«Гора Филина»: от редчайшего сортавалита до парка военной техники

Забраться на советский танк и узнать, как карелам удалось обмануть шведов в XIII веке, можно в самом известном военном музее карельского Приладожья. Как объект работает в период пандемии коронавируса и почему сюда редко заезжают большие туристические автобусы - в материале «Республики».

"Гора Филина". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

«Гора Филина» — самый известный туробъект Лахденпохского района. Он находится в скале, которая служила резервным штабом для финских войск во время Великой Отечественной войны.

Военная экспозиция

«Здесь был расквартирован Ревельский саперный полк, в задачу которого входило расширить имеющийся в скале небольшой грот, снабдить всеми коммуникациями и обустроить запасной штаб финской армии на случай утраты наземного штаба», — спустя 76 лет рассказывают туристам экскурсоводы «Горы Филина».

Упорные финны, подстегиваемые наступающей Красной армией, меньше чем за год выдолбили в гранитной скале 750 квадратных метров полезной площади. Полностью автономный резервный штаб со всеми коммуникациями, фильтрацией воздуха и даже душем был сдан в эксплуатацию 5 марта 1944 года. Но воспользоваться этим чудом инженерной мысли финны толком не успели — Вторая мировая закончилась для них в Карелии 19 сентября 1944 года. Тогда был подписано мирное соглашение с СССР. Еще через неделю советские войска заняли Лахденпохью.

Красная армия по достоинству оценила рукотворный бункер: в нем наши военные долгое время хранили боеприпасы. Потом вырубленный в скале финский штаб забросили —  вплоть до 2016 года. Территория стала частной, инвестор разместил здесь музей.

Вход в музей. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вход в музей. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Перед самым открытием мы пригласили всех музейщиков, и я им рассказал о том, что мы намерены здесь сделать исторический, краеведческий музей, — рассказал директор музея «Гора Филина» Вадим Гавриленко. — На что все дружно ответили: в военном объекте утюги и прялки будут недоразумением. Военный объект — военный музей. Вот это придало уверенности, наверное, сил, и мы стали развивать военную экспозицию».

Первое время экскурсии проводили на фоне пустых стен бункера. Впоследствии их украсили военные материалы первой половины XX века, рассказывающие о Зимней и Великой Отечественной войнах, о вооруженных конфликтах с финнами 1918-1920 и 1921-1922 годов. В 2018 году на площадке перед скалой разместили советские танки Т-62 и Т-64. Эти образцы советской техники не относятся к периоду советско-финляндских войн, были разработаны позже — их поставили для развлечения туристов.

«На танки туристы залезают целыми автобусами, — отметил Вадим Гавриленко. — Но самый популярный объект показа — наш военный мотоцикл К-750 (выпускался КМЗ — Киевским мотоциклетным заводом — прим. ред.). Мы его реставрировали совместно с байкерами, на нем открывали их парад. Ни один мимо не проходит, все на него усаживаются. Мы изначально решили, что у нас в музее не памятники, а доступные экспонаты».

«Мы приехали из города Питкяранта уже второй раз, — рассказала турист Виктория Копий. — Нам понравилось. Приехали почти всей семьей, вчетвером. Больше всего нравится военная экспозиция, поскольку интересуемся военной историей, несколько раз участвовали в работе отряда «Поисковик» города Питкяранта. За последние года четыре подняли 74 бойца. Шикарный, самый лучший, мне кажется, музей».

«Да, нам нравится больше военная экспозиция, потому что здесь происходили страшные бои. И это настоящий объект военной истории, — заявил старший сын Виктории, Александр Копий. — Я был в парке «Патриот» в Москве. Здесь лучше — больше свободного пространства, можно гулять где угодно, можно потрогать экспонаты, близко их рассмотреть. А вот в «Патриоте» всё ограничено в этом плане».

Дополняет военную экспозицию уличный Милитари-парк «Белая КлюкVа» (принадлежит одноименному клубу из Петербурга). Здесь можно пройти квест, покидать дымовые шашки и гранаты, пострелять в тире. По задумке Гавриленко, через пару лет парк должен расшириться до большой зоны для военно-спортивных игр. С окопами и землянками. Военной техники тоже должно стать больше — владельцы «Горы Филина» ведут переговоры с Минобороны и «Ленфильмом», чтобы с их помощью создать парк боевых машин времен Второй мировой войны с обратной, нелицевой стороны скалы.

Геологическая экспозиция

«В XIII веке карелы смогли обмануть шведов, заплатив им дань гранатами, которые они выдали за рубины. При обработке гранат становится похож на драгоценный рубин, и шведы подвоха не заметили. Очень долгое время считалось, что в короне шведского короля красуются рубины, а оказался карельский гранат», — рассказала экскурсовод «Горы Филина» Юлия Батюк.

Подарила скала музею и вторую экспозицию — геологическую. Здешний камень хранит многие породы, прославившие Карелию на всю Россию и весь мир. Например, малиновый кварцит (из него сделаны гробница Наполеона, Казанский собор в Петербурге, бывшая мостовая Первомайского проспекта в Петрозаводске). Граниты, диабазы. Есть и крайне редкие породы. Одна из них названа в честь столицы карельского Приладожья — Сортавалы.

СОРТАВАЛИТ — стекловатая разновидность долерита (мелко- и среднезернистого базальта).

Другие названия: сердоболит, сордавалит, сортавалитовое стекло.

Открытие сортавалита приписывается графу Штейнгелю — генерал-губернатору Финляндии начала XIX века. В 1865 году озеровед Александр Петрович Андреев писал: «Сердобольский оригинальный минерал и подобного ему нет нигде. Вид сердоболита совершенно черный, однообразный, блестящий, как бы черный хрусталь. Находится в самом городе Сердоболе, в горе около городской кирхи <…>. При выломке этот минерал крошится на мелкие части и при свежем изломе блестит как стекло».

(По материалам портала kamnevedy.ru).

«В этом мы не ошиблись. Не всем нравится война, например женщинам. Но в геологическом зале они застревают надолго. Много всего интересного рассказываем о геологии Карелии», — говорит Вадим Гавриленко.

COVID-19 и другие проблемы

Коронавирус ударил очень больно по всей туристической отрасли, и «Гора Филина» — не исключение. В музее рассчитывали впервые за четыре года своей истории за один сезон окупить расходы всего года, выйти, что называется, «в ноль». Не получилось. Вторая проблема — сезонность. Музей активно посещают туристы только в теплое время года — примерно до октября.

Наконец, пока «Гору Филина» объезжают автобусы крупных туристических операторов из Санкт-Петербурга.

«К нам ежедневно в выходной день в сторону Сортавалы проезжает 80 автобусов, — отметил Вадим Гавриленко. — Из этих автобусов к нам заезжает один, редко два, максимум — три. То есть весь турпоток организован на Сортавалу, Рускеалу — там больше гостиниц, больше точек питания, объектов показа».

Пока основной турист «Горы Филина» — это частник, приехавший в музей на своем автомобиле. Для гостей здесь планируют обустроить кемпинг и расширить парковку. Конечно, по сравнению с Сортавальским Лахденпохский район с точки зрения туризма менее развит. Но и здесь не теряют веры в большое туристическое будущее района, которое может состояться в том числе благодаря работе «Горы Филина».