Госдума приняла закон, который позволит полицейским вскрывать автомобили

Полицейский должен объяснить, на каком основании он собирается вскрыть авто. Исключение составляет случай, когда промедление создает угрозу жизни и здоровью граждан или самого сотрудника полиции, пишет «Коммерсант».

Госдума в третьем чтении приняла закон, который позволит полицейским вскрывать автомобиль, оцеплять территорию, ограждать места массовых мероприятий, пишет «Коммерсант». Такие полномочия уже есть у сотрудников Росгвардии. При этом из закона убрали расширение полномочий по применению оружия, а также норму об освобождении от ответственности за действия при исполнении.

Согласно документу, полицейские смогут вскрывать авто, если это необходимо, чтобы спасти чью-то жизнь, а также в следующих случаях: предотвращение преступления, изъятие оружия или наркотиков, проверка сообщения об угрозе террористического акта.

Полицейский должен объяснить, на каком основании он собирается вскрыть авто. Исключение составляет случай, когда промедление создает угрозу жизни и здоровью граждан или самого сотрудника полиции.

В документе также уточнили правила проникновения полицейских в квартиры, жилые дома, здания, на земельные участки и территории. Раньше это было можно только в случаях, если было необходимо задержать лиц, подозреваемых в совершении преступления. В новой редакции полицейские смогут проходить в помещение, если там находится человек без процессуального статуса.

Также инициатива уточняет ст. 16 Закона «О полиции», а именно право оцеплять места происшествий и участков местности. Полицейский сможет лично осматривать граждан и транспортные средства в границах оцепления. В оцепление могут включаться не только отдельные здания и участки местности, но и территории.