Госдума приняла смягченный закон о применении силы к заключенным

Депутаты запретили сотрудникам ФСИН бить осужденных за нарушение режима.

Госдума приняла в третьем чтении смягченную редакцию «закона о садистах», регламентирующего применение физической силы и спецсредств к заключенным. Об этом сообщает РБК.

Первое чтение проект прошел в октябре 2015 года. Он вызвал неоднозначную реакцию в обществе, поскольку удваивал число оснований для применения физической силы, спецсредств и оружия к заключенным. Первоначальный вариант правозащитники назвали «законом о садистах» и призвали смягчить.

В принятой сегодня окончательной редакции законопроект запрещает сотрудникам ФСИН бить заключенных за нарушение режима. Применять физическую силу он дозволяет лишь «в исключительных случаях, когда несиловые способы недостаточны и/или исчерпаны».

Применение физической силы проект обязывает фиксировать переносным видеорегистратором. Электрошокеры разрешается использовать, «если применение специальной палки невозможно». Шокеры запрещено применять в область головы, солнечного сплетения, половых органов и сердца.

Очередной виток дискуссии вокруг применения насилия по отношению к заключенным начался после опубликования письма гражданского активиста Ильдара Дадина, в котором тот пожаловался на пытки в исправительной колонии № 7 (Сегежский район Карелии). Впоследствии заключенного этапировали в другую колонию, а ФСИН пригрозила взыскать с него до миллиона рублей в качестве компенсации.