Грант-персоны

12 проектов карельских НКО получили на развитие из федерального центра более 15 миллионов рублей. На эти средства реализуют разные инициативы: от поисковых работ до проектов по здравоохранению. У общественников, которые тоже хотят получить гранты, еще есть время. Заявки принимаются до конца сентября.

На дискуссионной площадке «Точка кипения» впервые в республике прошла встреча представителей некоммерческих организаций (НКО) республики с получателями президентских грантов.

Более 70 общественников из 10 районов Карелии собрались здесь, чтобы обменяться опытом, обсудить свои проблемы.

Руководитель региона Артур Парфенчиков во вступительном слове рассказал, что Карелия является одним из лидеров, занимая 5-е место по проценту поданных и утвержденных заявок. Всего на конкурс поступило 970 инициатив из 79 регионов России. 45 карельских НКО представили 47 проектов. 12 из них (27%) были одобрены экспертной комиссией.

Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков подчеркнул, что НКО занимаются очень важным делом.

Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Во время поездок по Карелии сталкиваюсь с множеством интересных, полезных инициатив. Конечно, мы не очень богаты, но даже небольшие деньги могут эффективно работать на благо общества через систему НКО. Каждая инициатива, каждое здоровое начинание может и должно воплотиться в конкретный результат, — подчеркнул руководитель региона. — Я дал поручение правительству проработать вопрос об учреждении грантов Главы Республики Карелия, — добавил Артур Парфенчиков.

Инициатор встречи, председатель президиума Совета общественных палат России Наталья Вавилова, отметила неподдельный интерес главы к проблемам развития гражданского общества.

TS6B9252

— Наша встреча еще раз подчеркивает, что гражданское общество сегодня играет все большую роль, — сказала Наталья Вавилова.

По мнению председателя президиума, федеральное правительство также отмечает возрастающую роль НКО во всех сферах деятельности государства. Система Президентских грантов начала действовать в 2005 году с суммы в полтора миллиарда рублей. Несмотря на все экономические сложности, финансирование проектов возросло до 7 миллиардов рублей в 2017 году.

Пока что правительство истратило на НКО только чуть более двух миллиардов рублей. До конца сентября продолжается прием заявок.

— В прошлом году наша республика получила 19 миллионов рублей. На сегодняшний день нам уже одобрено проектов на 15 миллионов 708 тысяч рублей. Уверена, что до конца года мы сможем получить намного больше средств на финансирование проектов, чем в прошлом году, — заметила Наталья Вавилова.

С анализом динамики участия карельских НКО в конкурсах на предоставление Президентских грантов выступила кандидат исторических наук Елена Черненкова. Она отметила, что у общественников есть резервы для более успешного представления своих проектов.

TS6B9200

Так, федеральная экспертная комиссия финансирует заявки по 12 направлениям. Между тем, по некоторым позициям республика не представила ни одной заявки. Велик также процент отказа по формальным основаниям – неправильному оформлению документов.

Как резюмировала Наталья Вавилова, подобные встречи, в частности, и призваны решить эти проблемы, и проводиться будут на регулярной основе.

После завершения основной части, участники разошлись по секциям.

TS6B9248

Хорошие карельские книги. Почти даром