Госдума рассматривает новый антипиратский закон, который обяжет удалять нелегальный контент в течение 6 часов

Легальные онлайн-кинотеатры и видеоагрегаторы растут, а пиратские сайты теряют аудиторию.

Госдума РФ рассматривает законопроект, направленный на борьбу с онлайн-пиратством. Если он будет принят, то все правообладатели смогут сами удалять из Сети нелегально размещенный контент.

Пока это могут делать только компании, подписавшие Антипиратский меморандум. Суть меморандума проста: сделать так, чтобы пользователь не мог найти в Сети и посмотреть пиратское видео. Таким образом, исчезнет смысл размещения нелегального контента.

Для этого после появления Антипиратского меморандума создали постоянно пополняемый реестр ссылок на пиратский контент, с которым поисковики обязаны сверяться каждые пять минут. На удаление появившихся в реестре нелегальных ресурсов отводится шесть часов.

«Владельцы нелегальных интернет-ресурсов пытаются отслеживать блокируемые ссылки и в автоматическом режиме генерировать дублирующие указатели страниц для их включения в результаты поисковой выдачи, в связи с чем важнейшее значение приобретает именно скорость реагирования на незаконные действия нарушителей», — говорится в пояснительной записке.

Как отмечают авторы законопроекта, практика оказалась эффективной, и теперь опыт надо сделать доступным большему кругу правообладателей. Кроме того, закон обяжет все действующие в России «поисковики» прекратить выдачу ссылок на нелегально размещенные в Сети произведения. Эксперты считают, что создатели и владельцы нелегальных online-кинотеатров попытаются противодействовать новому закону. например, изобретая новые схемы привлечения пользователей.

«В любом случае это незаконная деятельность и надо как-то реагировать на это и регулировать», — считает зам. директора веб-студии «Интэрсо» Станислав Виноградов.

Но в схеме распространения пиратского контента есть еще одна сторона — это потребители, которые давно привыкали к нелегальным фильмам и музыке. Естественно, возникает вопрос, насколько они готовы платить за то, чем годами пользовались бесплатно.

«Чем больше сложностей будет для доступа к пиратскому материалу, тем скорее будут платить за легальный контент, — считает Станислав Виноградов. — Сейчас проблема в том, что этот материал разбит по разным сервисам. Стоимость уже вполне демократичная. Но заплатив одному сервису, вы не получите доступ к любому фильму. Придется брать еще один сервис. И вот это пока не очень удобно. Со временем охват доступного контента возрастет, и это повлияет на желание купить этот легальный контент».

Эту мысль подтверждает и статистика. В 2019 году выручка легальных видеосервисов, работающих в России, выросла на 45% по сравнению с предыдущим годом, а 2020-й показал рост на 66%.

«Аудитория и рынок созрели для потребления легального контента», — считает генеральный директор Okko Яна Бардынцева.

Уже сейчас онлайн-кинотеатры и видеоагрегаторы растут, а пиратские сайты теряют аудиторию, и принятие нового закона лишь усилит эту тенденцию.