Бизнесу — экономию, молодым — работу

Уже несколько лет в Карелии действует госпрограмма поддержки выпускников колледжей «Первое рабочее место». Особенно востребованной она оказалась во время пандемии COVID-19, когда возрос уровень безработицы. Десятки молодых людей получили возможность трудоустроиться, не имея опыта работы.

Юлия Бурыгина

Юлия Бурыгина за работой. Фото: "Республика"/ Николай Максимов

В период пандемии коронавируса молодым людям без опыта работы стало особенно сложно искать вакансии. Конкуренция с опытными кадрами, которые в это сложное время тоже пустились в поиски работы, оставляет выпускникам мало шансов. На помощь пришла государственная программа «Первое рабочее место». Она предусматривает организацию временной занятости безработной молодежи в возрасте от 18 до 20 лет, имеющей среднее профессиональное образование и ищущей работу впервые.

Участие в программе дает возможность выпускникам получить:

— временное рабочее место;

— практические навыки по специальности, указанной в дипломе;

— запись в трудовой книжке, а соответственно и стаж работы;

— в перспективе — постоянное место работы на предприятии по окончании срочного трудового договора.

Так, например, в этом году с помощью центра занятости нашли работу две выпускницы Сортавальского техникума. 19-летняя Юлия Бурыгина, успешно защитив диплом, пошла работать в сферу туризма. Здесь ей пока всё нравится.

Юлия Бурыгина

Юлия Бурыгина. Фото: «Республика» / Николай Максимов

«С помощью центра занятости населения Сортавалы я устроилась на работу с начала июня. В фирме «Норд-Вест» я буду работать до конца навигации. Мне нравится работать с людьми. Хотя туристы встречаются разные, но с большинством из них работать приятно. Я помогаю организовывать поездки на Валаам, выписываю ваучеры, подыскиваю места на «Метеорах», объясняю, если что непонятно. Мне нравится работать в туристической отрасли. Может быть, со следующего года устроюсь сюда на постоянную работу, если возьмут, конечно», — рассказала Юлия Бурыгина.

 

Туристическая фирма «Норд-Вест» работает с 2017 года. Компания небольшая, состоит фактически из двух человек — ее организатора Раисы Митрофановой и бухгалтера.

Раиса Митрофанова

Раиса Митрофанова. Фото: «Республика» / Николай Максимов

«До этого я 18 лет отработала продавцом в магазине «Спорттовары». Затем услышала о курсах экскурсоводов и записалась на них. Не то чтобы я хотела перейти на другую работу, а просто для расширения кругозора. Хотелось больше узнать о Сортавале, Карелии. А потом возникла замечательная идея — почему бы не показать красоту Карелии другим людям. Решила организовать туры выходного дня, чтобы туристы за один-два дня могли познакомиться с теми или иными достопримечательностями. Сначала расклеивала объявления, писала о такой возможности в соцсетях. Мой муж — совладелец транспортной конторы, так что с перевозками проблем не возникало. Понемногу развивались», — рассказала Раиса Митрофанова.

Сейчас туристическая фирма «Норд-Вест» сотрудничает со школами, организует выезды творческих коллективов, работает с паломнической службой Валаамского монастыря.

Раиса Митрофанова очень благодарна поддержке, которую предоставило государство малому и среднему бизнесу во время пандемии. В поисках дополнительных источников поддержки она обратилась в службу занятости Сортавалы, где ей предложили принять участие в программе «Первое рабочее место» — взять двух девушек, только что получивших дипломы, на временную работу. За каждую из них государство компенсировало МРОТ и страховые взносы. К тому времени ограничительные меры были смягчены и туробъекты Карелии открылись для посетителей.

Комета, рейсы на Кижи, речной вокзал

«Комета». Фото: «Республика» / Николай Смирнов

«Желающих приехать в Карелию было много, и я подумала, что дополнительная помощь мне не помешает. Взяла двух девушек и не пожалела. Было очень много работы. Летний туристический сезон был хоть и короткий, но горячий. В день продавали по шестьдесят путевок, а иногда и больше. И выпускницы сильно помогли. Девочки очень способные, не боятся работать с людьми. Конечно, бывают форс-мажорные обстоятельства: например, рейсы «Метеоров» переносятся из-за штормовых предупреждений. Не всякий турист способен спокойно перенести изменение планов. Девушки успокаивают туристов, беседуют с ними, совместно ищем выход из ситуации. Если будет возможность, возьму их на постоянную работу», — поделилась Раиса Митрофанова.

Руководитель фирмы рассказала, что в этом году она планировала начинать развитие международного туризма — автобусных туров с выездом в другие страны. Однако из-за COVID-19 планы пришлось перенести на следующий год. И, если появится возможность, она и дальше будет пользоваться преференциями программы «Первое рабочее место».

Заявку на трудоустройство студентов и выпускников работодатели могут подать в агентствах занятости.