«Горячей воды нет, зато чемпионы есть»

Чемпион мира по боксу в тяжелом весе Николай Валуев рассказал студентам ПетрГУ, где скрываются самые яркие таланты.

Петрозаводск посетил Николай Валуев. Он прибыл в столицу Карелии на открытие всероссийского форума «Дни самбо». Чтобы записать интервью, нашему оператору пришлось до упора поднимать штатив (он у нас выше двух метров не поднимается, а рост Николая Валуева — 2.13).

Что связывает профессионального боксера с самбо, Николай Валуев рассказал «Республике»:

Сегодня Николай Валуев встретился со студентами Петрозаводского государственного университета. Такого аншлага большой зал правительства республики не видел давно.


Разговор шел о боксе, развитии спортивной инфраструктуры и пути в большой спорт.

На вопрос, как он чувствовал себя во время своего первого боя, Валуев ответил честно:

Николай ВалуевБыло страшно. Мой первый профессиональный бой был в Берлине, финальный бой за звание чемпиона мира. Народу пришло много, я понимал, что все меня видят, сравнивал себя с ним… У него было за плечами 36 боев, у меня — 0. Тогда было очень не по себе: весь этот антураж, музыка, выход на ринг — все это немного нервировало. Когда уже пошли первые секунды боя, стало лучше. Бой я тогда выиграл, но запомнил на всю жизнь.

В Карелии Николай Валуев уже не впервые. Говорит, что очень нравится: камни, песок, сосны и голубые озера.

Студентам Николай Валуев рассказал, почему так любит посещать российскую глубинку:

Николай Валуев пообещал встретиться с воспитанниками петрозаводского Дома бокса и присмотреться, нет ли там будущего чемпиона. И тут же получил предложение открыть в Карелии свою школу бокса.

Глава республики Александр Худилайнен поддержал эту идею.

Александр Худилайнен. Фото: Николай СмирновСкажите «да», и мы все будем очень довольны. И вы не пожалеете. Энтузиастов этого вида спорта очень много. Под флаг Валуева очень много можно призвать. Когда по моему прежнему месту жительства вы открывали школу, на запись приходило больше 300 детишек.

Николай Валуев обещал подумать над этим предложением.