Ленивый два раза делает

Мэрия Петрозаводска не заплатит ни копейки за уборку еще 15 тонн снега. Такие штрафные санкции применили к подрядчику «ТехРент», который сейчас занимается уборкой города.

Уборка снега в центре Петрозаводска. Фото: Николай Смирнов

Фото: Николай Смирнов

Одной из главных тем сегодняшней городской планерки стала уборка города от снега.

У горожан — многочисленные претензии к компании «ТехРент», которая сейчас занимается уборкой городских улиц и тротуаров. Перебивая друг друга, люди рассказывали свои истории: про беременную женщину, упавшую прямо в сугроб при выходе из маршрутки, про бабушку, застрявшую в снегу посреди проезжей части, по мамочек с детьми, которые очень напоминают картину «Бурлаки на Волге», и прочие беды и неприятности от метровых сугробов и обледенелых тротуаров.

Кстати, только за эти выходные от гололедицы пострадали 78 человек. Один петрозаводчанин даже сломал позвоночник.

Исполнительный директор «ТехРента» Александр Сорокин продолжает настаивать, что большая часть претензий их не касается: компания отвечает не за все городские территории, улицы и остановки.

На планерке Александр Сорокин отчитался за работу на минувших выходных:

— Мы очищали улицы и межквартальные проезды на Кукковке, Древлянке, чистили проспект Ленина. Сегодня занимаемся Октябрьским проспектом. Все улицы, которые были заужены, сейчас вернулись в нормальное состояние.

А что касается уборки тротуаров, сообщил Сорокин, здесь согласно контракту вообще нет критерия качества уборки: подрядчик должен только соблюдать нормы кратности. По тротуару раз в 10 дней должен проходить трактор-щетка, раз в два дня должна проводиться посыпка. Это они соблюдают.

Врио главы города Ирина Мирошник подчеркнула:

— Работа с предпринимателями, которые отвечают за очистку прилегающих к магазинам и другим заведениям территорий, ведется, они свою ответственность понимают. К ним и к управляющим компаниям города особых претензий нет. Есть проблемы с ТСЖ, которые отвечают за уборку дворов, и к «ТехРенту».

Также Ирина Мирошник рассказала, что из-за сильных снегопадов на сегодня подрядчик полностью выполнил норму вывоза снега из города на январь, февраль и март. Чтобы работа продолжалась, мэрия заключила допсоглашение еще на 15 тонн — причем горбюджет не потратил на это ни копейки. Этот объем снега «Техрент» вывезет в качестве штрафных санкций за все предыдущие нарекания к своей работе.