Горькая история

Каждый месяц в Карелии покупают больше полумиллиона литров алкоголя — в пересчете на чистый спирт. Между тем недавно только за два дня в нескольких магазинах конфисковали шесть тысяч бутылок подделки. Что же мы пьем?

Недавно сотрудники Контрольного комитета Карелии провели рейд по точкам, торгующим алкоголем. За два дня специалисты конфисковали 6400 бутылок (более четырех тысяч литров) поддельного алкоголя. Речь, подчеркнем, идет лишь о нескольких магазинах. Комитет работал в Петрозаводске, в поселке Пряжа, в селе Деревянное, в Олонце и Кондопоге. Стоимость изъятого спиртного — около миллиона рублей: капля в море, а точнее, в океане бутлега.

По данным федеральной службы Росалкогольрегулирования, в 2014 году магазины страны продали крепкого алкоголя больше, чем поступило им по официальным бумагам от производителей и импортеров. На сколько больше? На 144 миллиона литров! То есть 144 миллиона литров — это та самая «неучтенка», контрафакт. Прямые потери бюджета России только с этого объема крепкой алкогольной продукции — порядка 31 миллиардов рублей.

Сегодня все полномочия, связанные с контролем оборота алкоголя в Карелии, — у республиканского контрольного комитета. Идею сконцентрировать все контрольные функции в одной структуре предложил глава республики Александр Худилайнен в прошлом году, и его поддержали депутаты регионального парламента. Уже в декабре 2015 года Заксобрание приняло соответствующий закон: все полномочия сферы регулирования и оборота этилового спирта были переданы от муниципалитетов республике.

Теперь контрольный комитет занимается этой работой в сотрудничестве с прокуратурой и МВД. Вот они и результаты: тысячи литров конфискованного поддельного спиртного. Миллионы рублей — в бюджет. Штрафы — очень высокие — от 100 тысяч рублей.

Сегодня в Карелии выдано 550 лицензий на торговлю алкоголем. Примерно 1500 магазинов и предприятий общепита торгуют спиртным, порядка 30% от этого числа работают в Петрозаводске. Всего за год в список поверок включают 3-5% от всех лицензиатов региона.

«С пониманием, чувством и расстановкой»

Руководитель контрольного комитета Виталий Галкин сформулировал главный принцип организации проверок.

«Трясти работников торговли — это не наша цель».

Виталий Галкин. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Виталий Галкин убежден, что логика в следующем: контроль должен быть многоступенчатым и комплексным. Говорить о том, что нужно тотально всех контролировать, было бы неправильным:

— Мы исходим из принципа, что предприниматели, которые занимаются этим бизнесом, де-факто законопослушные люди. В принципе для нас важно предупреждение, профилактика в первую очередь. Разъяснение. А уж если не понимают, то тогда и привлекать к ответственности.

Проверки проводятся с уведомлением хозяев магазина, однако их предупреждают в очень короткие сроки, иначе алкоголь просто успеют убрать.

— Когда мы проводили контрольное мероприятие в Пудоже, то после проверки одного магазина все остальные закрылись на ревизию. Даже сотрудники полиции не смогли в эти магазины зайти, — сообщил руководитель комитета.

Определяют подделку разными способами. На глаз — по качеству федеральной акцизной марки, по документам. Не может водка, которую по бумагам провезли 6 тысяч километров через несколько городов, стоить 185 рублей, уверен Виталий Галкин.

Для примера он рассказал нам историю трансроссийского «путешествия» липецкой водки:

При этом водки по документам было произведено 10 тысяч литров, а продано удивительным образом уже 17 тысяч…

Море контрафакта

На вопрос о том, сколько в Карелии по приблизительным подсчетам «прокручивается» контрафакта, Виталий Галкин ответил весьма лаконично.

— Есть основания полагать, что нелегальной продукции может быть много. Особенно на селе, — сказал Виталий Галкиин.

