«На мусоре собаку съел»

Окраины Петрозаводска буквально завалены строительным мусором, найдены десятки нелегальных полигонов — с таким заявлением недавно выступили городские власти. «Республика» выяснила, что мэрия и Петросовет совместно выступили против бизнесмена Павла Захарова. Тот заявляет, что с обвинениями городские власти поторопились.

В минувшую пятницу на сайте Петросовета появился материал под названием «Депутаты начали борьбу с нелегальными полигонами строительных отходов». Речь в нем идет о проверке информации насчет незаконных свалок в Соломенном, которая городским властям поступила от общественников.

Депутат Дмитрий Данильев и руководитель управления благоустройства и экологии Анна Дудырина выехали на один из земельных участков, расположенных в районе дома № 33 по проезду Энергетиков. Судя по фотографиям, свалка действительно есть.

«Там и старый асфальт, видимо, с придомовых территорий, и снесенные аварийные дома, и отходы лесопроизводства — опилки, кора, щепа, и строительный мусор — железобетон, земля, — пишет депутат Данильев. — Городу наносится ощутимый экологический ущерб, исчисляемый в тысячах тоннах мусора высокого класса опасности. А также экономический ущерб: во-первых, муниципальному предприятию «Автоспецтранс», которое обладает единственным легальным полигоном для утилизации подобных отходов, а во-вторых, у городской администрации возникают обязанности по ликвидации подобных нелегальных полигонов, а это десятки миллионов бюджетных средств».

«Республике» Дмитрий Данильев представил кадастровые номера трех участков, на которых, как он подозревает, расположились нелегальные мусорные полигоны. Это два соседних участка в районе проезда Энергетиков в Соломенном, еще один – в Новой Вилге. Побывала на одном из них, у дома № 33 по Энергетиков, и наша съемочная группа.

Дмитрий Данильев заявил: он будет добиваться уголовного преследования лиц, ответственных за незаконную свалку мусора. Также в материале Петросовета сказано, что во время рейда депутат и чиновник связались по телефону «с лицом, предположительно ответственным за организацию этих площадок». Мужчина якобы заявил, что занимается благоустройством территории.

Речь идет о Павле Сергеевиче Захарове – предпринимателе, достаточно известном в городе в сфере складирования мусора. И достаточно одиозном. В том, что он не всегда вел свой бизнес законными способами, Павел Захаров признается сам.

— Например, я работал незаконно, нелегально, приезжали, забирали в отделение (полиции – прим. ред.), прекращали работы. Это было у меня, я на этом собаку съел. Поэтому я все (сейчас – прим. ред.) делаю с разрешениями, чтобы никто не подкопался, чтобы никто не лез ко мне, — заявил «Республике» Павел Захаров.

Однако «полезли». По словам участницы рейда Анны Дудыриной, обе свалки в черте города – и на Энергетиков, и рядом, ближе к ДОК «Калевала» — незаконны, земля сдана под совершенно другие цели в аренду частным лицам, с которыми Павел Захаров не имеет никаких легальных отношений.

— Это мужчина, у которого нет никакой юридической фирмы, он не платит налоги, он нигде не работает, — заявила «Республике» Анна Дудырина. — Просто человек, который организует такие вот места. Нанимает технику, опять же без образования юридического лица. Вырывается на какой-нибудь городской территории котлован, продается грунт или песок, вместо котлована принимаются отходы. И ему еще строительные организации платят за то, что избавляет их от мусора.

Анна Дудырина еще рез подчеркнула: оба городских участка сданы в аренду не под складирование мусора, это не полигоны.

— Участок по проезду Энергетиков сдан в аренду для размещения дровяного склада, а второй участок, ближе к ДОК «Калевала», также предоставлен в аренду частному лицу для строительства складов, то есть в момент передачи земельного участка в аренду не предполагалось, что он будет использоваться для размещения строительных и других отходов, — заявила она.

«Республика» передала эти обвинения Павлу Захарову и арендатору земельного участка в районе проезда Энергетиков, 33 Андрею Баранцову. Оба выступили резко против выводов городских властей. Единственное, с чем согласился бизнесмен Захаров, — это с тем, что он за деньги привозит на эту землю материалы строительных компаний. Только не мусор, а грунт.

— Я грунт вожу от различных строительных организаций. Как юрлицо, в правовом ключе. Привлек свою организацию «СПЗ+», чтобы все официально было. Я плачу налоги с этого, все официально, в рамках законности, — заявил он. — Мы этот участок взяли с аукциона, на нем раньше размещалась компания «Северин», у них была свалка. В течение двух лет туда свозили мусор. Потом мы зимой с аукциона выиграли этот участок, сгребли этот мусор в сторону. И мы возили на этот земельный участок исключительно древесные отходы, грунт и поверхностный растительный грунт. Это то, что нам позволяет назначение участка – площадка под складирование, хранение древесных отходов.

Павел Захаров заявил, что на второй участок, ближе к ДОК «Калевала», он кроме грунта возит асфальт и бетон.

— Но они используются для отсыпки дороги, потому что грунт там сырой, еще не отстоялся, и чтобы дальше можно было продвигаться, мы отсыпаем дорогу.

Арендатор земельного участка Андрей Баранцов подтвердил: между фирмой Павла Захарова «СПЗ+» и ним заключен договор о совместной деятельности. Павел готовит площадку, привозя и складируя на ней грунт, а затем сам арендатор ставит на ней свой бизнес – дровяной склад и деревообработку. Предприниматель Баранцов очень недоволен статьей, размещенной на сайте Петросовета.

— Я в пятницу звонил по этому поводу Анне Владимировне Дудыриной и пытался выразить свое негодование по этому поводу. Потому что, судя по материалам, фотографиям, которые они сделали, никакой свалки у нас нет. Идет подготовка участка. Они делают обвинение, не делая никакого заключения, скажем так. Должно же быть какое-то заключение специалистов, на том ли участке вообще они были, в наших границах все происходит или нет. Нужно сначала разобраться, — заявил Андрей Баранцов.

Городские власти пригласили в свой рейд участкового, как раз чтобы разобраться. Но, по словам Анны Дудыриной, его компетенции не хватило.

— Он не понимал, что ему делать в этой ситуации, какие составлять материалы, кого опрашивать, что фиксировать, — отметила руководитель управления благоустройства и экологии мэрии города.

В любом случае, экологическое управлении горадминистрации не уполномочено делать официальные выводы, фиксировать нарушения закона и наказывать. Все материалы, собранные экологами, накануне ушли письмом в полицию, природоохранную прокуратуру, карельский Росприроднадзор и Минприроды. В последнее ведомство потому, что в мэрии считают: при использовании участка на Энергетиков задет охраняемый водный объект.

— Там находится болото после разработок карьера. Оно гидрологически связано с рекой Томицы, которая втекает в Логмозеро. Это некая сеть реки Томицы, — заявила Анна Дудырина. — Получается, что еще когда выдавали земельный участок в аренду, Госкомитет по землепользованию, распоряжению имуществом не посмотрел, что там находится водный объект.

Кроме того, материалы отправили в Росреестр – тамошние специалисты должны официально проверить, правильно ли используют землю бизнесмены, взявшие ее в аренду на конкретных условиях.

Абзац