Горячая помощь

В прошлом году в Петрозаводске открылся первый благотворительный магазин «Теплообмен». Руководитель проекта Юлия Зайцева на этом не остановилась. Спустя год в карельской столице уже работают два таких магазина, появился центр выдачи помощи, а «Теплообмен» стал еще и благотворительным фондом. В какой помощи нуждаются горожане и жители районов Карелии и как повлияла пандемия на уровень жизни населения, читайте в нашем материале.

Горячий обед в Центре выдачи помощи. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Горячий обед в Центре выдачи помощи. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Каждую среду уже в течение двух месяцев в центре выдачи помощи «Теплообмен» на улице Нойбранденбургской, 25 в Петрозаводске выстраивается очередь за горячими обедами. На этот раз в меню — суп, хлеб, банан и шоколадка. Все в индивидуальных контейнерах и пакетах. Обеды выдают домой, в центре пока никого кормить не могут из-за пандемии.

Очередь за супом

«В начале этого года мы открыли центр выдачи гуманитарной помощи «Теплообмен» и начали выдавать одежду и разные вещи. Сначала выдавали по списку: пенсионерам, малоимущим, инвалидам, а теперь выдаем всем. Коронакризис на дворе, люди не успевают получать какие-то справки, многие работы лишились и стали нуждающимися, поэтому выдаем всем. По очереди запускаем горожан, они могут брать любой объем одежды и обуви. И вместе с этим у меня стали часто спрашивать ед.: «А нет ли у вас что-нибудь покушать?», — рассказала руководитель благотворительного фонда «Теплообмен» Юлия Зайцева.

Юлия Зайцева, руководитель фонда "Теплообмен". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Юлия Зайцева, руководитель фонда «Теплообмен». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

Иногда в «Теплообмен», говорит руководитель, приносят продукты. Их также раздают нуждающимся. Но вместе с этим появилась потребность кормить людей горячими обедами.

«Людей надо подкармливать. С октября по средам мы выдаем горячие обеды. Решили попробовать, — продолжает Юлия. — У нас есть волонтер, который готовит еду на дому, есть волонтер, который выдает еду. Мы раскладываем все по контейнерам, складываем в пакеты, дома можно разогреть и поесть. Сначала готовили два блюда, но поняли, что кому-то может просто не хватить. Например, в эту среду мы покормили 51 человека. Поэтому теперь готовим одно блюдо, но в большом объеме, чтобы накормить всех».

Начинали активисты центра с 5-7 человек. Изначально планировали кормить нуждающихся пожилых людей. Но информация быстро разлетелась по району, и желающих поесть стало гораздо больше, и это далеко не одни пенсионеры.

 

«Продукты, оставшиеся после акции, мы не выбрасываем. Подписали договор с социальным центром «Истоки» и отвозим остатки обедов в отделение на улице Кооперативной, где социализируют людей без определенного места жительства. Но сейчас ничего не остается, много народу приходит к нам за обедами. Обращаются разные люди, в том числе и бездомные. Кто приходит к нам, значит, они нуждаются, мы помогаем всем».

По словам руководителя центра выдачи, она изучает опыт коллег, которые кормят людей на улице в разных городах.

«Я обратилась в ночлежку в Москве. Мне интересно, а как у них происходит выдача еды. Хочу, чтобы у нас все было правильно: соблюдались нормы СанПиН, а также узнать, какие порции должны быть. Волонтеры из ночлежки кормят нуждающихся в трех точках по вечерам, но готовит им еду кафе. И это очень важно. И сейчас я занялась поиском дружественного кафе, чтобы раз в неделю по средам нам готовили обеды. Продукты мы покупаем сами, у нас будет договор, и за определенную плату мы бы хотели начать сотрудничать», — рассказала Юлия.

Теплообмен

Еще год назад «Республика» писала об открытии первого благотворительного магазина «Теплообмен» в Петрозаводске на Краснофлотской, 34. За год руководитель проекта Юлия Зайцева открыла второй магазин на улице Луначарского, 12, центр выдачи помощи на Нойбранденбургской, 25, а вся ее деятельность переросла в целый  благотворительный фонд.

