Грипп продолжает наступать на Карелию

За прошедшую неделю количество заразившихся респираторными инфекциями в республике выросло почти на 40%. С начала года зарегистрировано 27 случаев заражения свиным гриппом.

В Карелии продолжается эпидемия гриппа и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора, эпидемический порог по республике превышен на 112,4 процента. За прошедшую неделю респираторными заболеваниями заразились 12 627 человек. Это на 37,7 процента больше, чем на предыдущей неделе.

В ведомстве отмечают, что эпидемический порог заболеваемости превышен во всех районах, кроме Лоухского.

В Петрозаводске за пятую неделю года зарегистрирован 5461 случай заболевания ОРВИ и гриппом. По сравнению с предыдущей неделей число заболевших выросло на 38,9 процента. В целом по столице эпидпорог превышен на 79 процентов.

С начала года в Карелии зарегистрировано 27 случаев заболевания свиным гриппом. Десять из них зафиксированы на прошлой неделе, среди них семеро детей от трех до шести лет, один школьник и двое взрослых. Девять из десяти заболевших не были привиты, у привитого ребенка болезнь протекает в легкой форме.

К прошлой пятнице в Карелии приостановили занятия в 89 классах 34 школ, в 26 группах в 13 детских садах, в 14 группах техникумов. В Медвежьегорске полностью закрыты на карантин два дошкольных учреждения.

В конце прошлой недели глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что пик эпидемии гриппа в стране пройден. Об этом сообщило агентство РИА Новости.

Однако жителям Карелии расслабляться пока рано. 3 февраля в Петрозаводске состоялся брифинг по профилактике гриппа в республике. Заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Галина Бондаренко отметила, что пик заболеваемости в Карелии придется как раз на эту неделю.

— Карелия позже вступила в период роста заболеваемости, — рассказала первый замминистра здравоохранения республики Ольга Копошилова. — В Мурманской, Вологодской и Ленинградской областях люди начали болеть на 10-12 дней раньше, чем у нас. Соответственно, у них уже прогнозируется снижение уровня заболеваемости, а мы только входим в пик.