На обывательском уровне люди рассуждают: водки выпили, никто не отравился — и слава богу! Действительно, контрафактная водка может быть вполне приличного качества (это показывали лабораторные проверки), а может и не быть — никто не застрахован. Это прямая угроза здоровью людей, не говоря об экономических потерях.

В прошлом году директор ПЛВЗ «Петровский» Анатолий Белых заявил, что на Северо-Западе страны до 70% алкогольного рынка занимает незаконный и некачественный товар. Однако эта удручающая ситуация может измениться уже в этом году после окончательного внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы — ЕГАИС, которая контролирует оборот алкоголя.

По словам Виталия Галкина, сейчас эта система внедряется поэтапно, уже работает и позволяет выявлять количество проданного поддельного алкоголя. Позволяет проследить, на какой стадии «вбрасывается» поддельное спиртное в систему торговли в цепочке производитель — оптовик — розница.

Большие штрафы — от 100 тысяч рублей — не останавливают торговцев. Есть те, кто бесстрашно торгует без лицензии. Это риск, но, видимо, предприниматель его посчитал: можно заплатить такой штраф — прибыль все равно высока. Всеми расследованиями по «вбросам» бутлегерской продукции сегодня занимается отдел борьбы с экономическими преступлениями МВД.

Ваша киска купила бы виски

По данным Карелиястата, в республике объем продаж алкогольных напитков и пива в январе-феврале 2016 года увеличился на 3% к аналогичному периоду прошлого года. За два месяца в республике продано 113 тысяч декалитров, или 1 миллион 130 тысяч литров, алкогольной продукции и пива (в пересчете на чистый спирт!). Сейчас на каждого жителя республики приходится 1,75 литра абсолютного алкоголя.

Несмотря на то, что число отравлений спиртосодержащей продукцией в Карелии в полтора раза ниже, чем в среднем по стране, летальность превышает аналогичный показатель по Российской Федерации в 2,7 раза. По данным Карелиястата, только в 2015 году непосредственно от отравления алкоголем погибли 62 человека.

В новостях ежемесячно появляются страшные истории об отравлениях суррогатами. Подделывают элитные напитки. Последний нашумевший случай — в Красноярске отравилась 14 летняя девочка. В ноябре там же скончались от отравления поддельным виски «Джек Дэниэлс» 11 человек. Все они купили напиток через интернет. Несмотря на такую страшную статистику, заказать любой алкоголь сегодня в России легко можно через социальную сеть, есть даже рекламные слоганы.

Виски

Чем больше пьяниц, тем меньше пьяниц

Парадокс. Акцизы на алкоголь, лицензии — это одна из самых доходных частей бюджета. Это вся социалка: дороги, питание в детских садах и зарплаты учителям. Выходит, чем больше мы пьем, тем больше денег идет на эти важные социальные статьи, в том числе на пропаганду здорового образа жизни и борьбу с пьянством. Замкнутый круг…

Виталий Галкин твердо советует: нужно меньше употреблять спиртного. Либо — следовать несложным инструкциям:

— Во-первых, надо покупать в магазинах, которым можно доверять. Во-вторых, нужно понимать, что дешевый алкоголь не может быть хорошим. Потом качество исполнения бутылки: плотная упаковка, чтобы не открывалась пробка. Часто даже невооруженным взглядом видна плохо напечатанная акцизная марка. Кроме того, есть местные производители, им можно доверять. Наконец, чем крупнее федеральная сеть, тем они четче подходят к вопросу контроля качества. Они имеют одну лицензию, малейшая ошибка может лишить все магазины возможности продавать алкогольную продукцию. Они поставили оборудование ЕГАИС в тестовом режиме уже давно и очень тщательно проводят и приемку товара и отбраковку, — рассказал Виталий Галкин.

И, наконец, ни в коем случае нельзя покупать напитки с рук и через интернет!

Хорошие карельские книги. Почти даром