Центр выдачи помощи. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Центр выдачи помощи. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

«Второй магазин понадобился нам для того, чтобы осуществлять продуктовую помощь. Мы не только кормим, мы еще собираем продуктовые пакеты. 20 пакетов каждый месяц мы отправляем в районы: 10 — в Мелиоративный и 10 — в Янишполе. Там  нуждающимся семьям передают эти пакеты наши волонтеры, которым я доверяю», — продолжает Юлия.

В поселке Мелиоративный Юлия Зайцева установила ящик «Теплообмен», куда можно сдать ненужные вещи, а также с октября там открыт центр выдачи помощи для нуждающихся. Сюда два раза в месяц по запросам сельчан везут детские вещи, коляски, кроватки, подгузники. Волонтеры говорят, что востребовано всё по сезонам: сейчас это теплые вещи и обувь.

Помощь в районы Карелии. Фото из группы БФ в соцсетях

Помощь в районы Карелии. Фото из группы БФ в соцсетях

Ящик "Теплообмен". Фото из группы БФ в соцсетях.

Ящик «Теплообмен». Фото из группы БФ в соцсетях.

«Нам приносят много вещей, и они хорошие. Наш девиз: не бывает ненужных вещей. Это все ресурсы. Очень хорошо разбирают игрушки, а вот обувь на каблуках совсем не востребована. К нам приходят малоимущие. А это кто? Мамы многодетные, которые с детьми по маршруткам, и  бабушки. Им точно не до шпилек», — поделилась Юлия.

В Петрозаводске в центре помощи волонтеры ведут журнал обращений. В день сюда приходит порядка 30-40 человек. Во время пандемии число нуждающихся заметно выросло. За последний месяц помощь в центре получили более 600 человек.

Творчество из ветоши

В благотворительные магазины люди приносят ненужные вещи, которые затем тщательно сортируют сотрудники. Часть попадает в магазины, часть — в центры выдачи помощи, а часть — это ветошь. И здесь ничего не выкидывают в мусорный бак.

Сортировка вещей. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Сортировка вещей. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Я давно искала применение ветоши, чтобы не только в переработку и приюты отправлять. Нашла в интернете производителя ткацких станков. Заказала. Этой идеей воодушевилась мой продавец Маргарита. Она специально училась, брала онлайн-уроки, серьезно увлеклась этим творчеством и дома теперь занимается ткачеством. Ткет коврики разной длины, в том числе и на заказ.  Сортировщики откладывают ветошь для нее: по цветам, по качеству тканей. Стало еще меньше мусора», — поделилась Юлия.

Домотканые половики можно приобрести в магазинах «Теплообмен».

 

Сейчас Юлия Зайцева мечтает найти швею, дизайнера, творческого человека, который бы помог ей из тканей, которые есть в наличии, делать  полезные и красивые вещи.

«Мне очень нужен человек, который меня поймет. У нас есть отрезы ткани, которые я бы хотела не только продавать или отдавать в «Мама-дом»,  там есть швейные машинки, и женщин обучают шитью. А мне бы хотелось еще что-то с этими тканями делать, поэтому ищу творческого человека, который мастер-классы бы проводил, игрушки шил с детьми. Ищу и жду такого волонтера», — рассказала руководитель «Теплообмена».

Большая команда

Фонд «Теплообмен» — это уже большая команда: продавцы, водитель, сортировщики и, конечно, волонтеры.

Екатерина. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Екатерина. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Петрозаводчанка Екатерина стала частью команды «Теплообмена». Из-за коронавируса она осталась без работы. До пандемии Екатерина работала с иностранными туристами.

«Закончился дачный сезон, я переехала в город, начала искать работу. Я часто бывала в благотворительном магазине, и неожиданно Юля предложила поработать у нее. Как постоянный покупатель я очень хорошо знаю ассортимент магазина, ориентируюсь в нем. Вот только мне пришлось поучиться сортировке: здесь очень строго. Вещи для продажи должны быть в идеальном состоянии», — поделилась Екатерина.

