Хомо эколоджикус

Петрозаводчане эволюционируют в новый вид — человек экологичный: за 12 месяцев горожане сдали в переработку 40 тонн вторсырья. В ближайших планах экоактивистов — новый виток: установить во дворах стационарные баки для раздельного сбора и выдвинуться в районы.

«Сбормобиль» ездит по Петрозаводску уже год. Самое время подвести итоги: организаторы акции посчитали, сколько макулатуры и пластика собрали за 12 месяцев, сколько бездомных собак накормили и скольких людей научили основам раздельного сбора мусора.

Раздельный сбор. Инфографика.

Проект запустили в прошлом году, 15 ноября. В тот раз грузовик собрал 1,2 тонны вторсырья.

За год население Петрозаводска эволюционировало: раз от раза добыча «Сбормобиля» увеличивалась, рекордное количество пластика и макулатуры собрали в июне – почти пять тонн. Вырученные деньги передавали в Петрозаводский общественный приют для животных.

«Сбормобиль» стал продолжением разрозненных акций по приему вторсырья, которые время от времени устраивали в Петрозаводске экологические активисты. Сейчас организаторы готовят новый виток развития:

Михаил Гусаков— Я уже не первый месяц мучаю нашего партнера, компанию ЮВИ-Петрозаводск, чтобы начать ставить во дворах контейнеры хотя бы для пластиковых бутылок, — рассказал организатор проекта Михаил Гусаков. — Практика других городов показывает, что это может быть эффективно и выгодно. В Ростове, например, начинали с 30 контейнеров, а сейчас их 400. Они прозрачные, люди видят, что туда надо кидать, и это работает.

Еще в планах на 2017 год – поехать в районы. Петрозаводские активисты уже пытались начать сбор вторсырья в Олонце и Кондопоге, но «с наскока» это сделать не получилось. Сейчас организаторы думают, как сделать это рентабельным.

Идеальный вариант — меньше потреблять и вырабатывать меньше мусора, считает Михаил. Пока до вершины эволюционной лестницы не добрались, «Сбормобиль» будет продолжать ездить по Петрозаводску. Правда, график машины немного изменится, за этим можно следить в группе проекта.