Грандиозное выселение

Семья с двумя детьми осталась без жилья из-за невозможности уплатить валютный долг. Судебная тяжба по выселению еще не закончилась, а в квартире уже отключили свет.

Молодую петрозаводскую семью с двумя маленькими детьми выселяют из квартиры жилого комплекса «Гранд». В ближайшее время они могут оказаться на улице с обязательством уплатить полтора миллиона рублей неустойки по договору найма и пятьсот тысяч рублей долга. Таково решение суда первой инстанции, который встал на сторону истца — компании «Недвижимость Петрозаводска», имеющей отношение к строительной компании «САНА».

Пока ответчики подают апелляцию в Верховный суд, у них в квартире уже отключили свет, а саму квартиру продают — недавно уже приходили покупатели.

Счетчик

Фото: Максим Смирнов

Ситуация непростая. Как рассказала проживающая в квартире Светлана Локкина, несколько лет назад семья не смогла получить ипотечный кредит. И тогда они узнали о возможности получить квартиру в рассрочку по договору найма с правом выкупа. Компания предлагала валютную рассрочку в евро. В условиях весьма благоприятного курса и низкой процентной ставки семья решила рискнуть и подписать договор. Семья, согласно договору, могла стать собственником квартиры после уплаты 50 процентов рассрочки.

После известного падения цены на нефть и курса рубля стоимость займа увеличилась вдвое и, увы, договориться о щадящих условиях не получилось.

— Наша семья оказалась в более сложных обстоятельствах, чем те, кто взял валютный ипотечный кредит. Таким семьям некоторые банки все же идут навстречу, снижают курсовую разницу, делают отсрочку, снижают в некоторых случаях процент. Но у нас, к сожалению, ситуация безвыходная, — расстраивается Светлана Локкина.

При этом выселенцы несколько дней назад подали заявление в прокуратуру и в жилинспекцию по поводу законности отключения электричества. Ответов пока нет.

Светлана рассказала, что она также обратилась в мэрию города с просьбой помочь. В мэрии сообщили, что рассмотрят возможность найти жилье в резервном фонде.

По словам Светланы, они далеко не единственная семья, которая попала в такую ситуацию с валютной рассрочкой.

— Каждую неделю мы видим, как люди выносят вещи и выезжают из дома, — говорит Светлана. — Выезжают с огромными долгами и пониманием того, что помочь им никто не сможет.

Жилой комплекс Гранд

Фото: Максим Смирнов

Хорошие карельские книги. Почти даром