство дворов и муниципальных территорий.

В первом случае граждане имеют право подавать заявки в мэрию на конкурсной основе. Во втором речь идет о благоустройстве мест общественного пользования (парки, скверы, мемориалы и прочее). Если в 2017 году победителей выбирали на публичных слушаниях, то в текущем их определит тайное народное голосование. Оно состоится 18 марта, в день выборов президента России.

«Республика» спросила людей на улицах Петрозаводска, как программа «Комфортная городская среда» проходит в карельской столице. Оказалось, многие даже не знают, что благоустроить придомовые и общественные городские территории стало гораздо проще: из 40 опрошенных о программе знают единицы.

Валентина Потахина. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Валентина Потахина:
— Я слышала о такой программе. Делают там всякое — дворы, парки, пруды какие-то. Это я все из телевизора узнаю. Программа, конечно, хорошая. Мы, жители Петрозаводска, очень хотим благоустройства. Только вот мне кажется, что у нас неактивный народ, по крайней мере, в нашем доме. Но если меня привлекут, я обязательно буду участвовать в продвижении какой-нибудь заявки. И голосовать буду обязательно. А сама инициатором быть не смогу, мне уж скоро 80 лет.


Иван Фомин. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Иван Фомин:
— О программе «Комфортная городская среда» я знаю немного. Не вникал в нее совсем. Но Петрозаводску, несомненно, необходимо благоустройство. Парковок во дворах, например, мало. Думаю, самое главное — это привести в порядок все дворы. А то ведь по некоторым ни пройти, ни проехать. Про голосование за заявки я тоже слышал. Думаю, всем нужно голосовать за благоустройство окраинных районов Петрозаводска. Там ведь тоже люди живут. А в центре у нас и так хорошо.


Леонид Ещеркин. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Леонид Ещеркин:
— Мой дом участвовал в программе «Комфортная городская среда», поэтому о программе знаю. Хорошая задумка. В голосовании за заявки по общественным территориям участвовать обязательно буду. Посмотрю, что будет в списке, и выберу самый хороший для себя.


Татьяна. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Татьяна:
— Ничего я не знаю о «Комфортной городской среде». Будет голосование — я посмотрю, может быть, и проголосую. Буду выбирать те территории, которые находятся на Ключевой, потому что я там живу. И вообще, хотелось бы, чтобы у нас в районе сделали дороги во дворах.


Елена Кириленко. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Елена Кириленко:
— Программа эта у меня даже не на слуху. Но благоустройство в Петрозаводске — это очень хорошо. Обязательно прочитаю про нее что-нибудь. Что касается конкретных территорий — мне бы, например, очень хотелось, чтобы на набережной сделали больше объектов для детей. А то там сейчас одни тренажеры. Мне кажется, новые объекты еще больше привлекали бы туристов.


Елена Пескова. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Елена Пескова:
— Я обязательно буду участвовать в голосовании проектов благоустройства. Это очень важно. Правда, за какую именно заявку, я еще не знаю. Хотелось бы, чтобы был проект благоустройства территории, которая находится около улицы Достоевского. Я там живу и хотела бы, чтобы у нас стало гораздо комфортнее гулять с детьми. А то ведь там и нет ничего, кроме убитых дорог и старых деревянных домов.


Юрий Валерьевич. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Юрий Валерьевич:
— О программе благоустройства я что-то знаю, только вот, как в ней участвовать, мне неизвестно. У нас старший по дому подавал в прошлом году заявку в мэрию. Как итог у нас появилась детская площадка во дворе, а вот в рамках какой именно программы, понятия не имею. Да это и не важно, мне кажется. Думаю, благоустройство общественных территорий не так интересно гражданам, как благоустройство дворов. Почти все они в Петрозаводске в ужасном состоянии. На это нужно обратить внимание в первую очередь.


Инна Провоторова. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Инна Провоторова:
— Ни о какой «Комфортной городской среде» я ничего не слышала. Но если в Петрозаводске займутся благоустройством, будет очень хорошо и правильно. Мои личные пожелания — чтобы в городе появилось больше детских площадок и скамеечек, чтобы можно было гулять с детьми и смотреть, как они играют. Желательно, чтобы они появились в каждом дворе. Ну и дороги, конечно, чтобы сделали.


Отметим, что на нашем сайте есть рубрика «Выбираем лучший проект». В ней мы подробно рассказываем о заявках по программе «Комфортная городская среда», которые поступают в муниципалитеты республики от местных жителей.

Абзац