Мусора здесь нет, рассказывает сортировщик, вся ветошь отправляется в переработку. Из переработанного вторсырья производят, например, серую вату, стельки, шумоизоляцию и многое другое.

 

«Я хоть и недавно здесь работаю, но уже поучаствовала в процессе отправки ветоши в переработку. Складываем вещи в мешки, приходит машина, и мы загружаем грузовик, — продолжает Екатерина. — Мне очень приятно, что я стала частью такого большого дела. Я очень рада, что в Петрозаводске появился человек, который взялся за это. И удивляюсь, как Юля, многодетная мама, со всем этим справляется.

В «Теплообмене» не выбрасывают ничего. С вещей, которые идут в переработку, срезают пуговицы, молнии, застежки, бегунки. Все это продается потом в отделе для рукодельниц в благотворительном магазине.

Макулатура. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Макулатура. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Мы сдаем макулатуру тоже. Нам в коробках приносят вещи, мы их не выбрасываем, складываем и сдаем. За это тоже можно получить деньги. За два месяца за макулатуру мы выручили 8 тысяч. Это хорошая сумма, которую можно потратить на те же обеды для нуждающихся», — рассказала Юлия.

Благотворительный календарь

Благотворительный фонд «Теплообмен» напечатал настенные календари на 2021 год.

На каждой странице — фотография известного человека Петрозаводска, который делает добрые дела и отвечает на вопрос: зачем делать добро?!

Благотворительный календарь "Теплообмен". Фото: из группы БФ "Теплообмен"

Благотворительный календарь «Теплообмен». Фото: из группы БФ «Теплообмен»

«Каждые вырученные 100 рублей с календаря пойдут в фонды или приюты Карелии, которые выберут сами наши любимые покупатели. Стоимость настенного благотворительного календаря 350 рублей», — рассказала «Республике» директор фонда Юлия Зайцева.

Приобрести уникальный календарь можно в магазинах «Теплообмен» по адресу:  ул. Краснофлотская, 34 и ул. Луначарского, 12.

 

В октябре благотворительный фонд «Теплообмен» отправил помощь в Чалну, Янишполе, Мелиоративный, в психоневрологический интернат «Черемушки», а также мужские вещи в СИЗО. Фонд содержит центр выдачи гуманитарной помощи на улице Нойбранденбургской, 25, за октябрь там побывали 668 посетителей.
На переработку отправлено два рейса — это 4 178 килограммов вещей, непригодных для передачи нуждающимся.
Еженедельно центр передает мешки со старыми пальто, пледами, ветошью в Первый петрозаводский приют для животных.
А также в октябре фонд закупил 20 продуктовых наборов для малоимущих семей. 10 наборов передано в Мелиоративный и 10 наборов передано в Янишполе. В приют для животных «Преданные сердца» на станции Падозеро отравлено 5 000 рублей. В благотворительный фонд «Мама-дом» сделан перевод 4 000 на карту руководителя за продажу поделок подопечных и 6 000 рублей — это оплата отправки гуманитарной помощи в Беломорск.

Юлия Зайцева, руководитель фонда "Теплообмен". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Юлия Зайцева, руководитель фонда «Теплообмен». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Примерно 5 процентов вещей, которые вы нам передаете, мы продаем в наших благотворительных магазинах по социальным ценам. Прибыль от работы магазина на Краснофлотской, 34 идет на работу нашего центра выдачи на Нойбранденбургской, 25 и передачу помощи в районы. Прибыль от продаж во втором магазине на Луначарского, 12 идет на закупку продуктов для горячих обедов по средам, для формирования продуктовых наборов в районы Карелии и компенсацию расходов на отправку ветоши на переработку в Ивановскую область. Нет ничего нужнее ненужных вещей! Спасибо вам!» — поблагодарила всех Юлия Зайцева.