ГЖИ и прокуратура Петрозаводска через суд заставляют мэрию убирать город

Несмотря на положительное решение суда, три городских участка до сих пор утопают в мусоре.

Несмотря на положительное решение суда, три городских участка до сих пор утопают в мусоре.

Как нам рассказали в карельской жилинспекции, в апреле и мае инспекторы стали значительно чаще проверять городские территории.

— Захламленный город откровенно надоел, — признается заместитель начальника отдела госнадзора Светлана Шевчук. – Поэтому мы включили в свои проверки и территории, за которые отвечает администрация Петрозаводска.

Прокуратура Петрозаводска заставляет мэрию убирать город через суд

Прокуратура Петрозаводска заставляет мэрию убирать город через суд.  Фото: ГЖИ Карелии

В республиканской жилищной инспекции подошли к этой работе серьезно. Составили график ежедневных осмотров, который направили в мэрию, чтобы в проверках приняли участие сотрудники петрозаводской администрации и муниципальной «Службы заказчика». Из 15 апрельских осмотров ответственные за уборку работники приняли участие только в четырех.

— Лично я 14 дней подряд ходила по Петрозаводску, разбив город на секторы, — рассказывает Светлана Шевчук. – Все несанкционированные свалки мусора зафиксировала, сфотографировала. Всего мы провели 227 проверок. В жилых массивах, около газораспределительных станций, трансформаторных будок все завалено мусором.

Инспекторы ГЖИ выписали 115 предписаний и направили в мэрию. Городские чиновники, говорят в жилинспекции, реагируют слабо, никто убирать город не собирается.

Тогда инспекторы, в рамках предварительных договоренностей , направили все материалы в прокуратуру Петрозаводска, а надзорный орган подал иск в городской суд.

27 мая Петрозаводский суд вынес решение обязать мэрию убрать все проверенные территории. Сегодня надзорные органы вышли проверить, как администрация столицы региона исполняет решение суда.

— Так вот: муниципальные территории в районе жилых домов № 24в по улице Калинина, № 48 по Ватутина, № 1 и 7 по улице Профсоюзов до сих пор не убраны, — рассказала «Республике» старший помощник прокурора города Елена Сауткина. – Теперь действия такие: чтобы решение суда вступило в силу, нужен месяц, а если и после этого свалки не уберут, тогда исполнительный лист направят в службу судебных приставов. Для принудительной уборки мусора.

Кроме этого, за неисполнение предписаний жилищной инспекции бюджет Петрозаводска лишится 280 тысяч рублей.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus