«Говорим по-вепсски»: новые учебники по вепсскому языку подготовили авторы из Карелии

Пособиями смогут пользоваться дети и взрослые, школьники и слушатели языковых курсов. Спрос на вепсский язык год от года растет, а значит, учебных материалов тоже должно становиться больше.

В этом учебном году вепсский язык в Карелии изучают больше 350 детей: порядка ста дошкольников, остальные — школьники с 1-го по 11-й класс. Но это далеко не все заинтересованные: большой популярностью пользуется петрозаводский разговорный клуб «Вепсские беседы», а сколько человек учат язык самостоятельно по видеоурокам от Общества вепсской культуры, остается только догадываться.

Раз спрос растет, то и учебных пособий должно быть как можно больше, уверены преподаватели и носители языка. С ними согласны сотрудники Фонда сохранения и изучения родных языков народов: в прошлом году там решили издать несколько новых учебников вепсского. В этом году они выйдут в свет.

Подготовить новые издания предложили карельским специалистам из Общества вепсской культуры. В работу включились три группы соавторов, которые создали несколько пособий.

Обложка учебного пособия по вепсскому языку Первое из них — Pagižem vepsäks («Говорим по-вепсски») для 3 и 4 классов — подготовили учитель петрозаводской финно-угорской школы Надежда Петрова и писательница Наталья Силакова. В книгу вошли рассказы, сказки и стихи вепсских авторов, а еще их снабдили интересными заданиями: пересказать текст, ответить на вопросы, описать героев, сочинить собственную сказку.

Обложка учебного пособия по вепсскому языку

Книгу для чтения на вепсском языке для начальной школы Vepsän kelen openduzkirj («Учебник вепсского языка») разработали учителя рыборецкой средней школы Ольга и Мария Мироновы. В ней — простая лексика и небольшие задания, а еще история села Рыбрека в очень простой форме, понятной для детей.

Обложка учебного пособия по вепсскому языкуНаконец, книгу для чтения для 2-го класса Pagižem ičemoi kelel («Говорим на родном языке») подготовили преподаватель ПетрГУ Ольга Жукова и руководитель разговорного клуба «Вепсские беседы», журналист Лариса Чиркова. Это пособие ориентировано на развитие речи: самые простые слова и фразы, которые можно закрепить с помощью творческих заданий (составить слово из букв, заполнить кроссворд и т. д.).

«Мы надеемся, что новые учебные пособия будут очень востребованы во всех школах, независимо от того, на каком уровне организовано преподавание вепсского языка: как предмет в рамках учебного плана, или как факультатив, — говорит Лариса Чиркова, автор одного из учебников и руководитель Общества вепсской культуры. — Их можно с успехом использовать и при изучении вепсского языка для взрослых на различных курсах. Возможно, это будет содействовать приобщению их детей и внуков к языку своих предков, который еще тридцать лет назад считался почти полностью исчезнувшим».

Стоит отметить, что в Карелии уже издавались учебники по вепсскому языку с 1-го по 6-й класс. По ним и сегодня учатся дети в школах республики, а еще Вологодской и Ленинградской областей, где также живут вепсы. На эти книги авторы новых изданий, конечно, тоже опирались. Но новые пособия будут удачно дополнять старые учебники.

«Мы считаем, чем больше будет разнообразной видео-, аудио-, печатной продукции на вепсском языке, тем язык будет больше востребован, интерес к изучению языка возрастет и его сможет изучать больше людей», — говорит Лариса Чиркова.

Страница из учебного пособия по вепсскому языку

Страница из учебного пособия по вепсскому языку

«Мы поддержали именно эти издания для обучения вепсскому языку, участвовавшие в нашем конкурсе, потому что их уже сегодня ждут на конкретных факультативах, в конкретных кружках и этноцентрах, — отмечает Владимир Соболев, директор Фонда сохранения и изучения родных языков народов. — Наш фонд создан, чтобы помочь в сохранении языков и мы дадим права Обществу вепсской культуры издать необходимые учебники небольшими тиражами уже сейчас, чтобы дети учились, пока книги проходят экспертизу и готовится издание крупными тиражами».

Ну а в самом обществе надеются, что новые пособия будут востребованы и за пределами Карелии: уже сейчас к карельским специалистам обращаются вепсы из разных регионов, которые не владеют языком, но очень хотят научиться.